当前位置:
首页 >> 生产管理
2017年大蒜春季管理技术措施
发布日期:2017-02-07浏览次数:字号:[ ]

                  

今年我市大蒜生产,由于各级农业部门大力推广了适期晚播、增施有机肥、双膜覆盖等关键技术,且秋种期间大部分地区墒情适宜,播种基础好,冬前苗情明显好于常年。主要特点:一是群体合理,个体健壮,越冬苗龄适宜。全市平均亩茎数2.76万,越冬苗龄5-6片叶,为抗寒、抗逆性能最强的苗龄。二是是大蒜播种后全市平均降雨量偏多,目前墒情普遍较好。三是部分蒜田遭受不同程度冻害。受去年11月下旬大幅降温天气的影响,部分地块出现不同程度的冻害。四是去年秋种以来,气温偏高,部分播种偏早地块出现旺长,叶龄达8-9片叶,极易发生早春冻害。五是部分地块病虫草害较重,尤其是个别地块地下害虫和杂草发生程度较重。

  针对目前我市大蒜苗情特点,春季田间管理应立足于“防春冻,早除草,巧施肥”的指导思想,重点抓好以下几个方面的技术措施:

一、冻害蒜田管理

1、及时喷施植物生长调节剂和高钾叶面肥喷施天然芸苔素内酯类植物生长调节剂和高钾叶面肥:0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%葡萄糖液,快速从叶片补充以钾为主的多种养分需求,调控植株激素水平,增强植株的抗逆性,恢复正常生长,促进新叶的抽生,增加叶面积系数,加快叶绿素制造速度,提高叶片光合效率,促进植株营养积累。好的苗架是冻害后大蒜丰收的基础。

2、灌生根类肥料。灌生根类肥料可促进受损根系恢复吸收养分的能力,增加新根数,延长根系吸水吸肥功能期,防止大蒜腐烂、早衰,为适当晚收,延长大蒜生长期,增加干物质积累,提高产量创造良好的土壤环境。适宜大蒜的生根类肥料有甲壳素类、氨基酸类等。

3、加强病虫防治低温冻害后,大蒜叶片、茎、根等器官均受到损伤,病原菌容易通过这些受伤的组织进行侵染,如果不及时采取措施进行防治,容易造成灰霉病等低温高湿病害的流行,此外,根腐病、叶枯病等根部病害及蒜蛆等虫害也会存在加重的趋势。叶枯病:选用10苯醚甲环唑水分散粒剂30 g/亩~40 g/亩喷雾防治或用64%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500—800倍液喷雾防治,每隔7天喷1次,共喷2—3次。蒜蛆:大蒜冻害后易诱发蒜蛆危害,气温回升后可结合浇水防治,每亩用40%辛硫磷乳油1000倍液灌根或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液灌根。

二、旺长蒜田管理

大蒜幼苗露地越冬的最佳苗龄是5-6片叶,此时株高约为25厘米左右,根系30条左右,植株的抗寒力最强,越冬不易发生冻害。翌年是这种植株营养生长、生殖生长并进阶段,生长发育良好,营养体大,光合面积大,最大光合面积形成的早,产量高。去年秋种以来,气温偏高,部分播种偏早地块出现旺长,叶龄达8-9片叶,由于冬前营养体大,消耗养分过多,抗寒力下降,如果初春有较强的冷空气侵入,将会发生严重的冻害。对于这部分旺长蒜田,今年早春应采取如下管理措施:

1、土壤解冻后立即早浇返青水,避免春旱。

2、结合浇返青水,冲施土壤调理剂—免深耕200克,约20天,50-80厘米土壤即可疏松通透,促进根系生长发育。  

3、结合浇水,追施硫酸钾型复合肥25公斤,促进生长发育。

4、喷施植物生长调理剂。返青时喷施天然芸薹素—硕丰481的万分之一液,促进叶片光合作用进行,制造更多的营养,减少营养不良危害。

5、防治病虫害。旺长大蒜抗逆性能差,极易发生病虫害,要注意观察,及早防御。

三、返青期管理

随着天气转暖,越冬大蒜开始返青(一般2月下旬至3月下旬为大蒜的返青期),如果是“双膜覆盖”的地块,首先要于3月上旬把第二层膜揭掉。返青期主要做好以下管理措施:

1、净化地膜膜面,增加地膜透光率。大蒜返青的关键是温度,此期管理以提高地温为主。地膜覆盖的大蒜,要对膜上的遮盖物,比如树叶、完全枯死的大蒜叶和尘土要及早清除,净化膜面,以增加透光度提高地温,对于损坏的地膜要及时修补,以增加保温、增温效果,促进大蒜及早返青。

2、及时清除杂草。气温转暖,有利杂草生长,杂草生长既能争夺土壤养分,又能拱破地膜,严重影响大蒜生长,应及时清除杂草,把杂草消灭在幼嫩期

3加强肥水管理。早熟品种(二水早)于3月6日-3月16日、中晚熟品种4月5日-4月15日浇水追肥,结合浇水冲施一次追肥,每亩追施尿素15kg、硫酸钾10kg,以促茎叶生长。若遇特殊干旱情况,可在3月下旬进行一次浇水,原则上不要浇水太早,否则易引起病害或大蒜二次生长。随后进行浅锄松土,提温保墒。4月5日(清明节)以后若叶片出现黄尖现象,要及时增加浇水次数,一般每隔10-15天浇水一次,促使植株生长。

4、加强病虫害防治,提高大蒜抗逆能力。由于气温的影响,为预防大蒜发生病虫害,可在3月底大蒜进入返青后选晴天午后进行叶面喷肥、喷药,促生根早发,防倒春寒,提高其抗逆能力。对未发病地块进行保护性用药,对发病地块进行保护性和治疗性用药,普喷一遍杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥,促大蒜健壮生长。特别注意对病害严重地块要坚决杜绝早浇返青水,视天气、墒情推迟浇水时间,为大蒜根系再生提供良好的环境,培育健壮植株。

四、蒜薹生长期管理

大蒜萌芽所需的养分都由种瓣提供,随着幼苗的生长,种瓣中贮藏的养分逐渐耗尽,俗称“退母”。退母后植株开始独立生活,大蒜发生第二批新根,花芽、鳞芽开始分化,植株进入旺盛生长期,是营养生长和生殖生长并进阶段,也是蒜薹与蒜瓣的共生阶段。此期如果肥水不足,不仅加重黄尖现象,而且影响花芽和鳞芽的分化,使假茎和蒜薹下粗上细,采薹时口紧不易抽出,也影响鳞茎的发育,所以此期要“肥大水勤”。抽薹后,鳞茎进入生长盛期,应视天气情况5-6天浇一水,以保持土壤湿润,降低田间气温、地温。叶面可喷施0.3%磷酸二氢钾一次,地力差的每亩可及早随水追施尿素10公斤,待蒜薹露出15-20厘米时即可提薹。

五、蒜头膨大期管理

该期的生长特点是养分大量向地下鳞茎输送,蒜头进一步膨大。蒜头膨大期是获得优质、高产蒜头的关键时期,管理重点是防止植株早衰,尽量延长后期功能叶的寿命。

1保护好功能叶。采薹时尽量不伤绿叶,保护好大蒜后期功能叶是提高蒜头产量、质量的关键。

2加强肥、水管理。大蒜采薹后8天内,是蒜头膨大盛期,每头蒜日增重1.4克左右。如遇土壤干旱,采薹后应立即浇水,补充土壤水分,并追施一次催头肥。催头肥以速效化肥为主。催头肥最好提前到拔薹前浇水时施用,每亩追施尿素10公斤、钾肥5公斤。同时,根外喷施0.2%的磷酸二氢钾和1%的尿素混合液,隔5-7天喷第二次,以延长功能叶的寿命,防止衰老。每隔4-5天浇水1次,直至蒜头收获前一周止。一般在蒜头膨大期,需要经常保持土壤湿润,但也要根据土质和天气情况决定用水量,土壤黏重不宜浇水过勤,沙土和砂壤土可以多浇水。在收获前5-7天停止浇水,既可使蒜皮光洁美观,又方便采收和耐储藏。

六、密切关注天气变化,防止早春冻害

  早春冻害(倒春寒)是我市早春常发灾害。防止早春冻害最有效措施是密切关注天气变化,在降温之前灌水。由于水的热容量比空气和土壤热容量大,因此早春寒流到来之前浇水能使近地层空气中水汽增多,在发生凝结时,放出潜热,以减小地面温度的变幅。因此,有浇灌条件的地区,在寒潮来前浇水,可以调节近地面层小气候,对防御早春冻害有很好的效果。

 

                                                                          




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统