当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业简报
2015年6月-12月工作月报
发布日期:2016-04-13浏览次数:字号:[ ]

领导动态

6月3日,党委委员、农科院院长毕于义到华群农场圣女果采摘园内开展技术指导活动。

6月5日 党委委员、副局长许洪彪带队到方下镇进行小麦测产。

6月15日,党委书记、局长陶务瑞带队到苗山镇6个帮包联系点开展集中对接工作。

6月18日,党委委员、农科院院长毕于义的带领举行端午送温暖活动看望慰问雪野基地的工作人员。

6月18日,组织市区专职植物检疫员对我市甘薯小象甲疫情发生情况进行了突击检查。党委委员、副局长许洪彪带队参加。

6月23日,党委委员、副局长何兰平加全市标准经济工作会议。

6月25日,党委委员、副局长何兰平陪同人大到嬴泰调研标准经济工作开展情况。

7月11日,到生产基地设立苹果蠹蛾疫情监测点,做好阻截带各疫情监测点的有害生物调查监测工作,党委委员、副局长许洪彪带队参加。

7月15日,党委委员、副局长谢天目主持召开职称竞聘动员会议。

7月15-17日,党委委员、副局长谢天目参加全省农业宣传及科学普及会议。

7月17日,党委委员、副局长谢天目主持,局班子成员参加职称竞聘推荐会议。

8月3日,市纪检组葛秀祥、宋长霞到单位督查廉政建设工作,党委书记、局长陶务瑞局长做汇报。

8月10日,党委书记、局长陶务瑞主持召开包村工作推进会并做重要讲话。

8月10日,党委书记、局长陶务瑞参加行风热线。

8月11号,党委书记、局长陶务瑞组织带领技术人员到雪野旅游区督导秋季农业生产暨农产品质量安全工作。

8月12日,党委委员、副局长许洪彪参加全省农业法制工作会议。

8月19日,党委书记、局长陶务瑞主持召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证验收工作会议。

8月19日-20日,党委委员、副局长何兰平陪同省土壤肥料总站站长刘延生来我市开展省级农业标准化基地检查和认定。

8月20日,在莱芜市寨里镇联合举办甲基溴替代技术培训班。党委委员、副局长许洪彪参加会议并作重要讲话。

8月24日-25日,党委书记、局长陶务瑞陪同省农业厅副厅长卜祥联带领省“守护舌尖安全”整治行动督查组到我市督查“守护舌尖安全”整治行动工作开展情况。

8月28日,党委书记、局长陶务瑞主持召开以“汲取反面典型深刻教训,严守党的政治纪律和政治规矩”为主题的研讨交流。

9月1日,党委委员、副局长许洪彪主持召开全市农药械调查工作部署会议。

9月7日,党委委员、副局长许洪彪陪同农业部领导调研我市病虫害绿色防控工作。

9月16日,党委委员、副局长何兰平陪同省农业厅种子市场检查组检查秋季种子市场和抽样检查秋季农作物种子质量。

9月18日—19日,党委书记、局长陶务瑞参加首届省会经济圈名优品博览会暨第二届莱芜名优特产博览会。

10月8日,党委委员、副局长何兰平带队参加山东绿色农产品博览会。

10月15日,党委委员、副局长许洪彪参加省农业厅生态农业处毕海昕调研员督导“耕地质量提升——地膜污染防治项目”实施情况及沼气安全生产情况。

10月20日,党委委员、副局长何兰平带队农资营销员参赛队员参加全市第八届职业技能比赛开幕式。

10月21日,副市长毕司东到市农科院考察、调研。党委委员、农科院院长毕于义参加。

10月23日,党委委员、副局长何兰平陪同省农业厅科技处对我市2015年农技推广补助项目及农民培训工作的进展完成情况进行督导检查。

10月25日,由市农业局主办的莱芜市“垄鑫棉隆杯”姜王大赛在莱城区寨里镇隆重举行。党委委员、副局长许洪彪参加。

10月27日,山东省生姜全程绿色防控现场观摩会议在我市召开。党委书记、局长陶务瑞,党委委员、副局长谢天目,党委委员、副局长许洪彪分别参加。

10月29日-30日,党委委员、农科院院长毕于义参加徐州农科院地市农科院所工作会议。

11月4日,党委书记、局长陶务瑞陪同参加省减轻农民负担联合监督检查组检查监督检查农民负担工作。

11月7日—10日,党委委员、副局长许洪彪参加在福州举办第十三届中国国际农产品交易会。

11月7日-11日,党委委员、副局长谢天目参加在福建福州举行第十三届中国国际农产品交易会。

11月11日—16日,集中对寨里魏王许、寨南、雪野安子湾大棚姜基地进行秋延迟技术测产。党委书记、局长陶务瑞,党委委员、副局长何兰平参加。

11月12日,党委委员、副局长谢天目参加全省农村土地承包经营权确权登记颁证推进工作会议。

11月13日,党委书记、局长陶务瑞主持召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证验收推进工作会。

11月20日,党委书记、局长陶务瑞主持与包村点集中对接,研究制定特困户帮扶方案。

11月27日,党委委员、副局长谢天目参加农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收推进会。

12月4日,党委书记、局长陶务瑞组织召开县级干部推荐会议。

12月7日,党委委员、副局长何兰平主持召开全市农产品质量安全监管工作会议。

12月8日,组织举办农业系统党的十八届五中全会精神宣讲报告会,党委书记、局长陶务瑞作宣讲报告。

12月15日,党委委员、副局长谢天目主持召开全市农业系统中级职称评审会议。

12月21日,组织召开党风廉政建设迎检会议。党委书记、局长陶务瑞代表班子做重要发言。

12月29日,组织召开县级领导班子考核会议。党委书记、局长陶务瑞代表班子作重要发言。

12月30-31日,党委书记、局长陶务瑞陪同省农村土地承包经营权确权登记颁证成果抽查验收组首批工作开展情况进行了考核验收。

政工科

6月29日-7月4日,遴选2名齐鲁乡村之星赴威海荣城参加培训。

7月,做好专业技术人员继续教育考试71名专技人员参加考试。

8月,组织召开各区参加的职称座谈会议。

9月19日,组织30 名省市乡村之星参加航空节开幕式活动。

10月,组织全局县级领导干部参加全市县级领导干部运动会。

11月9日-13日,与市人社局共同承办,举办山东省耕地质量提升高级研修班。

11月11日至13日,组织5名市乡村之星参加市人才工作培训班。

12月,组织全局19名科级以上公务员参加全市组织的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》测试。

法规科

6月11日,组织核定我局行政审批前置服务收费项目、填写清单,并报市编办。

7月20日,组织有关科站学习行政审批事项《业务手册》、《服务指南》编写规范,展开编写工作。

7月23日-27日,组织局执法换证人员做好考试准备,7名参考人员全部1次性通过考核。

8月25日,总结我市“六五”农业普法工作情况,报送省农业厅法规处。

9月1日-16日,学习借鉴淄博农业局经验做法,组织搞好对行政审批事项《业务手册》、《服务指南》的修订。

10月10日,做好行政执法处罚移交案件信息情况统计,并报省厅法规处。

11月24日,协调有关单位完成2015年我局农民工工作情况自查报告,并报市农民工工作联席会议办公室。

12月15日,组织完成我市2015年度农业综合执法工作总结及执法机构单户统计表、市汇总表,并报省厅法规处。

12月15-20日,组织完成我局科以上干部年度普法考试,并报送市普法办。

生产与发展规划科

6月13日,上报2015年粮食高产创建示范片实施方案。

6月18日,下发关于全力做好抗旱夏种工作的紧急通知。

7月1日,下发市财政局、市农业局《关于印发〈莱芜市调整完善农业三项补贴政策2015年实施方案〉的通知。

7月6日,下发关于上报2015年粮食目标值的通知。

8月12日,7月下旬至8月上旬灾情调度情况。

9月2日,下发关于报送花生、玉米、水稻、大豆高产创建测产验收结果和工作总结的通知。

9月22日,组织收看全国秋冬种工作视频会议。

9月25日-30日,市抽查组分成3个工作组抽查扶贫开发建档立卡“回头看”工作开展情况。

10月10日 省督导组到我市督导扶贫开发建档立卡“回头看”工作开展情况。

10月20日,上报莱芜市2015年玉米高产创建工作总结。

12月16日,召开2016年度小麦种植面积核定工作会议。

经管站

7月12日-21日,组织各区做好省级示范社申报工作。

8月25-31日,到莱城区、钢城区、高新区、雪野旅游区、经济开发区督导检查农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

9月8日,向省级农村土地承包经营权确权领导小组汇交莱城区农村土地承包经营权确权登记数据库成果。

9月30日,组织专家评选市级示范社、家庭农场。

10月14日-15日,与市财政局组成联合考察组,对申报2015年土地流转奖励的企业、大户、合作社、村集体进行考核验收。

11月19日-20日,组织召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证推进工作会议。

科教科

6月9日,根据省农业厅要求,积极推奖我市10名农民申报青年农场主。

6月10日,组织4家企业合作社申报新型职业农民实训基地,并成功得到审批。

6月12日,对我市承担的2014年新型职业农民培育项目进行了绩效自评并严格打分,复评工作顺利通过。

6月14日,组织14家企业参加省农业厅在山东畜牧兽医学院开展的电子商务培训工作。

8月12日,制定《莱芜市品牌建设实施方案》并发给各科室征求意见、下发各区。

9月12日,对我市农业转基因生物安全监管工作进行调查摸底。

9月14日—30日,完成第十三届农交会参展筹展准备工作。

10月22日,做好新型职业农民培育实训基地申报工作。

11月3日—15日,组织266人农村两委成员参加了山东省农业工程学院齐河校区为期5天的科技带头人培训。

12月28日,完成首届“最美农技员”和“农业技术推广奖”评选活动。

2015年,农业信息网新发布信息234条,发送“12316”短信1万余条,接听解答“12316”农科热线24人次、农技QQ群解答问题23条次。

生态农业科

6月11日,到各区检查督导秸秆禁烧和综合利用情况。

6月18日,与市电视台到钢城区秸秆加工利用企业录制秸秆利用专题节目。

7月,与市旅游局联合向省农业厅、省旅游局申报全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级休闲农业示范园区3个。

7月20-25日,组织40名村两委到西霞口参加美丽乡村专题培训班。

8月,组织开展绿色食品认证现场检查,先后检查6家企业,并出具现场检查报告。

9月,起草印制《关于进一步加强农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知》文件,并下发到各区。

9月,起草并以创城指挥部文件下发《关于禁止秸秆焚烧的紧急通知》,以市委、市政府文件下发《关于严格禁止秸秆焚烧的紧急通知》。

10月29日-31日,组织2家企业到西安参加第十六届中国绿色食品博览会。

11月10日-15日,组织参加在莱芜市技术学院举办的全省耕地质量提升技术培训班。

11月15日,在莱城区寨里镇组织举办“2015年农业环保和农产品质量安全关键技术培训班”。

11月19日-20日,组织参加省环能总站举办的“全省土壤重金属预警监测及数据审核培训班”。

12月29日-30日,省环能总站在我市召开“全省沼液沼渣综合利用培训班”。

12月31日,雪野农博园被评为“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业”,省休闲旅游农业学会为雪野农博园授牌。

质监科

6月2日,省厅委托泰安市农产品质量安全检测中心来我市开展全省2015年第一次蔬菜农残例行监测工作。

6月12日,向省厅报送《关于2014年全省农产品质量安全专项监测和监督抽查不合格样品查处情况的说明》。

7月16日,在山东万兴食品有限公司举办全市蔬菜农残速测技术培训班。

8月7日,开展全市第二次蔬菜质量安全监督抽查。

8月12日-13日,省厅委派山东省农产品质量安全监督检验测试中心(文登)来我市开展第二次蔬菜质量安全监督抽查。

8月25日—26日,省厅委托青岛海润农大检测有限公司来我市开展全省第二次蔬菜农残例行监测。

9月16日,省厅委托沂水县农业质量监督检验测试中心来我市开展全省第三次蔬菜农残例行监测。

10月19日,开展全市第四次蔬菜农残例行监测暨第四次蔬菜质量安全监督抽查。

11月9日-13日,参加全省耕地质量提升高级研修班。

12月4日,开展全市第五次蔬菜农残例行监测暨第五次监督抽查。

12月9日,省厅委托青岛海润农大检测有限公司来我市开展全省第四次例行监测。

12月18日,省厅委托青岛中一监测有限公司来我市开展全省第四次监督抽查。

执法支队

6月-9月,在全市开展“农药整治夏季百日活动”,共出动执法人员230余人次,检查农药经营门店650余架次,纠正各类违法行为140家次,抽检农药样品40个。

8月17-22日,参加省农药检定所在青岛举办的农药监管培训班。

9-11月,开展秋季农资打假活动。

产业办

9月6日,组织参加在驻马店市天中广场会展中心举办的第十八届中国农产品加工业投资贸易洽谈会。

10月26日,组织在莱芜职业技术学院举办的全市规模以上企业有关人员全覆盖式的培训。

11月底,按照省农业厅要求,对2014年集群项目进行验收,并形成验收报告,报送省厅

12月2日-4日,组织参加全国农产品加工科技创新与推广活动暨农产品加工技术成果(济南)交易会。

农技站

6月12日,省农技总站农业专家来我市对日光温室蔬菜安全高效生产关键技术示范推广项目和韭菜优质安全栽培关键技术示范推广项目进行测产。

6月29日,与市农工办在莱城区羊里镇雪赢村召开“莱芜市雪藕产业联盟成立大会”。

6月30日,制定下发《2015年莱芜市棉花中期管理技术意见》。

7月24日,省农业厅专家顾问团对我市当前玉米长势情况进行考察和巡回指导。

8月25日,组织天森、五福茶叶公司参加农业部在济南举办的第三届中国茶叶博览会。

9月9日,制定下发《莱芜市2015年小麦秋种技术意见的通知》和《莱芜市2015年大蒜种植管理技术意见的通知》。

10月12日,组织专家对实施的2014年生姜优质安全生产关键技术示范推广项目进行田间现场测产。

11月2日,起草《关于市领导批示件莱政督字[2015]196号办理情况汇报》。

11月3日,起草印发《关于印发<2015年小麦冬前田间管理技术意见>的通知》。

11月11日,在我市大王庄镇举办“2105年全省蔬菜行业关键技术培训班”。

11月17日,中国蔬菜协会会长秘书长柴立平来我市调研生姜及胡萝卜的生产销售情况。

11月22日-26日,参加省厅在济南举办的“全省设施蔬菜安全高效生产关键技术高级研修班”。

12月11日,省农业厅组织小麦专家顾问团成员对我市当前小麦苗情进行考察。    

植保站

6月8日,到六福果业生产基地做橄榄莎、迷向素试验。

6月9—15日,到方下镇柳行沟、辛庄镇玉米大田病虫害调查,指导农民进行作物管护。

6月15—16日,到五色崖香菇生产基地、苗山白花丹参基地做GAP良好操作规程试验。

7月2—3日,到莱城区寨里镇寨南村、魏王许村生姜基地、雪野镇安子湾村基地、吕祖泉基地、抬头合作社、泰丰基地调研大棚姜生长情况。

7月13日,到赢泰田园草莓基地做氯化苦土壤熏蒸消毒试验。

8月5日,到苗山白花丹参基地进行臭氧水土壤消毒试验。

8月7日,与莱城区农业局对2015年小麦“一喷三防”项目进行督导检查及督促指导。

8月11日,市、区农业局联合在莱城区羊里镇举办了农产品质量安全暨农药安全使用技术培训班。

9月20日,印发《2015年小麦秋播秋苗期病虫草害综合防治技术意见》(莱农字〔2015〕116 号)。

9月20日,市农业局印发《关于生姜贮存期安全用药的紧急通知》(莱农字〔2015〕118号)。

10月14日—20日,到寨里魏王许氯化苦、棉隆、威百亩基地测产,泰丰基地、大王庄铁农标准化生产基地集中进行生姜测产。

11月8日,参加2015年农业行业甲基溴淘汰工作总结会暨中国农业生态环境保护协会土壤消毒(熏蒸)分会成立大会并作典型发言。

12月19日—20日,组织开展以“淘汰甲基溴保护臭氧层”为主题的甲基溴替代宣传活动。

12月24日,在莱城区羊里镇举办安全用药技术培训班。

土肥站

6月2日,到方下镇西五龙口村安排玉米肥效试验2个。

6月4日,省土肥总站化验室王主任到我市的寨里、羊里、杨庄等乡镇的肥料市场,抽出肥料8个。

6月10日-11日,在钢城区、高新区等项目区重要乡镇及路段安排粉刷墙体广告10处、宣传栏2处。

6月15日,经过调查对我市重点减肥区域施肥情况进行汇总分析,及时上报省土肥总站。

7月7日,组织技术人员到大王庄镇生姜水肥一体化示范基地查看水肥一体化实施情况。

7月10日—11日,在我市召开2015年全省秋季配方肥推广培训班。

7月29日—31日,组织有关项目单位到烟台参加全省农业技术推广专项资金项目培训班。

8月11日,到肥料企业考核严格肥料企业考核制度,积极为企业做好肥料登记指导服务。

8月20日,到寨里镇魏王许村肥料试验田查看生姜长势情况,并对生姜合理施肥进行技术指导。

9月24日—26日,组织技术人员到钢城区、高新区采集土壤样品180余个,完成秋季样品采集任务。

10月19日—21日,组织技术人员到莱城区寨里镇、钢城区辛庄镇对生姜肥料试验进行测产验收。

10月22日—26日,带领有关肥料企业到济南参加全省肥料登记工作会议。

11月5日—7日,组织有关项目实施单位到滨州参加全省水肥一体化工作会议。

12月9日—10日,组织技术人员到钢城区举办水肥一体化技术培训班。

12月21日—23日,到青岛参加全省肥料登记工作会议。

监测中心

继续实施月抽检制,对市场和基地进行抽样检测,共抽取样品190个,检测合格率为100%。

整理实验室,做好仪器的维护保养等日常工作。

种子站

6月1日,上报莱芜市区级种子管理部门调研情况报告和《山东省基层种子管理能力和体系建设基本情况统计表》。

7月2日,授省种子管理总站委托,到誉州种业有限公司调查加工机械、仓库和检验室情况。

8月17日,去莱城区方下镇西五龙口村调查46个玉米展示品种试验情况。

11月3-4日,与执法支队参加省种子管理总站在淄博举办执法培训班。

12月31日,省种子管理总站一行4人对我市玉米品种进行冬季抽检。

农广校

6月23日7月6日, 在济南柳埠培训基地举办新型农民创业培训班。

7月,在九羊大舟山培训基地举办“新型职业农民培育第一期培训班”,培训人员100人。

8月4日—10日,在九羊度假村大舟山培训基地举办“新型职业农民培育培训班”。

10月25日—26日,组织成人高考入学考试;

12月1日,在九羊大舟山培训基地举办“基层农技人员能力提升培训班”。

种子公司

6月份,在口镇、杨庄安排玉米新品种对比试验52个,在和庄镇推广种植张杂谷8号113亩。

7月份,公司技术人员到繁育基地指导玉米制种去杂、去雄工作。

9月份,组织各乡镇农技站、种植大户、经销商观摩玉米新品种试验。

良种场

做好安全生产工作。

农科院

7月3日,召开全院党员干部工作会议。

8月9日-9月11日,进行为期一个月的创城活动。

11月2日-6日,市委第五纪检组进行为期一周的纪委巡查工作。

12月2日,市农科院参加山东省农业厅举办的农产品加工技术交易会。

12月21日,市农科院副院长马强及第一书记张平到帮包村和庄镇东平洲村开展了一次“送温暖、献爱心”活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统