当前位置:
首页 >> 生产管理
2017年全市小麦秋种技术意见
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]


 

  今年小麦秋种工作总的思路是:以绿色高产高效为目标,以规范化播种、宽幅精播、播后镇压为主推技术,进一步优化种植结构,全面提高播种质量,奠定小麦丰收基础。主要抓好六项播种关键技术落实,示范推广四项绿色节本高效重点技术。

  一、播种关键技术

  (一)精细整地

  近几年,小麦受旱、受冻的经验表明,播种前耕翻、深松、旋耕后进行耙地镇压,以及小麦播种后经过镇压的麦田,麦苗生长比较正常,受旱、受冻较轻;反之,旋耕后没有耙压,播种后也没有镇压,造成耕层土壤暄松,失墒快,影响次生根生长,冬季土壤表层透风,根系易受冷受旱,死苗较重。因此,耕后耙地镇压和播种后镇压是保苗安全越冬的重要环节。耕作整地总的原则是:正确掌握宜耕、宜耙作业时机,每2-3年耕翻1次,配套旋耕、耙、耱(耢)、压、起垄、开沟、作畦等作业,合理耕作,以确保作业质量,并减少耕作费用和能源消耗。

  一是深耕翻。土壤深耕可以打破犁底层,使土质变松软,土壤保水、保肥能力增强,是抗旱保墒的重要技术措施。耕翻可掩埋有机肥料、作物秸秆、杂草和病虫有机体,疏松耕层,松散土壤;降低土壤容重,增加孔隙度,改善通透性,促进好气性微生物活动和养分释放;提高土壤渗水、蓄水、保肥和供肥能力。近年来,随着翻转犁的出现,解决了土壤深耕出现犁沟的现象;随着机械牵引动力的增加,深耕翻可以达到30厘米左右。因此,有条件的地区,应逐渐加大机械深耕翻的推广面积。

  二是少耕免耕。耕翻虽具有掩埋秸秆和有机肥料、控制杂草和减轻病虫害等优点,但每年重复工序复杂,耗费能源较大,在干旱年份还会因土壤失墒较严重而影响小麦产量。由于深耕效果可以维持多年,可以不必年年深耕。因此,播种前的土壤耕作可以2~3年深耕一次,其他年份采用旋耕或浅耕等“少免耕”方式。

  三是耙耢镇压。耙耢可破碎土垡、耙碎土块、疏松表土、平整地面、塌实耕层,使耕层上松下实,减少蒸发、抗旱保墒,因此在深耕或旋耕后都应及时耙地。旋耕后的麦田表层土壤松暄,如果不先耙耢镇压再播种,不仅会导致播种过深形成深播弱苗,严重影响小麦分蘖的发生,造成穗数不足;而且还会造成播种后很快失墒,影响次生根的生长和下扎,冬季易受冻导致黄弱苗或死苗。镇压有压实土壤、压碎土块、平整地面的作用,当耕层土壤过于疏松时,镇压可使耕层紧密,提高耕层土壤水分含量,使种子与土壤紧密接触,根系及时喷发与伸长,下扎到深层土壤中,一般深层土壤水分含量较高、较稳定,即使上层土壤干旱,根系也能从深层土壤中吸收到水分,提高麦苗的抗旱能力和田间水分利用效率,麦苗整齐健壮。因此,各类麦田小麦播种后应该及时镇压。

  四是科学确定畦田种植规格。实行小麦畦田化栽培,有利于浇水和省肥省水。因此,各类有水浇条件的麦田,一定要在整地时打埂筑畦。但我市目前畦的大小、畦内小麦种植行距千差万别,严重影响了下茬玉米机械种植。因此,今年秋种,各区应充分考虑农机农艺结合的要求,按照下茬玉米机械种植规格的要求,确定好适宜的畦宽和小麦播种行数和行距。重点推荐以下两种种植规格:第一种:畦宽2.4米,其中,畦面宽2米,畦埂0.4米,畦内播种8行小麦,采用宽幅播种,苗带宽8~10厘米左右,畦内小麦行距0.28米。下茬在畦内种4行玉米,玉米行距0.6米左右。第二种:畦宽1.8米,其中,畦面宽1.4米,畦埂0.4米,畦内播种6行小麦,采用宽幅播种,苗带宽8~10厘米左右,畦内小麦行距0.28米。下茬在畦内种3行玉米,玉米行距0.6米左右。具体选用哪种种植规格应充分考虑水浇条件等因素,一般地,水浇条件好的地块尽量要采用大畦,水浇条件差的采用小畦。

  (二)优化品种布局

  品种是小麦增产的内因,选好品种非常重要。要按照“品种类型与生态区域相配套,地力与品种产量水平相配套,早中晚熟品种与适宜播期相配套,水浇条件与品种抗旱性能相配套,高产与优质相配套”的原则,搞好品种布局。随着优质专用小麦需求量的增加和种植效益的提高,各区在进行品种布局时,要对接加工企业与农户,加大订单生产的力度,适当扩大优质专用小麦的种植面积。今年建议总的品种布局为:

  1、种植优质专用小麦地区,重点选用以下品种:济麦229、红地95、济南17、洲元9369、济麦20、师栾02-1、藁优9415、泰山27、烟农19号等。

  2、水浇条件较好地区,重点种植以下品种:济麦22、鲁原502、山农20、泰农18、良星99、济麦23、烟农24、临麦4号、烟农999、山农29号、泰山28、汶农14、山农22、山农23、鑫麦296、山农24号、泰农19、汶农17、聊麦18、齐麦2号、儒麦1号、烟农5158、青丰1号、青农2号、青农6号、烟2415、良星66、山农28号、泰农33、郯麦98、山农32号、菏麦19、山农31号、泰麦198、登海202、峰川9号、菏麦20、山农30等。

3、水浇条件较差的旱地,主要种植品种:青麦6号、烟农19、烟农21、烟农173、山农16、山农25、鲁麦21号、烟农0428、青麦7号、阳光10号、垦星一号、菏麦17、齐民6号、济麦262、山农25、红地166、齐民7号等。

  (三)搞好种子处理

  做好种子包衣、药剂拌种,可以防治或推迟小麦条锈病、白粉病、纹枯病等病害发病时间,减轻秋苗发病,压低越冬菌源,同时控制苗期地下害虫危害。提倡用种衣剂进行种子包衣,预防苗期病虫害。没有用种衣剂包衣的种子要用药剂拌种。根病发生较重的地块,选用4.8%苯醚·咯菌腈(适麦丹)按种子量的0.2%~0.3%拌种,或2%戊唑醇(立克莠)按种子量的0.1%~0.15%拌种,或30g/L的苯醚甲环唑悬浮种衣剂按照种子量的0.3%拌种;地下害虫发生较重的地块,选用40%辛硫磷乳油按种子量的0.2%拌种;病、虫混发地块用杀菌剂+杀虫剂混合拌种,可选用21%戊唑.吡虫啉悬浮种衣剂按照种子量的0.5%~0.6%拌种,或用27%的苯醚甲环唑·咯菌腈·噻虫嗪按照种子量的0.5%拌种,对早期小麦纹枯病、茎基腐病及麦蚜具有较好的控制效果,还可减少春天杀虫剂的使用次数1~2次。

  (四)适墒播种

  小麦播种时耕层的适宜墒情为土壤相对含水量的70%~75%。在适宜墒情的条件下播种,能保证一次全苗,使种子根和次生根及时长出,并下扎到深层土壤中,提高小麦抗旱能力,因此播种前墒情不足时要提前浇水造墒。在适期内,应掌握“宁可适当晚播,也要造足底墒”的原则,做到足墒下种,确保一播全苗。水浇条件较好的地区,可在前茬作物收获前10~14天浇水,既有利于秋作物正常成熟,又为秋播创造良好的墒情。秋收前来不及浇水的,可在收后开沟造墒,然后再耕耙整地;或者先耕耙筑畦后灌水,待墒情适宜时耘锄耙地,然后播种。也可以采用先筑畦播种,后灌水蛰实的方法,要注意待地表墒情适宜时及时划锄破土出苗。无水浇条件的旱地麦田,要在前茬收获后,及时进行耕翻,并随耕随耙镇压,保住地下墒情并根据气象预报确定播期。

  (五)适期播种

温度是决定小麦播种期的主要因素。小麦从播种至越冬开始0℃以上积温570~650℃为宜。各区要在试验示范的基础上,因地制宜地确定适宜播期。我市的小麦适宜播期一般为10月1日至10月10日,最佳播期为10月3日至10月8日。如不能在适期内播种,要注意适当加大播量,做到播期播量相结合。

  (六)宽幅精量播种

  实行宽幅精量播种,改传统小行距(15~20厘米)密集条播为等行距(22~25厘米)宽幅播种,改传统密集条播籽粒拥挤一条线为宽播幅(8~10厘米)种子分散式粒播,有利于种子分布均匀,减少缺苗断垄、疙瘩苗现象,克服了传统播种机密集条播,籽粒拥挤,争肥,争水,争营养,根少、苗弱的生长状况。因此,各区要大力推行小麦宽幅播种机械播种。要注意给播种机械加装镇压装置,播种深度3~5厘米,播种机不能行走太快,以每小时5公里为宜,以保证下种均匀、深浅一致、行距一致、不漏播、不重播。在适期播种情况下,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩适宜基本苗15万~18万;分蘖成穗率高的中多穗型品种,每亩适宜基本苗12万~16万。在此范围内,高产田宜少,中产田宜多。晚于适宜播种期播种,每晚播2天,每亩增加基本苗1万~2万。

  二、绿色节本高效主要技术

  按照新形势下国家小麦产业供给侧结构性改革和新旧动能转化的要求,除了保持小麦高产之外,迫切需要逐步试验示范推广一批省工省事、资源节约、环境友好的小麦绿色增产高效新技术,促进小麦生产与生态环境协调发展,走小麦绿色可持续发展之路,努力实现“一控两减三提高”的目标。“一控”主要是控制灌溉用水总量。“两减”主要是减少化肥和农药使用量,实现“零增长”。“三提高”主要是提高土地产出率,提高劳动生产率,提高投入品利用率。因此,今年秋种,全市除重点推广小麦规范化播种技术、小麦宽幅精播技术、小麦氮肥后移高产栽培技术、小麦一喷三防技术等成熟技术外,还要因地制宜地示范推广以下绿色节本高效新技术:

  (一)小麦测墒补灌节水栽培技术

  该技术是于振文院士率领的课题组经过十余年辛勤探索,研究成功的新技术。这项技术的要点是:首先依据小麦关键生育时期的需水特点,设定关键生育时期的目标土壤相对含水量,再根据目标土壤含水量和实测的土壤含水量,利用公式计算出需要补充的灌水量,然后根据需要给小麦浇水。如此按需浇水,不但可以节约水资源,还能避免过度用水带来的其他问题。

  (二)小麦病虫草害绿色防控技术

  小麦病虫草害绿色防控技术,重点是加强农作物病虫草害预测预报,把握病虫草害防治的关键时期,采用农业防治、生态控治、生物防治和化学防治相结合,科学选配绿色环保型农药,应用新型施药机械组建植保专业服务队,加大统防统治工作力度。要注意尽可能控制在冬前选择合适的除草剂进行麦田除草。要保护和利用麦田害虫的各种天敌,发挥天敌自然控害作用,示范推广利用频振式杀虫灯等杀虫新技术。大力推广生物农药,严控高毒农药,推荐使用高效、低毒、低残留、绿色环保型农药防治麦田病虫害,减少化学农药使用量。

  (三)小麦水肥一体化技术

  小麦水肥一体化技术是借助压力灌溉系统,将可溶性固体或液体肥料溶解在灌溉水中,按小麦的水肥需求规律,通过可控管道系统直接输送到小麦根部附近的土壤供给小麦吸收。其特点是能够精确地控制灌水量和施肥量,显著提高水肥利用率。水肥一体化常用形式有微喷、滴灌、渗灌、小管出流等。因其具有节水、节肥、节地、增产、增效等优势,是一项应用前景广阔的现代农业新技术。各区要根据生产实际和农民需求,加大关键技术和配套产品研发力度。特别要进一步加强土壤墒情监测,掌握土壤水分供应和作物需水状况,科学制定灌溉制度,全面推进测墒补灌。

  (四)小麦深松施肥播种镇压一体化种植技术

  该技术是在玉米秸秆还田环境下,不进行耕翻整地作业,由专门机械一次进地可完成间隔深松、播种带旋耕、分层施肥、精量播种、播后镇压等多项作业,具有显著的节本、增效作用。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统