当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 质量监管
关于做好2017年第四次蔬菜农残例行监测暨第四次蔬菜质量安全监督抽查的通知
发布日期:2017-06-08浏览次数:字号:[ ]

各区农业局,高新区、雪野旅游区、经济开发区社会事务管理局,农高区农业发展局:

    为进一步加强农产品质量安全监管,保障农产品消费安全,根据2017年莱芜市农产品质量安全监测计划和开展标准经济引领提升工程有关要求,决定从6月7日开始,对全市开展第四次蔬菜农残例行监测暨第四次蔬菜质量安全监督抽查,现将有关事项通知如下:

    一、抽样范围

    各区、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区辖区内蔬菜生产基地、散户和市场等(由各区确定具体的被抽样单位)。

    二、监测样品种类和要求

    (一)监测样品种类

监测的蔬菜品种为当地主要蔬菜生产品种。种类应在蒜薹、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、苦瓜、结球甘蓝、花椰菜、芸豆、豇豆、扁豆、大白菜、普通白菜、芹菜、菠菜、生菜、蕹菜、茼蒿、韭菜中选择,且必须监测蒜薹,原则上不能超出以上范围,如需超出,所抽检蔬菜也应属于茄果类、瓜菜类、豆类、叶菜类、鳞茎类、芸薹属类。

(二)监测要求

    各区农业局(高新区、雪野旅游区、经济开发区社会事务管理局)和被抽检单位要积极配合搞好抽样工作。检测人员抽样时,要进行现场封样。凡被确定的监测点不得拒绝抽检,否则产品将被视为不合格。抽检样品产地要明确,做到样品可追溯。抽样时要如实填写《农产品质量安全监督抽查抽样工作单》和《农产品质量安全监督抽查通知书》。

    抽样严格按照《农产品质量安全监督抽查规范》和《农药残留分析样品的采样方法》NY/T 789-2004规定执行。

三、监测项目

甲胺磷、氧乐果、甲拌磷(包括甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)、对硫磷、甲基对硫磷、水胺硫磷、乐果、毒死蜱、乙酰甲胺磷、三唑磷、辛硫磷、六六六、氯氰菊酯、氰戊菊酯、氯氟氰菊酯、联苯菊酯、三唑酮、百菌清、涕灭威(包括涕灭威砜和涕灭威亚砜)、克百威(包括3-羟基克百威)、腐霉利、多菌灵、吡虫啉、氟虫腈(包括氟甲腈、氟虫腈硫醚、氟虫腈砜)、啶虫脒、哒螨灵、苯醚甲环唑、嘧霉胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、烯酰吗啉、虫螨腈、咪鲜胺、噻虫嗪、阿维菌素。

    四、承担单位

    本次监督抽查由市农业局抽样,检测由山东拜尔检测有限公司负责。

    五、判定依据和原则

    按国家农药残留限量标准进行判定,所检测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目合格”;有一项指标不合格者,即判为“该产品不合格”。

    六、检测结果确认和报送

检测机构要在规定时间内完成检测工作,不合格样品检测结果要立即送交莱芜市农业局,由莱芜市农业局负责结果确认工作。受检单位有异议的,应在5日内书面提出复检申请。

结果确认后,山东拜尔检测有限公司于2017年7月7日前将检测结果报莱芜市农业局,同时报送电子版文件。

七、工作要求

    1.抽样人员应认真填写抽样单,由受检单位签字、盖章。如受检单位因故无法签字、盖章,由当地农业行政主管部门签字、盖章予以确认。

    2.抽样后,样品在当地农业行政主管部门或受检单位的协同下进行制样封存,并由受检单位或当地农业行政主管部门确认。

    3.承担单位要严格遵守方案规定的抽样和检测方法,对农药残留不合格样品要用质谱法进行确认。

    4.不合格样品的检测结果一定要由受检单位或生产单位确认。

    5.未经市农业局同意,任何单位或个人不得引用或公布检测结果。

    八、结果运用

市农业局将把检测结果报市委、市政府有关领导,反馈到各区分管领导、农业局(社会事务管理局)局长,并作为各区标准经济竞赛和年底科学发展观考核指标。凡在监督抽查过程中确认的不合格产品及其生产经营主体,将依法进行查处和整改。

 

    联系人:李翠菊  丁萌萌;联系电话:6212398。

                                                                                 2017年6月7日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统