当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市农业局2017年“安全生产月”活动实施方案
发布日期:2017-06-21浏览次数:字号:[ ]

 

莱芜市农业局2017年“安全生产月”活动

实施方案

 

深入宣传贯彻国家、省和市委市政府安全生产工作重要决策部署,进一步加强安全生产宣传教育,在全社会弘扬安全发展理念,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升全民安全素质,有效防范和遏制一般事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,莱芜市安委会制定的《莱芜市2017年“安全生产月”活动实施方案》要求,结合行业发展实际,制定莱芜市农业局“安全生产月”活动方案如下。

一、总体思路

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,坚持深入基层、面向群众,集中开展一系列形式多样的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,促进全市农业安全生产形势持续稳定。

二、全市“安全生产月”活动主要内容

全局“安全生产月”活动于2017年6月在各区局、市局有关科室站及所属单位、企业同时开展、同步进行。

(一)开展主题宣讲进企业活动。一是市农业安全生产领导小组办公室、生产与发展规划科、农技站、植保站、生态办等负有农业安全生产指导监督管理职责的单位负责人要深入本行业领域重点企业开展对口宣讲。要大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《山东省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。各区局也要参照市局做法,组织负有安全生产指导监督管理职责的单位负责人到本地区重点企业宣讲,并开展“安全生产志愿服务宣讲进农村、进企业”活动,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵,督促企业强化责任意识,加强安全生产管理,严格落实主体责任。二是开展典型经验观摩活动。按照分级组织实施的原则,围绕落实企业主体责任、安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系(以下简称“双重预防体系”)建设,各级负有农业安全生产指导监督管理职责的部门要组织当地企业负责人和安全管理人员到市、县级标杆企业进行实地观摩,学习先进的安全管理方式和经验做法,对标看齐、示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

责任单位:市农业安全生产领导小组有关成员单位,各级负有农业安全生产指导监督管理职责的部门。

(二)积极开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。各有关单位制作安全展板、设置咨询台,采取悬挂横幅、发放宣传资料等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答社会公众关心的安全生产问题。积极配合电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体要通过刊发署名文章、开设专版专栏、开展在线访谈、刊播公益广告等形式,各有关生产经营单位要通过橱窗、展板、宣传栏等方式,围绕全面落实企业安全生产主体责任进行广泛宣传。

责任单位:各区农业安全生产指导监管部门,各有关农业生产经营单位。

)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。一是区局和各有关单位要组织户用沼气农药化肥饲料等农用生产资料经营等重点行业领域企业开展“双重预防体系”专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平。二是各级负有农业安全生产指导监督管理职责的单位要在“安全生产月”期间,依据新修订的《山东省安全生产条例》,在本行业领域集中开展“双重预防体系”专项执法检查活动,明确执法标准、执法内容和执法范围,督促企业加快推进“双重预防体系”建设,落实安全生产主体责任。三动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,宣传安全生产投诉举报方式、奖励办法,鼓励人民群众通过“12350”热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为。

责任单位:各区农业安全生产指导监管部门,各有关农业生产经营单位。

)开展安全生产法治宣传和事故警示教育活动。一是开展安全生产法治宣传。围绕《安全生产法》《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》《山东省安全生产行政责任制规定》《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章,采取培训、讲座、辅导等形式,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是开展事故警示教育。注重发挥我省安全教育类电视专题节目《问安齐鲁》的作用,围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点,开展事故案例警示宣传。各级、各部门、各企业要认真组织开展观看警示教育片、参观警示教育图片展、事故案例反思大讨论等各类警示教育活动,用事故教训推动工作。积极推进安全科普体验场馆、安全生产警示教育基地建设,强化警示教育效果。三是及时发布预警和提示信息。要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,及时发布农业安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

责任单位:各区负有农业安全生产指导监管职责的部门。

)开展农业安全生产应急救援演练活动。各区负有农业安全生产指导监管职责的部门单位要针对汛期和农忙季节特点,按照统一部署加强应急演练,总结经验,查找不足,及时修订和完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性。

责任单位:各区负有农业安全生产指导监管职责的部门,各有关农业生产经营单位。

各区农业安全生产指导监管单位、各有关农业生产经营单位除参加国家、省、市统一组织的各项活动外,还应结合各自特点,围绕落实企业安全生产主体责任,组织开展各具特色的活动。各生产经营单位要认真制定本企业“安全生产月”活动方案,动员全员参与、落实责任,有针对性地开展各项活动。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年农业安全生产重点工作统筹安排。要认真按照省农业厅和市安委会的部署要求,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

)创新宣传载体,提高活动质量。要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、咨询、应急演练、执法检查等各种载体,加大宣传频次和力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。要认真组织开展“安全生产月”期间的每一项活动,深入发动广大群众积极参与,扩大活动受众面和影响力,确保活动取得实实在在的成效。

)加强督导考,总结推广经验。各区局及各有关部门单位要按照市安委会考核评分标准,认真开展对标达标活动。建立活动联络员制度,请各区局和各有关单位明确1名联络员,负责活动信息报送工作。“安全生产月”期间,市农业安全生产领导小组办公室将对活动开展情况进行督导,总结经验,推动安全生产工作水平不断提升。

请各区局和局属部门单位、企业于5月27日前报送“安全生产月”活动联络员登记表。活动期间,请联络员于每周二前报送“安全生产月”活动开展情况(电子版),重大活动信息可随时报送。“安全生产月”活动方案和工作总结,分别于5月27日和7月2日前以书面形式报市农业局办公室,汇总后安委会。

联 系 人:张正武  魏海燕

电话:0634-6230018  传真:0634-6212821

电子邮箱:sdlwnysck@163.com

 

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

     2.市农业局“安全生产月”活动联络员登记表

     3.2017年全市“安全生产月”活动考核评分表


附件1

“安全生产月”活动宣传标语

1.全面落实企业安全生产主体责任

2.深入开展第十六个全国“安全生产月”活动

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.人命关天,安全至上

9.生命大于天,责任重于山

10.排查治理隐患,拒绝事故伤害

11.事故是最大的成本,安全是最大的效益

12.安全生产,人人有责

13.安全生产只有起点,没有终点

14.想安全事,上安全岗,做安全人

15.安全你我他,幸福千万家

16.生命只有一次,安全莫当儿戏

17.安全可以演练,生命不能彩排

18.宁为安全受累,不为事故流泪

19.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

20.企业要效益,安全是第一


附件2

农业局“安全生产月”活动联络员推荐表

姓  名*

性  别

职  务*

办公电话*

手  机

传  真*

QQ号*

微信号*

电子邮箱

单位名称*

通信地址

注:*为必填项

 


附件3

2017年全市“安全生产月”活动考核评分表

考核单位:

考 核 项 目

考 核 标 准

分值

评 分 方 式

落实情况
(提供数据)

考核得分(由市组委会办公室组织评分)

一、组织机构发挥职能作用情况

(一)组织机构健全

1.专门成立活动组织机构

5

未落实的不得分;委托社会中介机构承办具体事务的计2.5分。

□是    □否

 

2.设立“安全生产月”活动组委会办公室,有明确部门负责

5

未落实的不得分。

□是    □否

 

3.指定“安全生产月”活动联络员

5

未落实的不得分。

□是    □否

 

4.有活动经费保障

5

未落实的不得分。

□是    □否

 

5.制度完善,并严格执行

5

未落实的不得分。

□是    □否

 

(二)领导重视

1.由主要领导或分管领导担任组委会领导

5

未落实的不得分。

□是    □否

 

2.召开专题会议部署动员

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

3.地方政府领导出席活动情况

5

未提供数据不得分。

出席活动     

 

4.安全监管部门负责人参加活动情况

5

未提供数据不得分。

参加活动     

 

一、组织机构发挥职能作用情况

(三)活动方案明确

1.根据自身实际创造性地编制活动方案

7

每1项自创活动计2分,计满7分为止。

□是      □否

 

2. 按时报送方案

5

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动方案的,该项目5分全部扣除。

报送日期:

 

(四)部署指导所属地区、部门、单位开展活动

1.有活动指导、督导具体方案并组织实施

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.有活动督导、考核、奖惩措施

5

未落实的不得分。

□是      □否
督导      

 

(五)活动信息报送

1.按时报送信息

5

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.每周至少报送1次

10

每报送1条信息计2分,计满10分为止。

报送信息      

 

(六)活动总结

1.总结材料结构清晰,内容丰富,特色突出,言简意赅

10

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.按时报送总结文件和活动期间视频照片等资料

8

最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动总结的,不得确定为“优秀”等次。

报送日期:

 

小计分值

100

小计得分

 

二、“安全生产月”活动开展情况

(一)强化主题宣传

加大“安全生产月”活动主题宣传力度,发布主题公益广告、宣传画等宣教产品

10

未提供数据不得分。

制作宣教产品     部(张)

 

(二)扎实深入开展宣教活动

1.开展主题宣讲进企业活动

10

未提供数据不得分。

    位厅(局)长宣讲      场     

    宣讲团进企业宣讲    

开展典型经验观摩     

 

2.开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动

10

未提供数据不得分。

开设专版专栏     
发放宣传资料     
设置各类展板、标语等     
接受群众咨询     人次

各级主流媒体报道     

 

3.举办“齐鲁最美安全卫士”评选发布活动

10

未按要求组织参加的不得分。

□是      □否

 

4.开展“双百谈安全生产”活动

10

未提供数据不得分。

报送县(市、区)长    篇文章,企业家    篇文章

     位安监干部宣讲安全生产主体责任     

    位企业家宣讲安全生产主体责任      

 

5.开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

10

未提供数据不得分。

出动     个检查组
检查     家企业
实施处罚      家企业                             开展双重预防教育培训     场发现、治理、纠正事故隐患和“三违”行为     

 

二、“安全生产月”活动开展情况

(二)扎实深入开展宣教活动

6.开展安全生产法治宣传和事故警示教育活动

5

未提供数据不得分。

组织开展培训  场次           举办讲座  场次                开展辅导   场次              开展警示教育     

受教育     人次

拍摄警示教育片     部                               

 

7.开展安全生产应急救援演练活动

5

未提供数据不得分。

参演单位      
参与     人次

 

8.开展新闻发布和专家访谈活动

10

未提供数据不得分。

召开安全生产新闻发布会     
举办专家访谈、在线解读     
发表网络评论、新闻报道     

9.参与网上安全月活动

10

未提供数据不得分。

参与安全生产知识竞赛     人次     部安全文化作品入围优秀,获点赞    次报送特色宣教活动     项,获点赞   次  

 

10.开展其他宣教活动

5

未提供数据不得分。

举办竞赛     
举办展览     
举办论坛     
举办文艺演出     

 

(三)创造性地开展安全生产宣教活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全月专题宣教活动

5

需具体说明活动开展时间、具体内容、对象范围、实际效果。

□是      □否

 

小计分值

100

小计得分

 

三、安全生产媒体监督开展情况

(一)扎实深入开展常态化媒体监督活动

1.开展事故隐患曝光行

12

未落实的不得分。

□是      □否

 

2.开展科技强安专题行

12

未提供数据不得分。

开展科技强安专题行     

 

3.开展监管监察执法专题行

13

未提供数据不得分。

开展监管监察执法专题行     

 

4.开展应急演练专题行

13

未落实的不得分。

□是      □否

 

(二)加强新闻宣传

1.制定“安全生产月”活动宣传报道方案

10

未落实得不得分

□是      □否

 

2.邀请主流新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道

10

在中央主流媒体、省级主流媒体每发表1篇新闻稿件计1分,计满10分为止。

在主流媒体发表稿件     

 

3.在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报进行安全生产公益宣传

15

未落实的不得分。

在各媒体发表稿件     
在网站、微博、微信、手机报发布信息     

 

4.动员各类媒体对本地区、本部门、本单位专题行活动进行宣传报道

15

未提供数据不得分。

在各类媒体发表稿件      
在官方微博、微信、手机报发布信息     

 

小计分值

100

小计得分

 

、“安全生产月”活动一个周期年(上年7月至当年6月)内安全生产调度统计情况(各区,有关中央、省驻莱企业填写此项)

(一)重大事故起数

70

未发生重大事故得满分;发生重大事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀”等次。

□是      □否

 

、“安全生产月”活动一个周期年(上年7月至当年6月)内安全生产调度统计情况(各区,有关中央、省驻莱企业填写此项)

(二)较大事故起数

30

未发生较大事故得满分;每发生1起较大事故扣10分,扣满30分为止。对发生较大事故的区级单位,不得确定为优秀组织单位。对中央、省驻莱企业考核发生较大及以上事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀”等次。

□是 (  起较大事故)    

□否

小计分值

100

小计得分

 

填表人:                                             联系电话:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统