当前位置:
首页 >> 生产管理
“零增长”助推现代农业转型增效
发布日期:2017-02-07浏览次数:字号:[ ]

 

 

编者按:2015年,农业部制定《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,要求大力推进化肥减量提效、农药减量控害,探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。市农业部门结合我市实际,积极细化实施方案,加大工作推进力度,扎实强化责任落实,持续加快推进使用量零增长行动。我市目前在该领域做了哪些工作?取得了哪些显著成效?今后进一步实现零增长的路径是什么?为此,记者进行了专项采访。

 

实施化肥、农药使用量零增长行动,是推进农业转方式、调结构的重大措施,也是促进节本增效、节能减排的现实需要,对保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全具有十分重要的意义。”近日,市农业局局长陶务瑞介绍记者,目前在绿色发展理念的引领下,“零增长”行动取得显著成效。同时,坚持问题导向,我市不同程度存在化肥过量施用、盲目施用等问题,农作物病虫害防治难度不断加大,农药使用量总体呈上升趋势。

据了解,过量施肥不仅增加农业生产成本、浪费资源,也造成耕地板结、土壤酸化。农药过量使用,不仅造成生产成本增加,也影响农产品质量安全和生态环境安全。实现化肥减量提效和农药减量控害势在必行。据初步统计,全市年折纯化肥施用量达3.77万吨,播亩平均化肥用量为29.11公斤,氮肥利用率为30%左右;在农药使用上,全市年农药施用量达1300吨,播亩平均农药用量为1公斤,农药利用率低于30%。

为此,市农业部门以创新推进化肥减量增效为目标,坚持“增产施肥、经济施肥、环保施肥”相结合的施肥理念,协调推进化肥使用量零增长行动。目前,全市粮食作物亩均减施化肥1公斤左右,蔬菜亩均减施化肥4-5公斤,果树亩均减施化肥2-3公斤。

这几年,深入实施测土配方施肥全覆盖,促进化肥减量增效。目前,全市推广测土配方施肥面积100万亩,建立小麦、大蒜集成示范区2个。推广喷灌、微喷、滴灌等水肥一体化节肥节水新技术,利用沼液和水溶肥料相结合模式,建立水肥一体化试验示范点50余处,全市示范推广水肥一体化技术10000亩以上。

与此同时,我市大力推进农作物专业化统防统治,建成绿色控害技术示范区6万亩,推广应用面积达到20万亩以上,主要农作物病虫害统防统治面积累计达到104.5万亩,实现粮食作物农药用量减少5%以上,经济作物农药用量减少10%以上,防治成本降低10%以上。

“大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。”市植保站站长吕华介绍,扶持病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体,大规模开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率、效果和效益。

总体上,通过积极示范绿色农业技术,加大系列节肥、节药技术推广力度,有效地实现统筹推进“零增长”行动。其中,围绕生姜、白花丹参、草莓、大蒜病害等土传病害发生重作物,加大氯化苦、棉隆等土壤熏蒸消毒剂推广,减少农药用量,净化土壤环境。如今,甲基溴替代技术应用的环保效应、经济效应正逐渐显现放大,被越来越多姜农认可接受,为全市农作物生产发展提供新的绿色防控技术支撑。

“由于认识程度还有待于进一步提高、财政资金投入少、技术集成创新能力弱和农业集约化专业化水平偏低等原因,全面实现化肥、农药使用量零增长,是一个长期的系统过程。”陶务瑞介绍,要加强政策引导,强化技术创新,增加资金投入,积极构建科学合理的“零增长”长效机制。

在实施化肥使用量零增长行动上,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,引导肥料产品优化升级,大力推广测土配方施肥,积极发展机械深施、水肥一体化、叶面喷施等方式,用有机肥替代部分化肥,提升耕地基础地力,用耕地内在养分替代外来化肥养分投入。在实施农药使用量零增长行动上,重点应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,实施高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、大中型高效药械替代小型低效药械,配方选药,对症用药,推广农作物病虫害统防统治,重点解决一家一户“打药难”“乱打药”等问题。

“瞄准到2020年主要农作物化肥使用量实现零增长和农药使用量总量零增长目标,在化肥利用上,做好‘精、调、改、替’4篇文章。”陶务瑞分析,根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持综合治理、标本兼治,重点在“控、替、精、统”4个字上下功夫。大力实施化肥、农药使用量零增长“两项行动”,逐步引导走优质环保、可持续现代农业发展道路。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统