当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 质量监管
莱芜市《农药管理条例》宣传月活动实施方案
发布日期:2017-06-22浏览次数:字号:[ ]

莱芜市农业局文件

 莱农字〔2017〕111号

关于印发莱芜市《农药管理条例》宣传月活动实施方案的通知

 

各区农业局,高新区、雪野旅游区、经济开发区社会管理局、农高区农业发展局,局属有关单位:

新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》)已于2017年6月1日起正式施行,为更好地贯彻落实好《条例》,根据《山东省农业厅关于印发山东省<农药管理条例>宣传月活动实施方案的通知》(鲁农药字[2017]6号)要求,在全市范围内开展《条例》宣传月活动。现将活动实施方案印发给你们,请遵照执行。

                     莱芜市农业局

                      2017年6月16日

莱芜市《农药管理条例》宣传月活动实施方案

 

   一、活动目标

      宣传修订《农药管理条例》(以下简称《条例》)的重要意义、内容和基本要求,按照“全面系统、深入扎实、主体

全方位、多角度、分层次、广泛深入的宣传活动,做到报刊杂志有文章、电视新闻有图像、广播电台有声音、显著位置有标语,营造良好的的舆论氛围,让社会关注、民众知晓、农药生产经营使用者熟悉、农药监管人员全面掌握。

      二、主要内容

      全市《条例》宣传月活动于2017年6月上旬至7月上旬在各区和局机关有关科室、单位同时开展,同步进行。

     (一)突出宣传重点。要以农药生产者、经营者和使用者以及农药管理、执法人员为重点宣传对象,以修订《条例》的重要意义、主要内容、新设制度及要求和严格的法律责任为宣传内容,重点宣传《条例》在围绕保障国家粮食安全,促进农业绿色发展、提质增效和农药转型升级方面的重要性,重点解读《条例》在农药登记、生产许可、经营许可等方面的要求,重点梳理《条例》赋予农业部门在农药登记、生产、经营、使用方面的职能和要求,压实责任,逐项抓好落实。

      (二)多形式开展宣传。要把《条例》的宣传作为近期农业普法的重要内容之一,充分利用电视、广播、网络、报纸、杂志等各类媒体,开辟专栏专题进行宣传。同时,通过悬挂横幅标语、出动宣传车、印发明白纸、开设宣传橱窗等群众喜闻乐见的宣传方式,促进《条例》进机关、进门店、进农户、进基地,让公众科学认识和看待农药,从业人员依法生产、经营和使用农药。通过宣传,努力营造学法、守法、用法的社会环境。同时,要把《条例》宣传工作与农产品质量安全宣传周等活动有机结合起来,形成合力。

    (三)分层分级开展培训。以懂法用法为目标,积极开展对农药监督管理人员的教育培训;以知法守法为目标,积极开展对农药从业人员的教育培训。市级农业部门负责对基层农药执法人员和经营单位负责人的培训,区级农业部门负责经营人员的培训,此项工作待省培训后逐步展开,同时将对经营人员的培训作为今年行业关键技术培训项目的实施重点。特别是要把地方农业部门负责经营许可审批的规定和要求,逐项细化、逐条解读。

三、活动要求

(一)精心组织。各级农业部门要高度重视,加强领导,明确责任,抓好落实。要结合实际制定本区宣传活动方案,认真策划,精心组织,采取有效措施,有序推进宣传月活动的开展。

(二)务求实效。要加强与宣传部门、新闻媒体的沟通协调,发挥各方优势,充分利用电视、广播、报刊等媒体,创新宣传方式,丰富宣传内容,确保宣传月活动取得实效。

(三)认真总结。宣传月活动结束后,各区(功能区)农业部门要从活动安排、宣传报道、活动效果、取得经验、存在问题等方面进行认真总结,于2017年7月10日前报送市农业局执法支队。

      联系人:赵长宾  亓洪松

电   话:0634—6133873

     邮   箱:lwnyzf@163.com

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统