当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业产业化
一头大蒜里看“供给侧”
发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

过去按吨卖,现在按头卖,从卖“原字号”大蒜到精细化加工的蒜粒、蒜粉、黑蒜饮料、口服液等等,从自产自销到走出国门端上异国他乡的餐桌……小小一头蒜,带动一个产业,造福一方百姓———

一头大蒜里看“供给侧”

核心阅读:眼下正值大蒜收货的季节,在我市大蒜主产区寨里、羊里等地,处处可见蒜农收蒜的丰收景象。据市农业局最新统计数字显示,今年,我市大蒜收获面积16万亩左右,预计亩产干蒜1400公斤左右,总产22.4万吨;1-4月份,全市大蒜及制品出口39950吨,同比增长8.6%;实现出口额69168万元,同比增长52.1%。

    一头蒜,经过发酵深加工,竟能卖到50元的高价,国内的平均价格也在10元每头。5月19日,记者来到了莱芜市裕源食品有限公司,就是在这里一头普通的蒜实现了华丽的变身。

    “我们每年需要本地蒜大概在2000吨左右,一斤鲜蒜大概7头,制成黑蒜的话,一斤大概12头,在新加坡一头黑蒜的价格就能卖到50元。”裕源食品有限公司董事长黄金栋介绍。

    从白到黑,大蒜摇身变黑蒜,到黑蒜浓缩制品,从而实现高附加值、营养价值高的大蒜系列产品的精深加工和规模化生产,延伸大蒜产业链,实现大蒜产品的多元化发展。

改变我市种植姜蒜卖“原字号”的历史,过去按吨卖,现在从按斤卖到按包、按头、按瓶卖,极大提高农产品附加值,实现由普通生活调味品向新型功能性保健食品的转变,对当地大蒜的标准化种植起到较大推动作用,实现高品质、高附加值大蒜产品的规模化生产,提升农产品精深加工技术水平。

“现如今我们与省科学院研发的黑蒜饮料、口服液也将投产,再过段时间就将重装上市,下一步我们还将进一步延伸拓展产业链条,扩大市场增值空间,实现多元化发展,巩固提升莱芜大蒜产业优势,带动区域经济发展。”黄金栋说。

    在万鑫公司,总经理韩明森正带领着员工在厂区晾晒收来的大蒜,颗颗白白胖胖的大蒜摆满了厂区的角角落落。“本地蒜的产量远远达不到我们的需求,可以说咱莱芜的蒜不愁卖,现在我们的大蒜收购点基本涵盖全市大蒜主产区的各个村庄。”韩明森介绍,全市50%到60%以上的大蒜都通过他的公司销售,每年出口额达2500万美元。

    目前,在我市,像万鑫公司这样从事大蒜精深加工的省级以上龙头企业13家,加工产品包括保鲜大蒜、糖醋蒜头、脱水蒜片、发酵黑蒜等。

面对忽高忽低的大蒜价格,如何才能帮蒜农“保蒜”,为此,市农业局未雨绸缪,在大蒜丰收之前,就积极引导万兴公司、万鑫公司、祥盛公司等农业产业化重点龙头企业加大鲜蒜的收储力度,引导企业提高糖蒜、蒜粉、黑蒜等深加工产品比例。

“保蒜,不仅仅需要部门、企业的携手合作,建立行业协会,加强协会在市场管理上的干预也很关键,没有行业协会的干预导致供求关系失衡,在日本、韩国,在面临农产品大量上市丰收丰产时,就会有协会出面,统一调控,惠农保价。”韩明森建议。

“下一步,我们将逐步实现大蒜加工业集聚化、精深化发展的新路子,打造规模大、档次高、辐射面广的大蒜精深加工企业集群,巩固提升莱芜大蒜产业优势,带动区域经济发展。继续坚持市场需求导向,大力深化农业供给侧结构性改革,补齐现代农业发展短板,促进新兴产业从低端走向高端,提升农产品附加值,大力发展精致农业,再创农业农村经济发展新优势。”市农业局局长谢天目说。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统