当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 管理技术
莱芜市2017年大蒜种植管理技术意见
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]


 

大蒜是我市重要的经济作物和主要出口农产品,在我市农民增收和农业增效方面发挥了重要作用,为搞好今年大蒜生产,提高其产量和品质,增强市场竞争力,增加经济效益,特制定以下大蒜种植管理技术意见。

一、选择良好的种植环境

为实行大蒜标准化生产,要求大蒜栽培地环境良好,无工业“三废”及生活垃圾等废弃物的存在,田园清洁无污染,蒜田大气、水质、土壤等要符合无公害农产品基地质量标准。同时大蒜田要选择地势平坦,土层深厚,耕层疏松,保水、保肥性能良好的水浇地块。

二、做好播前准备

(一)结合整地配方施足基肥

在前茬作物收获后,要及时进行耕翻土地。大蒜的根系较弱,在土壤中分布较浅,须根又少,所以大蒜地不必耕得太深,以15-500px较为适宜,耕后要及时耙细。在播种前最好再浅耕一次,耧平耙细,使土壤达到上松下实,无明暗坷垃。为防治地下害虫,在耕地前每亩撒施5%的辛硫磷颗粒剂1.5-2kg,搞好土壤处理。

大蒜根系入土浅,需肥量较大。施肥上要以农家肥为主,化肥为辅,少量多次,氮、磷、钾配合。耕翻土地前施入腐熟鸡粪2-3方/亩,或优质腐熟厩肥4-5方/亩。整平耙细(土块直径应小于75px)后做畦。把畦面整平后再施入速效化肥,施用量因地力而定,肥力中等土壤可按包膜尿素20kg/亩、磷酸二铵25kg/亩、硫酸钾30kg/亩或控释复合肥100kg/亩、另施复合微肥5-8kg/亩。

(二)精选蒜种,药剂浸种

选择当年产、自然条件下储存的大蒜做种蒜,要求色泽洁白、无伤口、无病斑,单瓣重在5-6g为宜。并将蒜瓣上残破鳞茎盘(蒜踵)去除,勿剥蒜皮。去踵时不要损伤种瓣。同时,尽可能选用蒜皮白色的蒜头,去除皮色褐黄的蒜头。

为了使大蒜种子能及时发芽,在播种前,对种瓣可进行一些必要的处理,如药剂浸种可促进萌芽、发根、减少病害。用吡虫啉(高巧)、宝路(精甲·咯·嘧菌)、阿克泰(噻虫嗪)、咯菌腈(适乐时)等杀菌剂浸种,能杀灭和抑制种子体外病菌,激活种体抗病基因,提高免疫力,同时能抗预大蒜叶枯病、灰霉病、病毒病、线虫病等多种病害,并能抗低温,减少冻害发生,同时补充营养,使种子早发芽,发芽率高,芽粗、壮、齐,早生根,根系发达,提高抗病能力。使用方法:60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)50毫升,对水2-3斤,拌蒜种200-300斤,在阴凉处晾干即可播种;或用11%宝路(精甲·咯·嘧菌)悬浮种衣剂10毫升+25%阿克泰(噻虫嗪)水分散粒剂10克兑水3-5公斤,喷施蒜种150公斤(亩用蒜种量);或用2.5%咯菌腈悬浮种衣剂(适乐时)100克兑水1-2公斤,拌蒜种150公斤。此外,播前晒种可提高出苗率,出苗整齐,幼苗健壮,有利于增产。

三、适期播种

根据多年研究结果和生产实践证实,我市种植苍山蒜、苏联蒜、莱芜白皮蒜分别于10月1日-10月5日、10月5日-10月10日、10月10日-10月15日为适宜播种期,越冬前幼苗达5叶1心至6叶,保证壮苗越冬。过早过迟均易导致减产,或出现二次生长、洋葱型大蒜等各种生理异常现象。

因出口大蒜要求蒜头大,形状圆整,因此密度应适宜,莱芜白皮蒜可按株行距12×500px、苏联蒜15×(16-17)cm、苍山蒜15×400px。莱芜白皮蒜每亩(包括畦背在内)理论株数应保持在26000-28000株,苏联蒜25000-27000株,苍山蒜应为29000-30000株,切勿播种过密或过稀,以免影响产量和商品品质。

播种后3-5天内,可选用33%二甲戊乐灵(菜草通)乳油每亩150-200毫升或20%乙氧氟草醚乳油每亩40-60毫升或40%二甲戊·乙(姜蒜草克)乳油每亩150-200毫升,按每亩的用药量兑水50-70公斤,均匀喷洒畦面,并立即覆盖地膜,以保持地面湿润,提高除草效果。喷药时注意防止脚踏地面破坏土表药膜,影响杀草效果。

四、田间管理

(一)推广“双膜覆盖”

大蒜“双膜覆盖”模式,可以有效的抵御大蒜越冬期冻害。主要技术要点:①播种时第一次覆膜。同常规地膜覆盖栽培。

②越冬前第二次覆膜。一般于十一月底十二月初,根据气象部门预报,当平均气温降至零度以下,大蒜地上部已经休眠停止生长时,进行第二次覆膜。覆膜时要注意,膜两边压好土,且不要过紧,给蒜苗一个适宜的空间。③返青期,一般在翌年3月上旬,把第二层膜揭掉。

(二)出苗期管理

播种后7-9天,幼芽开始出土。在芽未放出叶片前,用扫帚等轻轻拍打地膜,蒜芽即可透出地膜。地面平整,播种质量高者通过拍打70%-90%的蒜芽可透过地膜,少量幼芽不能顶出地膜,应用小铁钩及时破膜拎苗,否则将严重影响幼苗生长,也易引起地膜破裂。

(三)越冬前及越冬期管理

出苗后视土壤墒情和出苗整齐度可浇一小水,以利苗全。壤土或轻粘壤土可于覆盖地膜前浇水,粘土地可覆盖地膜后浇水或不浇。若发现有蒜蛆(种蝇)为害,应及时用50%辛硫磷乳油500-600倍液灌根,每亩施用辛硫磷乳油500g。并根据墒情,可于11月上中旬浇越冬水。越冬水切勿在结冰时浇灌。越冬期间应特别注意保护地膜完好,防止被风吹起,若有发现应及时压好。

(四)返青期管理

随着天气转暖,越冬大蒜开始返青(一般2月下旬至3月下旬为大蒜的返青期),如果是“双膜覆盖”的地块,首先要于3月上旬把第二层膜揭掉。返青期主要做好以下管理措施:

1、净化地膜膜面,增加地膜透光率。大蒜返青的关键是温度,此期管理以提高地温为主。地膜覆盖的大蒜,要对膜上的遮盖物,比如树叶、完全枯死的大蒜叶和尘土要及早清除,净化膜面,以增加透光度提高地温,对于损坏的地膜要及时修补,以增加保温、增温效果,促进大蒜及早返青。

2、及时清除杂草。气温转暖,有利杂草生长,杂草生长既能争夺土壤养分,又能拱破地膜,严重影响大蒜生长,应及时清除杂草,把杂草消灭在幼嫩期。

3、加强肥水管理。早熟品种(二水早)于3月6日-3月16日、中晚熟品种4月5日-4月15日浇水追肥,结合浇水冲施一次追肥,每亩追施尿素15kg、硫酸钾10kg,以促茎叶生长。若遇特殊干旱情况,可在3月下旬进行一次浇水,原则上不要浇水太早,否则易引起病害或大蒜二次生长。随后进行浅锄松土,提温保墒。4月5日(清明节)以后若叶片出现黄尖现象,要及时增加浇水次数,一般每隔10-15天浇水一次,促使植株生长。

4、加强病虫害防治,提高大蒜抗逆能力。由于气温的影响,为预防大蒜发生病虫害,可在3月底大蒜进入返青后选晴天午后进行叶面喷肥、喷药,促生根早发,防倒春寒,提高其抗逆能力。对未发病地块进行保护性用药,对发病地块进行保护性和治疗性用药,普喷一遍杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥,促大蒜健壮生长。特别注意对病害严重地块要坚决杜绝早浇返青水,视天气、墒情推迟浇水时间,为大蒜根系再生提供良好的环境,培育健壮植株。

(五)蒜薹生长期管理

大蒜萌芽所需的养分都由种瓣提供,随着幼苗的生长,种瓣中贮藏的养分逐渐耗尽,俗称“退母”。退母后植株开始独立生活,大蒜发生第二批新根,花芽、鳞芽开始分化,植株进入旺盛生长期,是营养生长和生殖生长并进阶段,也是蒜薹与蒜瓣的共生阶段。此期如果肥水不足,不仅加重黄尖现象,而且影响花芽和鳞芽的分化,使假茎和蒜薹下粗上细,采薹时口紧不易抽出,也影响鳞茎的发育,所以此期要“肥大水勤”。抽薹后,鳞茎进入生长盛期,应视天气情况5-6天浇一水,以保持土壤湿润,降低田间气温、地温。叶面可喷施0.3%磷酸二氢钾一次,地力差的每亩可及早随水追施尿素10公斤,待蒜薹露出15-20厘米时即可提薹。

(六)蒜头膨大期管理

该期的生长特点是养分大量向地下鳞茎输送,蒜头进一步膨大。蒜头膨大期是获得优质、高产蒜头的关键时期,管理重点是防止植株早衰,尽量延长后期功能叶的寿命。

1保护好功能叶。采薹时尽量不伤绿叶,保护好大蒜后期功能叶是提高蒜头产量、质量的关键。

2加强肥、水管理。大蒜采薹后8天内,是蒜头膨大盛期,每头蒜日增重1.4克左右。如遇土壤干旱,采薹后应立即浇水,补充土壤水分,并追施一次催头肥。催头肥以速效化肥为主。催头肥最好提前到拔薹前浇水时施用,每亩追施尿素10公斤、钾肥5公斤。同时,根外喷施0.2%的磷酸二氢钾和1%的尿素混合液,隔5-7天喷第二次,以延长功能叶的寿命,防止衰老。每隔4-5天浇水1次,直至蒜头收获前一周止。一般在蒜头膨大期,需要经常保持土壤湿润,但也要根据土质和天气情况决定用水量,土壤黏重不宜浇水过勤,沙土和砂壤土可以多浇水。在收获前5-7天停止浇水,既可使蒜皮光洁美观,又方便采收和耐储藏。

五、病虫害防治及安全控制措施。

(一)病虫害防治

1、大蒜细菌性软腐病和白腐病的防治

大蒜细菌性软腐病以预防为主,可用77%的硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂与3%中生菌素(克菌康)混合后拌种,其效果十分明显。方法是每100kg蒜种用77%的硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂200-300g,3%中生菌素(克菌康)15g,兑水4-5kg,喷拌均匀,堆闷6小时后播种。生长期可用20%噻菌酮(龙克菌)悬浮剂500倍或77%硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂600倍液,隔7-10天喷一次。

白腐病(菌核病)可用50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂1000倍灌根或77%硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂600倍液喷雾防治。

2、大蒜叶枯病和灰霉病的防治

大蒜叶枯病可用64%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500-800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液,或3%中生菌素(克菌康)可湿性粉剂800倍液喷雾防治。

灰霉病可用50%的托布津可湿性粉剂500-600倍液,或50%速克灵可湿性粉剂1500倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液喷雾防治。

3、大蒜瘫苗

大蒜未到收获期即早衰、植株倒伏,严重影响大蒜产量和质量。防治上要采取有效管理措施,如低温多雨应防止田间积水,土壤湿度不宜过大,合理采薹,勿伤假茎等。

4种蝇(根蛆)

(1)治成虫:每亩80%敌敌畏乳油150克,兑水5公斤,喷拌麦麸25公斤,均匀撒施,诱杀成虫。大蒜退母后,为蒜蛆发生盛期,幼虫蛀入蒜薹内取食,造成空洞,引起腐烂,叶片枯黄,植株凋萎致死,要注意观察及时防治。

(2)治幼虫:5%地亚农颗粒剂每亩0.8公斤撒施,或每亩50%辛硫磷乳油0.75-1公斤,浇灌时随水冲施。

(二)大蒜生理异常

1、大蒜二次生长

大蒜二次生长的产生,严重影响了大蒜的品质和产量,引发二次生长的因素既有气候因素,也有栽培因素。栽培控制措施主要是:

(1)严格控制播种时间,尽量不要延迟播种。

(2)适量施用N、P、K。施N量控制在20kg/亩以下,P2O5、K2O适宜用量分别为5-35kg/亩、10-30kg/亩。

(3)不要使用过大的种蒜瓣。种蒜瓣控制在6.10g以下。

(4)控制越冬后浇水和追N时间。早熟品种(二水早)于3月6日-3月16日、中晚熟品种4月5日-4月15日浇水和追N可显著控制二次生长。

(5)选择适宜品种。二水早(早熟种)为不易发生二次生长品种,晚熟品种(苍山蒜)为易发二次生长品种,中熟品种(苏联蒜)为中度易发二次生长品种。

2、控制洋葱型大蒜的发生

近几年我市洋葱型大蒜的发生比较严重,给蒜农带来了很大损失。在栽培上一是要调整播种期,不要播得太晚,要因品种而异;二是如果遇到暖冬或早春气温回升快的年份,春天防止地温过高,要适当划破地膜进行降温;三是施肥时注意N、P2O5、K2O的用量,当N、P2O5、K2O用量分别为20、10、15kg/亩时,洋葱型大蒜发生率极低,近于零;四是要在大蒜生长中后期尽量喷施一些叶面肥和生长调节剂,如“天达2116”、“禾神元”、“硕丰481”、“丰光二号”叶面肥等。

(三)无公害大蒜生产安全控制措施

大蒜病虫害较多,要注意农业措施与药剂兼治,减少化学农药使用量和次数。

1、严禁在大蒜生产中使用高毒、高残留农药。

2、严格执行我市地方标准“大蒜生产技术规程”中规定的用药量和用药次数,不得任意提高用量和增加次数。

3、严格执行农药安全间隔期,蒜薹收获前10天,不得使用杀虫剂。

4、防治种蝇,尽量隐蔽施药,减少地面喷粉和喷雾。

(四)大蒜发生低温冻害后的应对措施

 大蒜如发生低温冻害容易造成死苗、弱苗,植株生长缓慢,生育期延后等生理现象,应及时采取应对措施,尽量减轻对后期的蒜薹抽发和蒜头产量的影响。

1、及时喷施植物生长调节剂和高钾叶面肥

喷施天然芸苔素内酯类植物生长调节剂和高钾叶面肥:0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%葡萄糖液,快速从叶片补充以钾为主的多种养分需求,调控植株激素水平,增强植株的抗逆性,恢复正常生长,促进新叶的抽生,增加叶面积系数,加快叶绿素制造速度,提高叶片光合效率,促进植株营养积累。好的苗架是冻害后大蒜丰收的基础。

2、灌生根类肥料

灌生根类肥料可促进受损根系恢复吸收养分的能力,增加新根数,延长根系吸水吸肥功能期,防止大蒜腐烂、早衰,为适当晚收,延长大蒜生长期,增加干物质积累,提高产量创造良好的土壤环境。适宜大蒜的生根类肥料有甲壳素类、氨基酸类等。

3、加强病虫防治

低温冻害后,大蒜叶片、茎、根等器官均受到损伤,病原菌容易通过这些受伤的组织进行侵染,如果不及时采取措施进行防治,容易造成灰霉病等低温高湿病害的流行,此外,根腐病、叶枯病等根部病害及蒜蛆等虫害也会存在加重的趋势。叶枯病:选用苯醚甲环唑10%水分散粒剂30 g/亩—40 g/亩喷雾防治或用64%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500—800倍液喷雾防治,每隔7天喷1次,共喷2—3次。蒜蛆:由于冻害易诱发蒜蛆危害,气温回升后可结合浇水防治,每亩用40%辛硫磷乳油1000倍液灌根或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液灌根。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统