当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业产业化
“莱芜猪”品牌价值31.6亿元
发布日期:2017-05-09浏览次数:字号:[ ]

     莱芜猪摇身一变成“金猪”,“一头猪”成就大产业。2016年中国品牌价值评价信息发布,“莱芜黑猪”荣登榜单——   

               “莱芜猪”品牌价值31.6亿元

   本报讯 (记者 吕娜 通讯员 吕政印)5月8日,记者从市畜牧兽医局获悉,日前由中国品牌建设促进会等单位联合发布的“2016年中国品牌价值评价信息”出炉,经专家评审、技术机构测算、品牌评价发布工作委员会审定,地理标志产品“莱芜猪”的品牌强度为734,品牌价值为31.60亿元。

     “南有大熊猫,北有莱芜黑。”一提起莱芜猪,总能听到这样的美誉。现如今,经过多年的保护、繁育,莱芜黑猪已从濒危转向种群发展逐步壮大。2009年,“莱芜黑猪”获得国家地理标志证明商标。2012年,莱芜猪核心群达到了400头,扩繁群达1 000头,生产群达10000头,并形成了与有雄厚资金实力的企业合作开发莱芜黑猪的产业化开发模式。

     “莱芜黑”具有繁殖力高、哺育力强、肉味浓郁香鲜、抗逆性强、杂交优势明显等特点,被联合国粮农组织列为重点保护畜品种资源,农业部列为国家级畜品遗传资源保护品种,是目前猪肉市场的特色品种。莱芜黑猪因其优良的肉质出名,经测定,其肌内脂肪含量平均超过10%,是国内其他优秀猪品种的6倍,肌苷酸、总胶原蛋白、亚麻酸等含量也都远高于其他猪种。
   而这样优良的猪种,在上世纪差点灭绝。因莱芜黑猪生长周期长,难育肥等特点,为适应特殊时期需要,从上世纪50年代末到70年代中期当地开始大量引进新品种猪与莱芜黑猪杂交,纯种莱芜黑猪不断被淘汰,到上世纪70年代末濒临绝境。
  为挽救这一濒危优质猪种,山东省农业厅、泰安地区农林局(当时莱芜隶属于泰安市)于1959年至1976年期间先后共组织了7次猪种调查,3次猪种普查。最后将仅有的40头纯种莱芜黑猪保护了起来。
   经过多年的保护、繁育,莱芜黑猪种群不断扩大。由莱芜猪原种场生产的良种猪远销江苏、广东、福建、吉林、辽宁等省及山东省内很多市地。

     为加快推进莱芜特色畜禽品种资源的产业化开发,以优良品种莱芜黑猪、莱芜黑山羊、吉山黑鸡和莱芜黑兔特色畜禽产品研发、生产加工、销售推广于一体的现代化食品加工企业——莱芜金三黑食品有限公司应运而生,届时,莱芜黑猪的产业化发展又迈向了新的阶段。

     “现如今我们的加盟商已实现全省覆盖,加盟店面三十余家,专卖店15家。”说起莱芜黑的销售,莱芜金三黑食品有限公司总经理许家河介绍,除了线下设点,线上也是马不停蹄。在公司成立的第二年,公司就与中粮集团签订了合作协议,三年来,仅通过中粮生鲜我买网就实现销售额360万元。

  济南、上海、北京……山东、河北、江苏……省内省外,莱芜的这头小黑猪已然叩开了通往全国市场的大门。“莱芜黑猪品牌价值逐年攀升,我们莱芜黑猪的销售额也是连年递增,莱芜黑猪品牌价值达31.6亿元,这又将成为莱芜黑猪走向全国的又一张王牌。”许家河说。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统