当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 植物保护
市农业局举办全市基层测报员培训班
发布日期:2017-07-12浏览次数:字号:[ ]

7月1日,全市农作物病虫害基层测报员培训班在市农业局举办。

为进一步加大农作物病虫害监测预警力度,全面掌握病虫害发生发展动态,按照省农业厅植保总站部署要求,市农业局根据全市农作物种植规律和农业产业特点,在全市划定区域,精心选择了10个具有代表性的测报点,并配备了10名事业心、责任感强,有测报经验的同志担任专职测报员,为实现全市病虫测报预警工作网络化创造了条件。举办这次培训班的主要目的,就是对全市基层测报员进行病虫害测报新技术培训,安排部署基层测报工作任务,进一步优化完善农作物病虫害测报预警网络体系,为实现全市农作物病虫害监测预警网络化打好基础,提供保障。

       培训班首先进行了测报新技术培训,重点对农作物病虫害调查方法、主要病虫害识别以及检疫性有害生物的检测、防控等基本知识进行了培训;随后对全市各个测报点及基层测报员的目标任务、测报内容等作了具体安排,最后结合我市测报工作实际对各个测报点及基层测报员提出了具体意见和要求。一是珍惜机会,把握机遇,切实增强干好测报工作的责任感和紧迫感。从全市选择了10名同志来从事病虫害测报这项工作,给大家提供了一个积累经验、增长才干、锻炼成长的平台,一个干事创业、施展才华、发挥作用的舞台,一个挑战自我、展示自我、实现自我的擂台,可以说任务艰巨、责任重大,使命光荣。要珍惜机会,把握机遇。要提高认识,端正态度。要敢于担当,勇于负责。二是刻苦钻研,勤奋好学,切实保障病虫害测报预警工作的精准性和精确度。农作物病虫预测预报技术性强、工作环节多、劳动强度大,对测报技术人员要求高。测报技术人员要努力掌握农作物病虫科学的调查方法和预测方法,结合气象、品种、管理等相关因子,进行科学分析,精确精准提供病虫信息,科学指导农户进行有效防控。要刻苦钻研,勤奋好学。要明确任务,把握重点。要爱岗敬业,甘于奉献。三是从严要求,主动作为,确保圆满完成各项目标任务。要自觉自律,积极作为,主动上报。既要保证上报数量,又要确保测报的质量和时效。要妥善处理好各自本职工作和我们测报工作的关系,努力做到两不误、两促进,既互不耽搁,又能互相促进,确保实事求是、不折不扣、圆圆满满完成全年目标任务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统