当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农村经营
筑牢特色现代农业基石
发布日期:2017-05-04浏览次数:字号:[ ]

-----聚焦农村承包地“三权分置”积极发展适度规模经营

 

核心阅读:中央1号文件指出,着力深化农村改革,推进农村土地制度改革,以中办国办文件印发完善农村土地“三权分置”办法的意见。为此,我市大力深化农业供给侧结构性改革,积极发展多种形式的适度规模经营,加快运用现代技术、装备和组织方式,特色现代农业实现稳中向好、稳中有进。2016年,全市实现农林牧渔业增加值55.70亿元,同比增长4.11%;农村居民人均可支配收入达到14852元,同比增长8.3%。

着力加快农村土地“三权分置”积极发展适度规模经营

为夯实适度规模经营的基础,加快推进土地“三权分置”,建立健全土地流转有形市场和网络服务平台,加快建立现代农村产权制度,促进农村承包地经营权的有序流转,多种形式的适度规模经营如雨后春笋般涌现。目前,全市已完成确权登记颁证工作任务,开展土地承包经营权股权化改革的村87个,完成农村集体资产股份化改革的村55个,累计流转土地面积29.9万亩,占到家庭承包地面积的37.4%土地流转率全省领先。全市入股土地面积9.22万亩,累计办理农村土地经营权质押贷款22宗、贷款金额3000多万元。

抓基础,做好农村土地确权登记颁证扫尾。开展农村土地承包经营权确权登记颁证,全面深化农村土地制度改革、健全社会主义市场经济体制。积极加强信息数据库建设管理,档案规范安全管理等后续完善工作,加快成果转化运用。目前,全市应开展确权颁证的村870个、面积76.67万亩、户数22.33万户。目前,已完成862个村,占总任务的99%,颁证率96%。

促流转,加快产权交易市场建设。研究制定可行性工作方案,出台《关于贯彻鲁政办发〔2015〕24号文件引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》,加快农村产权流转交易市场建设,建立网络交易平台,健全服务体系,强化分级管理,促进农村产权公开、公平、公正规范交易。

活资本,持续夯实农村产权制度改革。通过确权颁证,把产权物化,便于流转、抵押,将死资源变成活资本。像张家洼街道办崔梁坡开展土地股权化改革,村民以土地承包经营权出资入股,发展丹参、金银花等中药材400亩。2016年投资1500万元,建设高效有机大棚40个,引进密植油桃种植技术120亩,全村实现经济收入2600余万元。

重效益,着力完善土地适度规模经营的多种模式。规范引导和重点扶持,完善利益联结机制,重点发展“家庭农场+合作社+公司”“合作社+企业+农户”“企业+合作社+专业大户+农户”“合作社+合作社+农户”“社会资本+合作社+农户”等5种模式,有力地实现集约高效农业持续快速健康发展。

积极搭建多种形式适度规模经营的高位平台

目前,通过加强规划引领、政策扶持、服务指导、改革创新和典型引路,逐步形成以承包农户、专业大户和家庭农场为基础,农民合作社为纽带,龙头企业为骨干的农业经营新格局。

农民合作社不断提升壮大。引导各类专业合作组织为农民开展多层次、多领域服务,吸引更多农户加入合作组织。山东凯瑞山楂种植专业合作社制定山楂种植标准,创立山楂干企业标准,引入现代农业经营理念,提升管理档次,年加工1500万斤山楂,产品打进国内100多个城市。

农业龙头企业持续做大做强。针对规模较大的名、优、特、新农产品加工企业实行特殊扶持。对带动面大、辐射能力强的龙头企业实行重点扶持,不断上规模、上档次、上水平。莱芜泰丰食品有限公司基地整体生产能力和标准达到进口国标准,带动周边10万亩土地实行生姜标准化种植,辐射带动10万农户发展生姜种植加工致富。

专业种养大户和家庭农场加快培育。制定完善扶持补助政策,对经营耕地、养殖畜禽规模专业大户、家庭农场给以奖励,促其扩大生产规模,向专业种养大户进位升级。莱芜市嬴翔家庭农场,是一家集有机樱桃、草莓种植和肉羊、奶牛养殖及加工为一体的农业经营大户。以沼气为纽带构建起“养殖-沼气-种植”生态循环模式,整个种养环节安全环保无污染,基地每年可节本增效400万元。

基于适度规模经营现代农业技术、装备、组织方式加快应用

适度规模经营是以达到土地当地承包面积的十到十五倍,务农收入相当于当地二三产业收入,只有规模经营土地流转,才能使用先进的农业技术、装备和组织方式等,进而加快特色现代农业发展。

测土配方施肥实现全覆盖。把基于适度规模经营测土配方施肥技术推广作为实施化肥零增长行动的有效措施来抓,认真细致地开展各项工作。目前,全市推广测土配方施肥面积100万亩,建立小麦、大蒜集成示范区2个,2016年全省秋季配方肥技术交流会在莱芜召开。

加大示范推广节水农业力度。我市节水农业模式被省委领导归纳为“两化、三用、三可、五重点”,示范推广喷灌、微喷、滴灌等水肥一体化节肥节水新技术,利用沼液和水溶肥料相结合等模式建立水肥一体化试验示范点50余处,全市示范推广水肥一体化技术10000亩以上。

大力推进病虫害专业化统防统治。大力发展飞防作业,有利地提高防治效果和农药利用率。建成绿色控害技术示范区6万亩,推广应用面积达到20万亩以上,主要农作物病虫害统防统治面积累计达到104.5万亩,实现粮食作物农药用量减少5%以上,经济作物农药用量减少10%以上,防治成本降低10%以上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统