当前位置:
首页 >> 生产管理
莱芜市召开全市重大病虫统防统治现场会
发布日期:2017-05-03浏览次数:字号:[ ]

 5月1日莱芜地区发现小麦条锈病后,莱芜市委市政府高度重视,5月2日上午,莱芜市副市长郑德庆带领市农业局等有关人员分赴钢城、莱城区现场调研和督导,并指示市农业局立即召开防控部署会议,要求各区立即做好发生动态调查及防控工作。

 5月2日下午,全市农作物重大病虫统防统治暨小麦穗期病虫害防控现场会在农高区方下镇召开,莱芜市农业局局长谢天目出席会议并讲话。

谢天目指出,今年,我市遭遇了有气象资料以来的第二暖冬,对病虫安全越冬非常有利,加之今年春天雨水较多,防控形势不容乐观,各区各部门、各服务组织要从确保农业生产安全和粮食生产安全的高度重视重大病虫防控工作,不等不靠,积极作为,打一场漂亮的小麦病虫防控攻坚战和重大病虫阻击战!

谢天目强调,当前,小麦穗期病虫防控已经进入关键时期,时间紧,任务重,特别是小麦条锈病,今年突发形势严峻,对我市小麦安全构成严重威胁。各区、各部门一定要提高思想认识,立即行动,从农业增效、农民增收、农村稳定的高度谋划重大病虫防控工作,切实增强责任感,坚决做好重大病虫和小麦病虫害防治工作。

一要加强监测预警,准确掌握病虫动态。各区要重视病虫监测预警工作,保障测报人员工作条件,规范开展田间调查,增加调查密度,准确掌握病虫害发生动态,及时发布预报。对小麦条锈病、赤霉病等重大迁飞性、暴发性、流行性病虫害,要开展拉网式普查,加强与气象部门沟通,科学开展分析会商,提出科学应对措施。要确保病虫信息沟通渠道畅通,坚持定期报告制度,重大信息随时向当地政府和上级主管部门报告,确保不贻误决策时机。

二要加强指导培训,确保关键措施落实到位。各区都要因地制宜制定当地的重大病虫和小麦穗期病虫防治技术意见,要将技术意见传递到农民手里,特别是种粮大户和家庭农场,要精准到户。要利用电视讲座、田间学校、现场会、明白纸等多种有效形式开展防治技术培训。各地要抽调精干的专业技术人员,组成技术指导小组,深入田间地头指导防治工作。要对小麦条锈病实行“带药侦查”,发现一点,控制一片,及时封锁控制发病中心,严防病情扩散流行。

三要加强示范引导,大力推行专业化统防统治。各区要进一步扩大统防统治覆盖范围,充分发挥统防统治服务组织反应快、效率高、效果好的优势,实施区域化统一防治。对小麦条锈病发生区域,发现一片病叶防治100亩、发现一个发病中心防治300亩。农业部门要当好农户与统防统治组织的媒介,做好牵线搭桥服务和技术指导服务。要大力推进统防统治工作,做好统防统治与绿色防控融合工作。

四要强化组织领导和督导检查,确保防控工作扎实有效。各地要及时调整补充当地的重大病虫防控领导指挥机构,立足防大灾思想,明确部门分工,协调重大病虫防灾减灾工作顺利、有效开展。要层层传导责任压力,严格属地管理,任务分解到片,责任落实到人,确保防控工作扎实有效。小麦条锈病、赤霉病等重大病虫,要科学制定应急防控预案,做好物资筹备和人员培训。在重大病虫和小麦穗期病虫防治期间,市农业局将组织督导组到各地督促指导防治工作,各区也要强化督导检查,压实任务,跟踪问效,确保各项工作措施落实到位,圆满顺利完成防灾减灾任务。在督导的同时,要做好农民群众组织发动工作,宣传解释“一喷三防”项目取消,解除等靠思想,号召农民群众积极投入防治,发动并打赢小麦病虫害“群防群治”战役。

 会上,莱芜市农业局副局长何兰平主持会议,并通报了我市小麦穗期病虫害发生情况,农高区负责同志进行表态发言。会后,与会代表观摩了方下镇小麦穗期病虫害防控现场。

 各区农业局长、分管局长、植保站长;各功能区社会事务管理局(农业发展局)主要负责人、分管人员;小麦主产区分工镇长、农技站长;相关病虫害防治专业合作社负责人及新闻媒体记者参加了会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统