当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 植物保护
市农业局举办全市农药减量控害提质增效关键技术培训班
发布日期:2017-07-24浏览次数:字号:[ ]

为全面实施农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》,大力推进农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,7月20日,莱芜市农业局、莱芜市植保站在雪野旅游区大王庄镇孤山村举办农药减量控害提质增效关键技术培训班。举办这次培训班,主要目的是探索农药使用量零增长行动新途径,大力宣传、普及、推广农药减量控害、提质增效关键新技术,从源头上控制农药残留污染,为全市农产品质量安全、农业生产安全和农业生态环境安全提供有力保障。

培训班指出,深入贯彻落实“到2020年农药使用量零增长行动”,应牢牢把握绿色防控、统防统治和科学用药三个重点和综合治理、标本兼治两个原则,坚持“预防为主,综合防治”植保工作方针,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。

  一是“控”,即是控制病虫发生危害。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,预防控制病虫发生,从而达到少用药的目的。

  二是“替”,即是高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、大中型高效药械替代小型低效药械。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。开发应用现代植保机械,替代跑冒滴漏落后机械,减少农药流失和浪费。

  三是“精”,即是推行精准科学施药。重点是对症适时适量施药。在准确诊断病虫害并明确其抗药性水平的基础上,配方选药,对症用药,避免乱用药。根据病虫监测预报,坚持达标防治,适期用药。按照农药使用说明要求的剂量和次数施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数。

四是“统”,即是推行病虫害统防统治。扶持病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体,大规模开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率、效果和效益,解决一家一户“打药难”“乱打药”等问题。

培训班上各位专家分别从土壤可持续发展、“一控二减三基本”的要求,以及通过实施农药减量控害提质增效对现代农业发展的重要性进行了精彩的讲解。  参训学员纷纷表示,通过培训,明确了当前大力推进农药减量控害、提质增效的重要意义。学员纷纷表示,在农药使用中大力推进高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,推行精准科学施药和对症适时适量施药,宣传推广农药减量控害技术,积极为现代农业发展做出贡献。市农业系统相关负责人,有关乡镇农技站长,大王庄镇、寨里镇及周边镇、村农产品质量安全监管员,部分农药经营单位负责人、科技带头人、种姜大户、示范户共计120余人参加了培训会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统