当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 科技教育
一场漂亮的小麦条锈病歼灭战
发布日期:2017-06-13浏览次数:字号:[ ]

——全市小麦条锈病防控工作回眸

核心阅读:今年5月8日,本报以《“虎口”夺粮——打响防治小麦条锈病保卫战》为题,报道了我市多地发生小麦条锈病的新闻,自此,一场小麦条锈病歼灭战在全市打响。5月18日,又以《坚决打赢重大病虫害防控歼灭战——全市小麦条锈病防控工作纪实》为题,对我市小麦条锈病防控工作进展情况进行了全面报道。眼下,我市小麦收获进入尾声,那么,我市小麦生产情况如何?这场防控阻击战役到底打得怎样?我市小麦生产收获情况如何?

 6月10日,喜讯从市农业局传来:从本月1号开始,我市小麦开镰,虽然前期小麦遭受条锈病侵袭,但经过统防统治、群防群治和联防联治,全市小麦生产实现遇灾不减收。预测小麦单产可达387公斤,比去年增加15公斤。

自5月1日我市小麦条锈病发生以来,市委、市政府高度重视,主要领导亲自过问、多次调度情况,并作出重要指示。分管领导多次亲临一线调研、检查、督导防控情况。市农业部门以开展“虎口夺粮”行动为抓手,全市各级植保专业技术人员牺牲节假日休息时间,奋战在防控第一线,经过一个多月的艰苦奋战,小麦条锈病防控工作取得全面胜利。

全省发现病情后,我市农业部门及时转发了《省农业厅关于加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知》。在5月1日第一时间发现病情后,立即汇报市委、市政府和省农业厅,下午紧急发布《小麦条锈病发生警报》。5月2日召开了“全市重大病虫害统防统治暨小麦穗期病虫害防控现场会”,发布《关于进一步加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知》,印发《小麦条锈病防治技术》,全面部署监测防控工作。5月10日,市政府又召开小麦条锈病防控工作推进会,对全市小麦条锈病防控工作进行了再安排再部署,全面掀起了小麦条锈病防控高潮。

深入田间地头,拉网式排查。定点调查重发区域和大田普查相结合,增加调查密度,监测调查病情,精确掌握病虫害发生动态和发展趋势,科学指导病虫防控;实行24小时值班制度,密切关注天气等影响病害扩散的因素,及时发布病害监测预报信息15期;将病害发生发展动态和防控进展情况通过一日一调度,准确及时向市委、市政府和省农业厅一天一报,确保信息上报不过夜,执行不走样。据统计,全市共累计发布小麦条锈病预报8期,21000余份,发布小麦条锈病专题通报8期,上报《病虫动态信息》27期,召开会商会10次,防控工作会、现场会12余次,举办电视预报、讲座8期,印发明白纸23.5万余份。先后以指挥部名义发文4个,以市农业局名义发文8个,为防控工作营造了良好社会氛围,有力的推动了小麦条锈病防控工作的开展。

经过全市上下的共同努力,通过统防统治、群防群治和联防联治,全市共争取到位资金及防控药剂价值131万元,以亩均13.1元的防控资金位居全省第一。市政府紧急拨款50万元,特事特办,开通绿色通道,购买“一喷三防”药剂4.8吨,连夜运输,用两天时间发放到户,用于条锈病防控。

截至目前,全市出动专业技术人员225人、防治人员34294人,植保无人机12架,大型植保机械186台(套),背负式植保机械22847台,完成防治面积18万亩次,普防两遍,个别严重区域进行了第3-4次防治,统防统治面积3万亩。

当下,全市小麦收割已进入尾声,通过试验数据对比结果,总体防效81.5%,每亩挽回损失34公斤,共计挽回损失3140.93吨。小麦单产预测可达387公斤,比去年增加15公斤,我市小麦条锈病防控工作取得全面胜利,实现了大灾之年遇灾不减产!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统