当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 生态能源
“生态+”助现代农业转型增效
发布日期:2016-06-30浏览次数:字号:[ ]

今年以来,我市以项目建设、技术推广和示范创建为抓手,以发展生态循环农业、保护农业生态环境、提升农产品品牌效益为目标,突出生态农业示范、耕地质量提升、农业面源污染治理、农产品品牌创建、休闲旅游农业5个重点,创新发展“生态+”农业模式———

 

“生态+”助现代农业转型增效

 

关键词 减量化

    以发展节约高效生态农业为着力点,找准新的增长方式和增长点,大力推进农业生产方式转变

    发展节水节肥农业。把测土配方施肥技术推广作为实施化肥零增长行动的有效措施来抓,全市推广测土配方施肥面积达到25万亩。在生姜、大棚蔬菜、草莓、果树等作物生产上推广喷灌、微喷、微滴灌等水肥一体化节肥节水新技术,利用沼液和水溶肥料相结合等模式,建立水肥一体化试验示范点30余处,全市示范推广水肥一体化技术2000亩以上。

    推行绿色控害技术。加强农作物病虫害综合防治、绿色防控和植保领域新技术试验研究、技术攻关与示范推广,集成创新示范推广生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等绿色防控技术,提升标准化生产能力,保障农产品质量安全。截至目前,建设绿色控害技术示范区6万亩,各类农作物病虫害统防统治面积达到60万亩,实现经济作物农药用量减少10%以上,防治成本降低10%以上。

关键词 可持续

    生态农业有效地促进了农业转型增效和农民增收、提高了农村经济可持续发展水平

    实施耕地质量提升工程。重点引进示范、推广双降解地膜,在生姜、花生、马铃薯、花生等作物上示范推广双降解地膜13000亩,农业清洁生产示范项目顺利通过省验收组验收。组建土壤消毒专业熏蒸队,加大氯化苦、棉隆等土壤熏蒸消毒剂的推广力度,目前已推广6000亩以上。

    “三品一标”认证持续推进。立足特色产业优势,大力实施“山水好莱芜、绿色农产品”品牌战略,积极推进“三品一标”认证。1-6月份,全市新认证绿色食品15个,11家企业开展无公害农产品认证,拟申报产品31个,2家企业开展绿色食品认证,拟申报产品5个。同时,加强对认证基地的监督管理,对提升认证基地建设、管理水平,促进可持续发展发挥重要作用。

关键词 休闲农业与乡村旅游

    生态循环农业助推特色现代农业产业提档升级,积极把这一新业态打造成转型发展的新增长极

    开展生态休闲农业示范创建。积极实施休闲农业与乡村旅游发展专题调研,大力开展农业文化遗产普查,继续推进休闲农业与乡村旅游示范县、示范点、美丽休闲乡村、齐鲁美丽田园、省级休闲农业示范园区等示范创建活动,组织钢城区冠世桃花源开展全国休闲旅游农业星级示范园区创建。

    以香山田园为例,打造一流的集农业科技创新与示范、传承文化、生态农业观光、休闲度假、特色美食、市民体验于一体独具特色的生态农业园,成为周边地区高水平生态农业观光园、双休日旅游采摘和黄金周游览的重要中高档基地,年接待游客10.5万人,利润240余万元。

    据初步统计,全市累计休闲农业经营主体60家,年营业额收入500万元以上的经营主体9家,全市休闲农业从业人数达到3680人,年接待游客达到360万人次,年营业收入近2.4亿元。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统