当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 发展规划
以城乡要素平等交换助推城乡一体化
发布日期:2015-06-18浏览次数:字号:[ ]

十八大以来,习近平同志关于三农问题的重要论述中,一再强调要推进城乡一体化发展,要推进城乡要素平等交换,实现城乡公共资源均衡配置。在贯彻习近平同志重要论述精神过程中,各级政府特别是各级农业部门做了大量卓有成效的工作,扎扎实实做好新阶段的三农工作,全力以赴推进农业现代化,持续增加农民收入,全面深化农村改革,为经济社会发展的全局提供基础支撑,这是主流。但是,我们必须看到,在很多地方,还不同程度地存在着城乡要素交换不平等,公共资源配置不平衡的问题,有时候甚至是全局性的,加重了三农问题复杂性,应引起高度重视。

推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置维护农民利益

农业是弱质产业,在我国尤其如此,更具有典型的社会性、公共性、基础性。当前农业现代化和新农村建设在整体上落后于现代化建设的全局。这就要求我们的工作必须向三农倾斜,进一步健全完善农业支持保护体系,建立农业投入稳定增长机制,改进农业补贴方式,提高市场调控水平,推动农村金融保险创新,大大增强整个三农工作的“造血”机能,让三农工作的持续发展有坚强后劲。但是,现实存在的城乡要素交换不平等问题,阻碍了城乡一体化进程,削弱了三农发展后劲,需要切实采取措施加快解决。

我们可以随便举出这方面的事例。在现行体制下,农民生产要素权益得不到实际维护。以劳动要素论,进城务工农民无法实现与城镇职工的同工同酬。以土地要素论,农村的土地开发中,农民所得补偿较少,还存在被克扣问题。以资金要素论,农村金融机构吸纳的存款大量流向非三农领域,特别是流向城市,而农民尤其是农村中的小微企业长期面临贷款难。以人才要素论,大量的农村精英流向北上广和其他大中城市,造成农村人才失血严重,后继乏人。更不用说,还有许多经济要素、产品输入到了城市,而污染留在了农村,以削弱三农、牺牲三农为代价保城市,加剧了城乡二元对立,让三农问题更难破解,等等。

从根本上改变城乡要素交换不平等问题,最重要的是,各级政府,特别是有决策权力的领导,应站在现代化建设全局认识这一问题的严重性,自觉推进公共资源均衡配置,跳出部门和行业利益,多为三农发展做好事、做实事,以维护农民利益为天职、为己任,拿出实际行动来。

一、抓住城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的核心问题,自觉维护农民生产要素权益,切实保障农民在劳动、土地、资金等要素交换上获得平等权益。特别是要打破现行劳动工资体制的束缚,改革城乡不平等的就业和劳动报酬制度,使农民工享有同城镇职工同等的劳动报酬权益;保障农民依法享有土地增值的收益;允许集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实现与国有土地同等入市、同权同价,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例;保证金融机构农村存款主要用于农业、农村发展。

二、抓住城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的重点问题,建立健全农业支持保护体系,改革和完善农业补贴制度,形成一整套粮食主产区利益补偿机制。建立健全农业支持保护体系,改革农业补贴制度,完善粮食生产主产区利益补偿机制是十分重要的。要从资金投入、价格支持、基础设施建设等方面,完善政策机制,加大支持保护力度,形成长效机制。

三、鼓励和支持更多社会力量转向农业,更多的社会资金投向农村建设。有更多的社会力量和社会资本转向三农,就能扭转农村储蓄资金外流的局面,也有利于让劳动、土地等生产要素取于三农,用于三农,弥补公共资源配置中城乡不均衡对三农的负面影响,合力支持农村的生产、生活改善,支持农村全面发展。

四、始终明确城乡要素平等交换的重要目标,强力推进城乡基本公共服务均等化。要从基本政策到具体规划,改变城乡二元体制,要切实推动基础设施建设向农村倾斜。特别是加大公共财政农村基础设施建设覆盖力度,统筹城乡义务教育资源均衡配置,健全农村三级医疗卫生服务体系,实施农村重点文化惠民工程,健全新型农村社会养老保险政策体系,完善城乡均等的公共就业创业服务体系,使城乡差别逐年缩小,提高农民的幸福指数,让广大农村宜产宜居,一步一步地接近全面小康目标。

深化改革加快推进城乡一体化

改变城乡要素交换不平等现状,当前,最重要的是突破体制瓶颈,在解决观念和认识问题之后,抓紧深化改革,政策配套、完善机制。

一要完善农村土地制度,清除城乡土地要素公平交换的体制障碍。根据现实法律,地方政府有权征收土地,政府在征地过程中居于核心地位,土地需求方的垄断,导致了土地一级市场和二级市场的剪刀差,导致了土地市场发育的不完善,阻碍了土地要素的公平交换。完善农村土地市场建设,就是要加快土地确权,加快推进征地制度改革,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

二要推进城乡发展一体化体制,实现城乡公共服务均等化,让广大农民平等参与现代化进程,共享现代化成果。这就要求必须在多个层面培育和推进城乡一体化的机制和体制。特别是要保证金融机构农村存款优先用于农业农村。财政支出进一步向农村倾斜;公共财政的阳光进一步向农村普照,公共基础设施进一步向农村延伸,公共服务进一步向农村覆盖。

三要比以往任何时候都要更加重视完善农村生态环境保护体制和机制,城乡要素交换的不平等也直接导致了农村生态环境的恶化,特别是土地污染、水质污染和大范围的雾霾天气。生态用地锐减,生态空间逐年缩小,人与自然的矛盾更加突出,直接威胁到广大农民生产与生活,特别是健康问题。解决这一问题,必须解决重城轻乡问题,更好地发挥政府的主导作用,健全农村的生态保护管理制度。

四要用一整套政策机制和工作机制加强党对三农工作的领导,把城乡一体化等具体工作纳入三农问题的工作全局,以正确的措施,足够的工作力度,保证务见实效。各级党委政府应在工作部署、财力安排、干部配备上向农业农村工作倾斜,以解决城乡要素平等交换为突破口,推动新阶段的三农工作,全面深化农村改革,更出色地实现全面小康的战略目标。(摘自《农民日报》)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统