当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 植物保护
关于做好东亚飞蝗查治工作的紧急通知
发布日期:2017-09-14浏览次数:字号:[ ]

各区农业局,高新区、雪野旅游区、经济开发区社会事务管理局,农高区农业发展局:

9月7日,我省潍坊市峡山区发现东亚飞蝗蝗情,峡山水库大坝附近农田发现高密度点片,局部造成严重危害。峡山区不是我省勘定的东亚飞蝗孳生区,历年也未发现飞蝗发生。我市虽不是省勘定的东亚飞蝗孳生区,为防患未然,确保“飞蝗不起飞、不成灾”,保障农业生产安全,特紧急通知如下:

一、高度重视,切实增强责任感和紧迫感

各区要高度重视,认清形势,克服麻痹侥幸思想。要进行严密监控,对河滩、撂荒地、湖区、库区、大型河道滩区、自然保护区等蝗虫孳生繁衍地,必须重点监测与调查,提早做好应急预案,一旦发现蝗情,迅速进行防治扑灭。

    二、加大力度,强化监测预警

各区要切实加大监测预警力度,组织专业力量开展拉网式排查。要划片分区,确定专人搞好调查监测,做到“不漏查、不漏报、不误报、不留死角”。充分发挥基层农技人员作用,广泛发动群众,设立热线电话,一旦遇到紧急情况,要第一时间报告,第一时间到达现场,立即采取措施进行处置。

三、蝗虫应急防控技术  

对发生蝗虫的区域,要采取统防统治、群防群治和联防联治相结合的方式,及时进行防治。防治药剂可选用:高效氯氟氰菊酯、阿维菌素、甲维盐等。

各区要精心组织精干力量,充分落实好、筹备好治蝗所需机械和物资,确保召之即来,来之能战,确保秋粮作物生产安全。

 

莱芜市农业局

2017年9月13日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统