当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 植物保护
强化秋蝗监测调查 确保秋粮生产安全
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

9月12日,莱芜市农业局接到《山东省农业厅关于立即开展秋蝗查治工作的紧急通知》后,在第一时间紧急印发了《关于做好东亚飞蝗查治工作的紧急通知》(莱农字〔2017〕159号)文件并立即下发到两个区和四个功能区,要求各区、各功能区高度重视,立即行动起来,组织精干力量,加大监测调查力度,充分落实好、筹备好治蝗所需机械和物资,确保秋粮作物生产安全。

9月14日,市农业局组织市、区植保专业技术人员到苗山镇、茶业口镇、雪野镇相关河滩、撂荒地、湖区、库区、大型河道滩区、自然保护区等蝗虫孳生繁衍地,进行重点监测与调查,展开了拉网式排查。通过调查发现,我市蝗虫密度较低,尤其是东亚飞蝗密度最高只有0.04头/m2,远低于防治指标(0.5头/m2)。

下一步,进一步加大监测预警力度,组织专业力量开展拉网式排查。通过划片分区,确定专人搞好调查监测,做到“不漏查、不漏报、不误报、不留死角”。充分发挥基层农技人员作用,广泛发动群众,设立热线电话,一旦遇到紧急情况,要第一时间报告,第一时间到达现场,立即采取措施进行处置,确保“飞蝗不起飞、不成灾”,为全市农业生产安全提供有力保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统