当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 土壤肥料
不同条件下小麦施肥技术与施肥量
发布日期:2013-03-04浏览次数:字号:[ ]

一、施肥技术

1、氮磷作底肥一次深施。在小麦播前将全部氮磷肥一次深施或配合种肥,生育期内不再追肥,该技术一般应用于产量水平较低,土质较重,小麦生育期降雨较小.灌溉条件较差的麦田,可提高肥料的利用率,节约劳力,降低成本。但在土壤质地较轻.地下水位较高的田块及高产施肥中不宜采用。

2、“前氮后移”施肥技术。是与常规施肥相比施氮量后移.即在底施有机肥,鳞.钾肥的基础上,减少基氮和前期(冬前或返青)氮肥用量,其另一个含义是与常规施肥相比 春氮施用时期后移,由原来的返青期追肥后移至拔节期之孕穗期。“前氮后移”可延缓根系和旗叶的衰老,改善后期的光和物质生产能力,提高小麦产量。该技术主要适用于土壤肥力水平高.灌溉条件好的田块,此时获得理想的亩穗数已不困难,而亩穗粒数和粒重的作用相对增大,获得高产必须使产量构成三要素协调发展,获得较高的穗粒数。

3、增“氮.鳞”与“稳氮增鳞补钾配微”施肥技术。不同产量的小麦,由于养分的需求不同.相应麦田土壤肥力不同.投肥习惯与水平不同,合理施肥要解决的主要矛盾有差异。低产麦田,由于相应土壤本身氮磷的普遍缺乏,生产中投肥量又不足同时其他元素的不足尚未暴露出来,生产中面临的主要问题是肥料中氮磷供应不足的问题,因此要增氮磷。而另一方面由于对养分的需求增加,土壤中养分限制因子的种类增加,施肥要解决多种养分的不平衡问题,在目前条件下“稳氮增磷补钾配微”。据小麦专家介小磊等人1995-2000对潮土麦区高产麦田土壤养分限制因子调查,发现在大量元素中钾已上升为限制小麦产量提高的限制因子,微量元素中锌是主要的限制因子,其次是锰和硼。

二、小麦的施肥量

据大量的研究资料及实践表明:亩产500公斤产量水平,亩施用氮.磷和钾用量分别为12-16公斤、6-8公斤和5公斤,其中氮素基追比为6 :4;亩产600公斤产量水平,氮、磷和钾亩用量分别为14-20公斤、8-10公斤和10公斤,氮素基追比为5:5。在中等肥力土壤上,可采用上限,而在高肥力土壤条件下可采用下限。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统