当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业产业化
美丽生态田园建设巡礼
发布日期:2017-06-21浏览次数:字号:[ ]

核心阅读:“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”今年中央一号文件中指出。

为此,我市农业部门紧紧以农业绿色高效安全生产模式为抓手,不断拓展农业生产、生态、生活3种功能,持续涌现出一批特色鲜明、环境优美,绿色高效、彰显文明的美丽生态田园,成为特色现代农业绿色发展、转型发展和融合发展的强力引擎。

 

 田园探“春色”

——推进美丽生态田园,发展绿色循环农业的莱芜探索 

镜头一

汶源农耕:“圆了”一个生态链

采用集物理、生态、自然生物农业技术于一体的现代生物农业技术体系,替代传统农业对化肥、农药、激素、除草剂的使用全程有机标准和农作物秸秆反应堆规模化应用的新典范

 “汶源农耕采用集物理、生态、自然生物农业技术于一体的现代生物农业技术体系,替代传统农业对化肥、农药、激素、除草剂的使用。依托秸秆生物反应堆技术、植物疫苗技术支持与平台,逐步形成以种苗培育,示范种植,加工储存,植物菌种、疫苗、生物菌肥生产,农产品加工存储、销售,种植模式推广,生态项目建设,土壤生态修复,农作物病虫害综合防治为一体的大型产业集团。”汶源农耕经理苏峰介绍。

汶源农耕秸秆生物反应堆技术将作物秸秆的矿质元素通过降解重新释放出来,同时产生大量二氧化碳,供给作物吸收利用,从而打造清洁农业,带动光能资源,空气中游离氮资源,水资源、微生物资源等自然资源的综合利用。以水果蔬菜为例,年平均增产50%以上,增效60%以上,形成一套成熟的推广模式,可直接复制运用到其他地区、其他作物。

苏峰告诉记者,汶源农耕通过不使用化肥、农药、激素、除草剂等对环境有污染的化学物质,而采用秸秆生物反应堆技术和植物疫苗等技术来改善土壤,增加土壤自身肥力,减少环境污染,种植生态作物,打造生态、美丽的乡村生活,构建绿色健康的生活环境。

据了解,目前汶源农耕已建成寨里、杨庄、方下3个种植示范基地,建成杨庄育苗中心、寨里秸秆综合利用示范中心、农高区汶源植物病虫害防控中心,以及杨庄远洋生物菌肥生产线,与国家“千人计划”专家隋晓锋教授合作的生物可降解缓释微胶囊项目也正在筹备建设。

 

镜头二

鲁宝桑园公社:“吃透”一棵桑树

发展高效生态循环农业,让桑树“全身变宝”建成集桑园立体养殖、桑叶衍生品加工、桑蚕特色餐饮、休闲旅游一体现代高效农业示范园

 

如果说汶源农耕是杜绝化肥、农药、激素、除草剂等化学物质,推行全程有机标准和农作物秸秆反应堆规模化应用的新典范,那么鲁宝桑园公社就是发展高效生态循环农业让桑树“全身变宝”模版。“主打高效循环农业技术,形成一个完整的闭合式产业链,实现了天然式生产和生态化发展,建成集桑园立体养殖、桑叶衍生品加工、桑蚕特色餐饮、休闲旅游一体现代高效农业示范园。”桑园公社经理陈桂红说,大力发展“林下经济”,充分利用养殖基地的畜禽粪便和废弃物,整个园区不用人工施肥和喷洒农药,产品质量上乘达到绿色标准,成为广大消费者青睐的抢手货。

采访中,陈桂红算了一笔账:每斤桑枝2元,桑芽8元,桑葚3元,桑叶0.5元,一株桑树产量分别达到2斤,0.3斤,4斤,2斤,1亩桑园以300株计,可以产生4500元的效益。再加上养蚕平均1亩地又可得到2900元,除去成本,1亩桑园直接产生经济效益6000元以上。

据了解,基地充分发挥龙头辐射带动作用,积极发展“合作社+基地+农户”经营模式,在这里最大程度实现桑树全身变宝。目前,桑产品核心基地已发展到600亩,辐射带动宋埠基地2000亩,以桑蚕产业支撑的农户达到80余户,1亩桑田可以帮助农民增收6000元以上,年总收入可达1500万元。

在发展规划上,公社打造“一个中心,四大板块”,以全新的原生态体验打造集购物、休闲、娱乐、餐饮、住宿的“乡村万达”,打造中国农业MALL。抢抓“寨里桑蚕养生小镇”建设机遇,建起桑蚕文化体验馆这个中心,配套原生态立体桑园、年代课堂、都市农夫乐园、公社招待所,注册“桑园公社”商标,基本实现一年四季的采摘游,大力发展特色餐饮与休闲旅游,积极发展桑园寻宝、领养蚕宝宝和农事体验,顾客群现已辐射到济南、淄博、青岛等地市。

 

镜头三:“玩味”一座庄园

利和庄园:以生态开发为宗旨,建成集有机蔬菜种植、休闲娱乐、科技示范、科普教育为一体的现代生态农业项目

无独有偶,利和庄园致力于建设特色生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产的莱芜本地特色生态农业示范园。“利和生态农业观光项目是一个利用现代农业高新技术以生态开发为宗旨,集有机蔬菜种植、休闲娱乐、科技示范、科普教育为一体的现代生态农业项目,总投资2000万元,一期项目建设316亩。”利和庄园园主狄春利说。

利和农业生态园充分利用田园景观、当地民族风情和乡土文化,在体现自然生态美的基础上,开发有特色农副产品及旅游产品。示范推广不使用任何农药、生长激素、除草剂、化肥等人工合成物质,采用粘虫板、振频杀虫灯物理防治和害虫天敌生物防治,有机肥和生物菌肥做追肥,通过合理的种植计划,一年四季蔬菜瓜果不间断。

庄园还大力开展生态观光旅游、田园采摘、家庭农场、农家乐餐饮等,形成集观光、旅游、餐饮、休闲为一体的综合性绿色农业生态园。截至目前,庄园建成圣女果采摘大棚1座、草莓采摘大棚3座、蔬菜大棚5座、樱桃大棚1座、5000花海观赏区;3000生态水系;5000儿童娱乐区、特色农产品加工车间1座,主要产品为石磨纯手工煎饼,石磨全麦面粉等特色农产品。

“这里环境洁净,安全无污染,生产过程积极把好农作物种子关、播种准备关、肥料施用关、病虫草害防治关等,以科学的耕作制度、轮作换茬、间作套种、养地用地相结合方式,保障庄园源源不断的生产出绿色安全蔬菜水果,并配套游乐设施、休闲生态餐厅等,让我们体验观光采摘、休闲娱乐、特色餐饮、科普教育于一体的生态庄园的魅力。”来自济南的游客李先生说。

   现如今,汶源农耕、桑园公社、利和庄园……像一颗颗镶嵌在嬴牟大地上明珠闪耀着熠熠光芒。以嬴泰田园、香山田园、明利特色蔬菜基地以及冠世桃花源桃花节、城岭乡村旅游、水秀漪涟现代农业为代表,集乡村旅游、农业观光、休闲度假、开心农场、采摘园、农家乐等形式各异的休闲农业主体达到57家。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统