当前位置:
首页 >> 生产管理
关于应对不利因素影响抓好玉米生长后期生产管理工作的通知
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]


 

各区农业局,高新区、雪野旅游区、经济开发区社会事务管理局、农高区农业发展局:

当前,除蒜茬玉米外,我市玉米已进入籽粒灌浆时期,抓好这一时期的生产管理,对于夺取秋粮及全年粮食丰收,尤为关键。为切实做好玉米生长后期生产管理工作,现将有关事项通知如下:

一、准确把握当前及今后时期玉米生产形势

今年我市玉米生产形势总体良好。前期玉米播种质量较高,出苗整齐,病虫害发生程度较轻,总体长势是近几年来最好的一年。但受7月8日至14日持续高温天气影响,我市局部地区个别地块玉米出现空杆、果穗畸形、结实性差等异常生长现象。同时,据植保部门预测,玉米生长后期三代玉米螟、叶斑病、褐斑病等病虫害今年可能中度发生,对全市玉米生产构成较大威胁。各区要客观分析和准确把握当前玉米生产面临的形势,一环扣一环地抓好各项关键措施的落实,努力夺取秋粮及全年粮食丰收。要大力宣传和推广粮食作物新品种、新技术,通过加强农业技术推广试验示范基地建设等举措,搞好粮食品种适应性对比试验示范,让广大农民了解掌握不同作物品种特性,科学选用适宜当地种植的优良品种,广泛采用良种良法配套技术,切实提高农民科学种田水平。

二、科学剖析玉米果穗发育不良形成原因

部分地区玉米异常生长情况发生后,经专家分析导致玉米异常生长的原因主要有以下四个方面:一是气候因素。玉米拔节期到小喇叭口期,部分地区高温干旱,特别是7月8日至14日,连续出现32℃以上的高温天气,玉米穗分化受到影响,果穗发育不良,这是造成玉米生长异常的主要原因。二是播期因素。发生异常生长的玉米,大部分是在6月10日至15日播种,穗分化时正值高温天气,影响了玉米雌穗正常生长发育。三是品种差异性因素。不同玉米品种对高温环境的适应性存在差异,部分高温抗性较差的品种遇到极端天气就可能出现异常生长现象。四是种植密度及田间管理因素。部分地块玉米种植密度过大、分蘖较多,田间通风透光性较差,不利于玉米雌雄穗的发育和开花授粉。此外,肥水管理不当、阶段性缺水脱肥等,也会加重玉米异常生长程度。

三、切实加强玉米生长后期田间管理

当前,距离玉米收获还有一个月左右的时间,这是籽粒灌浆和产量形成的关键时期。各区要切实加强玉米生长后期的田间管理,消除各种不利因素影响,确保秋粮丰产丰收。

一是突出抓好病虫害统防统治。各区要密切关注病虫害发生发展趋势,强化病虫监测预警,重点实施好玉米“一防双减”,推行病虫害统防统治,切实减轻病虫害危害。要密切关注天气变化,做好防灾减灾预案,发生灾害及时处置。玉米灌浆期间个别墒情较差的地块,要适时进行浇水补墒,满足玉米生长对水分的需求。

二是大力推广适期晚收。要组织农户和各类新型农业经营主体,全面实施玉米适期晚收,一般地块在9月底10月初收获,高产地块在10月10日前后收获,以提高玉米成熟度,增加粒重,充分挖掘增产潜力。

三是努力减轻灾害损失。对玉米异常生长发生程度较轻地块,要组织农户及时拔出空杆、小株和分蘖,改善通风透光条件,增加有效产量。对发生程度较重、基本形不成有效产量的地块,要引导农民追施肥料,提高玉米生物产量,用作青贮饲料。各区农业部门要搞好组织协调服务,鼓励畜牧养殖企业适度增加青贮量,帮助农民销售青贮玉米,努力减轻农民经济损失。

 

                                                                                                                                             莱芜市农业局

                                                                                                                                            2017年8月30日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统