当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 新闻动态
2016年农业工作大事记
发布日期:2016-12-22浏览次数:字号:[ ]

2016年农业工作大事记

 

编者按2016年是“十三五”的开局之年,是认识新常态、把握新常态、引领新常态的重要一年,也是加快农业现代化、推进“四化同步”发展关键一年。在市委市政府的正确领导下,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产业融合发展,加快农业发展方式转变,有效地实现了农业农村经济实现稳中有进、稳中提质、稳中增效。

1、特色农业发展水平全面提升。深化农业供给侧结构性改革,巩固提升“三辣一麻”“三黑一花”等传统优势产业,培植壮大茶叶、中药材、食用菌、草莓等新兴产业,以市政府办公室文件新出台《关于印发莱芜市茶产业发展规划的通知》《关于印发莱芜市白花丹参、铁皮石斛等中药材产业发展规划的通知》,莱芜特色农业成为全国政协“委员走基层”活动专题调研组5个联系点之一,全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建对我市特色农业发展工作给予高度评价。

2、农村产权制度改革走在全省前列。全面完成确权登记颁证工作任务和省级数据汇交,在年初全省考核验收中,我市被评为优秀档次(列全省第一位)。全市土地承包经营权股权化改革面积9.22万亩,55个村完成农村集体资产股份化改革。建设农村产权流转交易市场,搭建网络交易平台,促进农村产权公开、公平、公正规范交易。稳步发展多种形式的适度规模经营,土地流转率全省领先。

3、农业品牌建设获得重大突破。“三辣一麻”“三黑一花”知名度进一步提升,莱芜生姜荣获“2016全国果菜产业十大最具影响力地标品牌”、被评为首批山东省十大知名农产品区域公用品牌,“姜老大”入选山东省百强区域企业品牌。走向世界的“莱芜生姜”专题片在省电视台农科频道《乡村季风》栏目播出。全市新认证“三品”农产品42个,莱芜生姜、莱芜黑猪、莱芜白花丹参、莱芜鸡腿葱、莱芜花椒区域农产品公用品牌价值稳步提升。

4、新型农业经营主体蓬勃发展。实施专业大户培植、家庭农场培育、农民合作社规范、龙头企业提升、农业社会化服务体系建设五大工程,全市规模以上农产品加工、流通企业发展到166家(销售收入过500万元),发展家庭农场477家、农民合作社1706、联合社21家,其中国家级、省级、市级示范经营主体分别达到17家、80家、427家,今年新增全国农民合作社加工示范社2家,省级示范社10家,市级农业重点龙头企业10家、示范社30家、示范家庭农场18家。

5、一二三产业融合发展步伐加快。组织雪野旅游区、山东五福茶业有限公司分别申报2016年全省生态循环农业示范项目、农村一二三产业融合试点项目,两个项目顺利得到批复。组织钢城区积极争取国家农业可持续发展试验示范区项目。在全省一二三产业融合发展工作考核验收中,省农业厅王登启副厅长对我市工作开展情况给予高度评价,万邦公司“互联网+农业”和五福茶叶“以特色产业带动休闲体验”的模式为全省提供了经验借鉴。

6、农业实用技术得到有效推广。大力推广节水、节肥、节药等节本增效技术,全市推广测土配方施肥面积100万亩,建立水肥一体化试验示范点50余处,主要农作物病虫害统防统治面积累计达到104.5万亩,全省节水农业暨美丽乡村建设现场会在我市召开。省委龚正副书记将莱芜节水农业模式总结为“两化、三用、三可、五重点”,并在全省推广。

7、标准经济引领提升步伐加快。起草完成了省级地方标准2项,参与制定省标准3项,制定草莓立体栽培、莱芜生姜、莱芜大蒜等团体标准8个。新增市级农业标准化基地5个、省级农业标准化基地5个。莱城区和各功能区共同创建省级农产品质量安全示范县,我市整建制创建国家农业综合标准化示范市。大众日报以整版对我市发展标准农业情况进行了专门报道。农产品质量安全水平继续提升,在全省15次农产品农残监测中合格率均达到100%。

8、农业科技支撑能力持续增强。筹备召开国家大宗蔬菜产业技术体系葱蒜姜病虫害综合防控技术观摩会,加快蔬菜产业高新技术及病虫害综合防控技术应用步伐。《毁灭性土传病害综合治理技术体系的构建及推广应用》、《山东省出口农产品良好农业规范关键技术集成与应用》分获国家、省农牧渔业丰收奖农业技术推广一等奖,省级现代农业产业技术体系(蔬菜)创新团队综合试验站落户市农科院。开展农民培训6100余人次,新评选表彰市乡村之星10人。我局荣获省农业厅农业宣传及科技普及先进集体。

9、农产品出口逆势大幅上扬。振兴提升食品饮料及农产品深加工产业,重点企业困难“摸排消”活动取得新成效。统筹利用好国际国内两个市场、两种资源,加大精深加工产品研发力度,农业电商发展全省领先,1-11月份全市农产品实现出口额34.11亿元,增长35.3%,其中大蒜出口额19.32亿元,生姜出口额3.44亿元,增幅列全省第四位。山东万兴食品有限公司、莱芜泰丰食品有限公司两家企业出口额已超过十亿元。

10、农村“三资”管理进一步规范。按照莱办发〔2015〕40号文件,加快推进“四个规范”,完善村级财务镇代管制度,建设监管平台,新增启用电子公章功能系统,联合市委组织部出台全省首个《违反农村集体财务管理规定问责办法(试行)》,加快农村集体“三资”管理规范化、制度化建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统