当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 法律法规
你问我答
发布日期:2013-02-27浏览次数:字号:[ ]

问:农业植物检疫法律法规有哪些?

答:我国现行的植物检疫法律、法规和规章主要有:《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》、《农业植物疫情报告与发布管理办法》等。此外,还包括各省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会或省级人民政府制定发布的地方性植物检疫法规、规章、规范性文件等。

问:什么是检疫性有害生物?

答:国际上将“检疫性有害生物”定义为“对受其威胁的地区具有潜在经济重要性、但尚未在该地区发生,或虽已发生但分布不广并进行官方防治的有害生物”。该定义包括了国内的检疫性有害生物和国家之间检疫性有害生物的内容。《植物检疫条例》将国内检疫性有害生物定义为:局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播的病、虫、杂草。两者基本意思是一样的。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统