当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 生态能源
我市秸秆综合利用率将达89%
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

因地制宜,提高秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化、原料化利用水平,年底前——

我市秸秆综合利用率将达89%

9月11日,记者从市农业局获悉,日前,我市下发了关于做好秋季农作物秸秆综合利用工作的通知,进一步提高秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化、原料化利用水平,确保完成2017年年底前秸秆综合利用率达到89%的任务目标。

“三秋”至,玉米等秋收作物秸秆产生量大,大蒜、小麦秋播作物茬口紧,秸秆收集处理任务重。要进一步加大秸秆综合利用技术培训和推广力度,提高技术入户率。充分发挥各类农技推广组织和服务组织的作用,加强秸秆综合利用技术培训,从推广成熟实用技术入手,重视技术交流、信息传播和知识普及,提高农民综合利用秸秆的技能,使秸秆综合利用真正成为农业增产增效和农民增收致富的有效途径。以各类农民专业合作组织、标准化生产基地为依托,积极引进、示范秸秆综合利用新技术、新成果,大力培植秸秆综合利用示范点,总结推广秸秆综合利用典型模式,以点带面,辐射带动秸秆综合利用技术的推广应用。

秸秆饲料化利用是我市秸秆综合利用的主要途径之一,其利用效益相对较高,要把推进秸秆饲料化与调整畜禽养殖结构结合起来,大力推广秸秆青贮、秸秆微生物发酵、秸秆直接粉碎饲喂技术。大力推进玉米机械收割、秸秆直接还田利用技术的推广应用,加快推广秸秆快速腐熟还田技术。结合安全、优质农产品生产,在蔬菜、瓜果等高效作物上,示范推广秸秆生物反应堆技术,利用生化处理技术,生产育苗基质、栽培基质和生物有机肥,满足集约化育苗、无土栽培和土壤改良的需要。

同时,结合美丽乡村建设,加快推广秸秆生物气化(沼气)、热解气化、固化成型及碳化技术,加大生物质能利用,改善农村能源结构。示范推广以玉米秸秆、玉米芯为基料的食用菌栽培技术,加快优良菌种生产,提高秸秆基料化利用水平。积极引进开发秸秆成型板材、秸秆餐具、秸秆器材等原料化利用技术,进一步拓宽秸秆利用渠道。

转自莱芜日报 

记者 吕娜 通讯员 亓翠玲




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统