当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业产业化
“三色农业”绘就农民增收新图景
发布日期:2017-06-12浏览次数:字号:[ ]

核心阅读:在“三农”问题中,农民是主体,利益是根本,收入是核心。近年来,莱芜市按照“重中之重”的战略定位,以实现农民持续增收为目标,按照突出特色、放大优势、提高效益的原则,在发展特色产业下大力气,扎实做好“特色、绿色、彩色”三篇文章。2016年,全市农村居民人均可支配收入达到14852元,同比增长8.3%。

  在“特色”上做文章,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业

  发展特色农业既是我市受资源条件约束做出的选择,也是发展现代农业的出路所在。做强莱芜黑猪、白花丹参、鸡腿葱等莱芜独有的产业,做优莱芜生姜、花椒、山楂干等人有我优、在国内外市场具有较高知名度的产业,做大草莓、食用菌、茶叶等市场前景好、潜力大的新兴产业,让特色农产品成为展示莱芜的名片,让莱芜成为特色农业的代名词。

  近年来,我市积极引进推广的张杂谷8号,亩均产量在800斤以上、产值在5000元以上,是种植玉米收益的4倍多,近几年全市每年推广10000亩以上。同时,发挥我市山水资源优势,进一步拓展农业的生活、生态功能,大力发展生态农业旅游,加强农村传统文化保护,培育一批休闲农业与乡村旅游示范点,像房干村等。

  在“绿色”上做文章,积极发展“三节”资源节约型生态循环农业

  积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,算好成本与收益帐,把农业增长方式由物质投入转到科技支撑上来,示范应用新品种、新成果,推广节水、节肥、节药新技术,大力发展资源节约型农业。要算好农业生产与环境保护帐,加强农业面源污染防治,推动农业生产生态循环,大力发展环境友好型农业。

  目前我市生姜产业摸索出一套标准化高产技术,主要是土壤熏蒸消毒、“双膜一网”、秋延迟等方法,辅以测土配方施肥、绿色控害,在保证生姜品质的同时,产量大幅提高,最高亩产突破25000斤大关(毛重),与大田平均亩产7000-8000斤相比,增幅明显。加速农机农艺有效结合,推动农业发展由传统耕作向设施科技农业转变。又如,嬴泰草莓合作社将山农大的无土栽培、水肥一体化技术与青岛农大的草莓新品种、集成栽培技术有机结合,形成“养殖-沼气-种植”生态循环产业链,产品达到有机标准,每亩年收入30万元以上。加快发展农业新业态,加大“互联网+”在农业领域的应用,引导新型农业经营主体开设网店,减少营销成本,像地处偏远山区的万邦公司靠电商平台月均销售额达到200多万元。

  在“彩色”上做文章,着力推进产业链叠加、价值链相乘,发展具有莱芜特色的“新六产”

  坚持多元化发展,积极培育农业新业态,加快互联网+、大数据、云在农业生产经营中的运用。加速一二三产业产业融合,探索接二连三、隔二连三、接二连一等融合模式,推进产业链叠加、价值链相乘,发展具有莱芜特色的“新六产”。加快农业生产、生活、生态功能叠加,建设农业生态田园,大力发展农业休闲观光旅游,把农业打造成有的吃、有的看、还有的玩缤纷产业。

  山东省万兴食品有限公司按照进口国家的质量标准,通过土地流转形式,建起3500亩自属标准化种植基地,同时发展合同基地5万亩。公司坚持围绕生姜、大蒜等主导产品搞加工,先后开发姜芽、蒜米、姜笋、蒜末、蒜粉、姜片、姜丝、姜茶等多种产品,公司产品由单一的保鲜产品发展为拥有保鲜、盐渍、脱水、速冻、深加工等五大系列80多个品种,出口欧美、日韩等100多个国家和地区。公司生姜出口连续7年蝉联全国第一大户,大蒜出口稳居全国前3名。健全利益联结机制,规范农民合作社的盈余返还机制,推广农产品加工企业合同基地的收购保护价制度,让农户共享农产品加工、流通增值收益。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统