当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 生产管理
全市茶产业现场观摩会召开
发布日期:2017-06-07浏览次数:字号:[ ]



6月6日,由莱芜市茶文化协会与市农业局联合主办的2017年全市茶产业现场观摩会成功召开。市农业局局长谢天目全程参加活动。

会议分现场观摩与座谈两个阶段。第一阶段依次参观莱芜天森科技有限公司、莱芜老作坊食品有限公司、莱芜市凤城茶业有限公司和山东五福茶叶有限公司茶叶基地。大家一致认为,各茶企、合作社茶生产基地有规模、有特色、有创意,种植技术与管理到位,茶叶苗情总体长势良好,为今后全市茶产业持续健康发展打下了坚实基础。

第二阶段座谈会上,市农业局局长谢天目同志发言,莱芜市茶文化协会名誉会长牛志春同志作重要讲话,并印发了市委市政府郑德庆副市长在全市茶产业现场观摩会议上的讲话稿(郑市长因临时有活动未参加此次现场观摩会议)。



谢局长认为,目前全市茶基地规模不断扩大,茶品牌影响力有新提升,茶产业又迈上一个新台阶。谢局长强调,一是要坚持绿色发展,做优茶品质。我们应该秉持“质量兴茶、绿色至上”的理念,推进绿色生产,建设标准茶园,开展有机肥替代化肥行动和绿色防控,在最适宜的区域,靠最优良的环境,用最健康的土壤,生产最优质的茶叶,进一步推进绿色加工,提升机械化水平,发展精深加工,把最优质的原料变成最优质的产品。二是要坚持市场导向,唱响茶品牌。我们要大力实施品牌战略,立足资源禀赋、依托产业基础、顺应市场需求,建设一流的茶叶生产生态园区,培育一流的茶叶龙头企业,打造“莱芜干烘”等消费者喜爱、竞争力强的标志性地方茶叶品牌。三是要坚持传承创新,弘扬茶文化。我们要将茶产业发展与茶文化传承相融合,让栽茶、采茶、品茶等传统民间技艺、乡风民俗不断发扬光大,勾勒“醉”美茶园。要加大对茶文化的研究、挖掘、梳理,深入挖掘莱芜本土茶的消费潜力,开拓高、中端消费市场,不断扩大市内外茶产品消费群体。加强茶叶产业与旅游业的融合,积极开发“茶之旅”等旅游项目,研究开发茶叶旅游产品。借助莲花山、龙山、香山等旅游景区的人脉资源,通过开展系列茶文化活动,以茶为媒,游茶园、赏茶艺、品茶香,打造一批融茶文化、民俗文化、禅文化及休闲度假等为一体的旅游线路,增强旅游业对茶产业的带动作用,借助镇域建设,着力推进一二三产业融合发展。

最后,莱芜市茶文化协会名誉会长牛志春同志作重要讲话。他说,这次观摩会的主要目的是,达到相互学习,进一步推动莱芜茶产业又好又快发展。通过现场观摩情况看,各茶企、合作社发展各有特色,莱芜茶产业发展势头良好,进一步坚定了把莱芜茶产业作为新型特色农业来推动的信心,达到发展茶产业让企业增利,让农民增收。当前,莱芜茶产业具备适宜北方种植的茶品种,发展了喷灌和滴管,越冬有了大棚和拱棚等设施。尤其是,各级领导越来越重视茶产业发展,下一步,要加强对发展茶产业的重要意义的认识,进一步增强科学发展茶产业的信心,坚持把发展茶产业与普及茶知识、弘扬茶文化相结合,推动茶产业不断发展壮大;坚持以厚重的历史种植文化为统领,以茶标准园基地建设为依托,以科技创新推广应用为支撑,以标准化生产为提升引领,以发展产业化经营为基本方向,坚持高起点规划、高标准起步,重点打造茶产业扶贫开发新机制,力争经过3~5年的努力使茶产业成为我市特色农业新的增长点。

参加这次会议的有:莱芜市茶文化研究会有关领导,市农业局局长、分管局长、部分科室负责人,莱城区农业局局长、分管局长、科室负责人,雪野旅游区社会事务管理局局长、科室负责人。邀请莱芜市政府副市长郑德庆,莱城区分工负责人、雪野旅游区分工负责人,高庄街道办事处书记或主任参加。新闻单位记者。共计30余人。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统