当前位置:
首页 >> 生产管理
2017年小麦秋季病虫草害综合防治技术意见
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

小麦苗期是地下害虫的危害盛期,也是多种病虫草害的初发期,其发生量与翌年发生程度密切相关。抓好苗期小麦病虫草害综合防治,不仅能控制此期危害,而且可减轻小麦全生育期病虫草发生危害,是确保小麦生产安全的关键。

防治重点是地下害虫和麦田杂草,预防重点是小麦纹枯病、全蚀病、病毒病等,兼治农田害鼠、灰飞虱、麦蜘蛛和蚜虫等,要实施好以药剂处理种子为主的综合防治措施,全面有效地预防和防治病虫草害发生危害,降低病虫草害的越冬基数,为翌年小麦病虫草害防治打好基础。

 一、实施综合防治技术,控制病虫草鼠发生危害

(一)积极推广农业防治措施。一是因地制宜确定深耕、深松或旋耕,秸秆还田要精细粉碎,耕翻或旋耕要搞好耙耢镇压,强化对害虫和杂草的物理杀伤作用。二是加强麦种检疫工作,严禁使用未经检疫或带有检疫对象的种子,杜绝检疫性病虫杂草传播危害。三是加强健身栽培,实行足墒、精量以及适期播种,平衡施肥,增施有机肥,适期划锄除草、科学浇水等,以提高小麦抗逆能力,减轻病虫草的发生危害。四是选用抗耐病优质小麦良种。区要根据当地土壤条件以及主要病虫害的发生特点,选用综合抗性较好的品种。

(二)大力推行药剂处理种子技术。药剂处理种子是最简便易行的病虫害防治措施,可有效地防治种传、土传病虫害以及地下害虫,还可兼治农田害鼠。应大力推广杀菌剂、杀虫剂混合种子包衣或拌种。各区要根据病虫发生情况,科学选用高效、低毒、内吸性强、持效期长的包衣剂或拌种剂。杀菌剂可选用6%戊唑醇FS或2.5%咯菌腈FS分别按种子量的0.05%、0.2%包衣或拌种,杀虫剂可选用60%吡虫啉FS按种子量的0.2%包衣或拌种,地下害虫严重的可再加40%甲基异柳磷EC用种子量的0.2%包衣或拌种。

(三)科学施药防治苗期病虫害。灰飞虱密度大、带毒率高的地区,要注意防治灰飞虱,预防小麦丛矮病和条纹叶枯病。在小麦出苗前可亩用10%吡虫啉EC10~15g喷雾防治,同时注意田边、沟边喷药防治。地下害虫重的麦田,特别是未拌种或未包衣的麦田,可用40%辛硫磷EC每亩40~50毫升或40%毒死蜱EC每亩50~60毫升喷麦茎基部,或可用以上两种药剂的5%GR每亩1.5~2.0公斤撒施后划锄浇水。土蝗和蟋蟀发生严重的可用50%辛硫磷EC800~1000倍药液喷雾防治,确保麦苗安全生长。

(四)适时开展化学除草。近年来,麦田杂草发生较重,群落也发生了较显著的变化,特别是局部地区的禾本科杂草和抗性双子叶杂草。秋季小麦3叶后大部分杂草出土,草小抗药性差,是化学除草的有利时机,各区要抓住这一有利时机适时开展化学除草。对以双子叶杂草为主的麦田可亩用75%苯磺隆WP1克或15%噻磺隆WP 10克加水喷雾防治,对抗性双子叶杂草为主的麦田,可亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)EC50~60毫升或5.8%双氟.唑嘧胺(麦喜)EC10毫升防治。对单子叶禾本科杂草重的可亩用3%甲基二磺隆(世玛)EC25~30毫升或70%氟唑磺隆(彪虎)WG3~5克,茎叶喷雾防治。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。

二、开展专业化统防统治,确保防控及时有效

秋播秋苗期是药剂处理种子和麦田化学除草的最佳时期,便于大型施药器械操作,十分适合大规模专业化统防统治。各区要做好宣传发动,充分利用各种形式的专业化防治队伍,及时有效地开展专业化统防统治,确保防治效率和质量。

三、加强安全用药指导,防止中毒和药害事故发生

药剂拌种,特别是杀虫剂拌种,要注意人、畜安全。拌种要有专人负责,严格按安全操作规程实施。拌过药剂的麦种要单独存放,防止人畜误食。同时,要严格按推荐药剂剂量拌种,防止作物药害发生。冬前化学除草防治适期在小麦3叶后且最低气温5℃以上。化学除草要严格按推荐剂量使用,禁止或避免使用对后茬作物有影响的除草剂。

四、加强宣传培训,提高科技到位率

各区要加强宣传培训和技术指导工作,利用报刊、广播、电视等多种传媒工具,传递病虫发生信息和防治技术,组织技术人员深入田间地头指导防治。把防治技术传授给基层技术人员和广大农民,确保秋播秋苗期小麦苗全苗壮。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统