当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 质量监管
关于开展2017年全市小麦质量安全专项监测工作的通知
发布日期:2017-06-08浏览次数:字号:[ ]

各区农业局,高新区、雪野旅游区、经济开发区社会事务管理局,农高区农业发展局:

为进一步加强农产品质量安全监管,掌握我市小麦质量安全现状,经研究,确定开展2017年全市小麦质量安全专项监测工作。现将有关事项通知如下:

一、监测地点和数量

各区生产企业、专业合作社等相关小麦种植基地、小麦种植业户。

    二、抽样要求

采集样品时,根据各区的基地规模,尽量覆盖到主要的小麦产区。抽样人员抽样时要检查生产纪录。被抽检的抽样地点应具有代表性,能反映当地小麦生产整体水平。被抽样单位无正当理由不得拒绝抽检,否则其产品按不合格处理。

三、承担单位

  本次监测由市农业局抽样,检测由山东拜尔检测有限公司负责。

四、监测项目和检测依据

(一)抽样方法。

抽样参考NY/T 5344.2-2006《无公害食品产品抽样规范第2部分:粮油》规定执行。

(二)监测项目和检测依据

监测项目:铅、镉、无机砷、汞、玉米赤霉烯酮、脱氧雪腐镰刀菌烯醇。

检测按GB/T 18979、GB/T 23503、GB/T5009等标准执行。

五、判定依据和原则

按国家相关限量标准进行判定,所检测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目合格”;有一项指标不合格者,即判定为“该产品不合格”。

    六、检测结果确认和报送

检测机构要在规定时间内完成检测工作,不合格样品检测结果要立即送交莱芜市农业局,由莱芜市农业局负责结果确认工作。受检单位有异议的,应在5日内书面提出复检申请。

结果确认后,山东拜尔检测有限公司于2017年6月25日前将检测结果报莱芜市农业局,同时报送电子版文件。

七、工作要求

    1.抽样人员应认真填写抽样单,由受检单位签字、盖章。如受检单位因故无法签字、盖章,由当地农业行政主管部门签字、盖章予以确认。

    2.抽样后,样品在当地农业行政主管部门或受检单位的协同下进行制样封存,并由受检单位或当地农业行政主管部门确认。

    3.承担单位要严格遵守方案规定的抽样和检测方法,对农药残留不合格样品要用质谱法进行确认。

    4.不合格样品的检测结果一定要由受检单位或生产单位确认。

    5.未经市农业局同意,任何单位或个人不得引用或公布检测结果。

    八、结果运用

市农业局将把检测结果报市委、市政府有关领导,反馈到各区分管领导、农业局(社会事务管理局)局长,并作为各区标准经济竞赛和年底科学发展观考核指标。凡在监督抽查过程中确认的不合格产品及其生产经营主体,将依法进行查处和整改。

 

联系人:李翠菊  丁萌萌;联系电话:6212398。

 

                      2017年5月25日  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统