当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 植物保护
坚决打赢重大病虫害防控歼灭战
发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

——— 全市小麦条锈病防控工作纪实

    核心阅读 5月15日上午,莱芜市农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部督导组实地督导检查我市小麦条锈病发生防控情况。自5月1日在我市首次发现小麦条锈病以来,病害迅速扩散蔓延,覆盖我市小麦种植区9万亩以上。对此,市委、市政府高度重视,主要领导亲自过问、多次调度情况,并作出重要指示。分管领导多次亲临一线调研、检查、督导防控情况。截至5月16日19时,我市已对9.2468万亩小麦全部防治一遍,有效遏制了小麦条锈病扩散蔓延态势,全市小麦条锈病防控工作取得阶段性胜利。“各区要把握关键节点,密切监控发生发展动态,持续加大防控力度,确保组织保障有力,资金物资落实到位,见病区域全覆盖防治到位,全面打赢小麦条锈病防控战役。”市农业局局长谢天目近期部署小麦条锈病防控工作时说。

  加快推进重大病虫害防控步伐

  “小麦条锈病是高空气流传播的流行性重大病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。”市植保专家吕华介绍,今年我市首次发现比往年提前20天,这是继1990年我市小麦条锈病大发生以来的又一次大规模发生。

   为全力以赴保障小麦安全生产,确保全市夏粮丰产丰收,动员全市上下大力加强对小麦条锈病重大病虫监测防控,集中人力物力,全民参与,全副武装,加大工作力度,加快防控进度。

   截至5月16日,小麦主产区村“两委”积极组织村民进行统一喷药防治,相关植保专业化合作组织全力以赴投入专业化统防统治。经过全市上下的共同努力,通过统防统治、群防群治、联防联治,我市已对9.2468万亩小麦全部防治一遍。

   省农生产资料有限公司经理张毅介绍,牛泉镇专业化统防统治涉及19个村、1万余亩。5月13日至14日,全镇启动3架植保无人机,两天就全部飞防一遍。农高区积极组织召开“小麦条锈病防治技术”培训班,印发明白纸11300余份,指导农民科学防控。

  统防统治“给力”病虫害防控

  “当前,我市条锈病病源充足,气候适宜,防控形势非常严峻,未来一周仍是防控条锈病的最关键时期,一旦错过,将会造成重大损失。”市农业局副局长刘振伟说,必须发动全民群防群治,对重点区域科学实施二次防治,积极开展“虎口夺粮”行动,全力以赴打赢防控“阻击战”“歼灭战”。

   薛明刚是植保堂病虫害专业化统防统治合作社的“老把式”,5月15日一大早他就来到杨庄镇孟官庄村,实施小麦条锈病重大病虫害统防统治。专业化统防统治不仅省时、省力、降本、高效、安全,而且有力地加快了小麦条锈病等重大流行性病虫害防控的步伐。截至目前,全市已出动植保无人机10架,专业植保员225人,大型喷雾设备186台(套)投入防治。

   据介绍,病虫害专业化统防统治采取“村委+统防统治组织+农户”组织模式,由村委组织统一配药,专业统防与农户自防相结合。目前,莱城区已出动无人机3架,地面机械12台(套),专业化统防统治面积1万亩。

  多渠道筹措防控保障资金组织科学有效防控

   建立健全组织领导机构。成立莱芜市小麦条锈病防控工作小组,进一步明确职责分工,层层压实责任,确保全面打赢小麦条锈病防控攻坚战。

   多渠道筹措资金。目前,已落实到位资金131万元。以亩均13.1元的防控资金位居全省第一。其中,市政府紧急拨款50万元,特事特办,开通绿色通道,购买“一喷三防”药剂用于条锈病防控。

   组织科学有效防控。组织市、区、镇农业技术人员深入田间地头,开展防治技术指导,密切关注病情发展动态,对发生二次侵染的麦田和重点区域,及时实施二次喷防,打遍打透,不留死角。发挥专业化统防统治服务组织规模大、效率高的优势,实行统防统治与农户群防群治相结合的方式,确保关键技术措施落实到位。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统