当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 新闻动态
市农业局“五位一体”加快农产品加工业提升与农村一二三产业融合发展
发布日期:2018-10-08浏览次数:字号:[ ]

 (一)推进农产品加工业协调发展。推进农产品初加工、精深加工、综合利用加工协调发展,支持农户、家庭农场和农民合作社促进商品化处理,提升农产品精深加工水平。主攻农产品及其加工副产物循环利用、全值利用、梯次利用,打造标准化程度高、质量过硬、安全性好农产品品牌。创建集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务网络于一体产业集群和融合发展先导区。像莱芜嬴泰农业科技发展有限公司,推广“畜沼果”生态循环模式,每年青贮玉米秸秆1万余吨,生产的草莓、樱桃通过有机认证,繁育的肉羊经专家鉴定成为我国新的品种——鲁中肉羊,走出了一条绿色高效、循环发展之路。到2022年,建设全国“一流的生姜种植基地,一流的生姜加工基地,一流的生姜集散基地,一流的生姜研发基地”,生姜基地面积发展到20万亩以上,其中标准化基地15万亩以上,全市农产品加工业产值与农林牧渔业总产值之比达到1.51,农户参与产业化经营的比例达到80%以上。

  (二)加快农产品加工业转型升级。完善农产品加工技术研发体系,利用互联网技术构建线上线下相结合的技术交易网络平台。实施农产品品牌战略,打造莱芜农产品整体品牌形象,引领带动农产品加工品牌化发展。发展产后加工,鼓励加工企业双向延伸,引导主产区农产品就地就近加工转化增值,引导农产品精深加工产业,打造产业发展集群。到2022年,40%的生姜实现加工增值,生姜及制成品出口增长100%以上,全市主要农产品加工转化率达到75%,初步建成以“三品一标”为基础、企业品牌为主体、区域公用品牌为龙头的农产品品牌体系,培育形成一批标志性的农产品著名品牌。其中,万兴公司立足买全球、卖世界的理念,在新疆、甘肃、内蒙建立青红椒种植、加工基地,成立香港分公司、美国分公司的基础上,计划建立巴基斯坦大蒜产业园,形成国际化产业布局。

  (三)引导农产品加工业跨界融合。结合农业“新六产”示范创建和农村一二三产业融合发展,鼓励龙头企业完善畅通供应链,引导农民合作社和家庭农场从事标准化生产。支持农产品加工企业创新利益联结机制和生产组织模式,与上下游各类市场主体组建产业联盟。引导鼓励利用大数据、物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,引导农产品加工业与休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合。积极发展电子商务、农商直供、加工体验、农产品加工特色小镇等新业态。将“大数据”和“互联网+”等新一代信息技术向农业生产、经营、服务领域渗透,万兴、万邦、东兴源等先后在天猫、京东等国内电商平台开设品牌旗舰店。重点打造30处精品民宿、5个旅游特色小镇、10个A级村落景区。新型农业经营主体参与产业融合发展比例达到80%以上。到2022年,新创建国家级、省级休闲农业与乡村旅游示范点(示范园区)10处,3-5家省级“乡村旅游后备箱”工程示范基地,全市各类休闲农业经营主体65家,年营业收入500万元以上经营主体12家,年营业收入3.8亿元。

  (四)健全产业融合利益联结机制。鼓励合作社、家庭农场、农户等通过劳动力、资金、土地等方式入股龙头企业,建立风险共担的利益共同体,多措并举保障农民权益,构建农业“新六产”发展利益联结新机制。健全利益联结机制,规范农民合作社的盈余返还机制,着力实施“六金一利”利益联结模式,推广农产品加工企业合同基地的收购保护价制度,让农户共享农产品加工、流通增值收益。像万兴公司,成立“莱芜市姜源种植专业合作社”,按照进口国家的质量标准,建起1200亩自属标准化种植基地,同时发展合同基地35000亩。当地农民不仅享有土地流转的租金,基地生姜以每斤高于市场价0.5元收购,特色农产品加工还常年吸引临近村庄1万余人打工,年均增收1.2万元,让农民分享三产融合增值效益。

  (五)培育发展农业产业化联合体。发挥龙头企业的引领作用,联手农民合作社、家庭农场,通过“公司+农民合作社+家庭农场”组建农业产业化联合体,实行种养加、产加销一体化经营。引导龙头企业及其上下游企业等,发挥市场、资金、技术、人才、管理等方面的优势,组建多种形式的产业联盟,在创意策划、市场开拓、标准制定、技术研发、风险防范等方面实现资源互补,打造农业产业化龙头企业联合舰队。像万邦公司采用“公司+合作社+农户”生产经营模式发展农业产业化经营联合体,带动周围17个山楂种植专业合作社和个体工商大户的成立,合作社以生产加工脱水山楂干为主,公司以品牌化运作,先后注册“大南山”“上善宴”“有位佳人”“御邦”和“新娘阿花”,其中“大南山”牌脱水山楂干销量全国领先,开发研制“上善宴”、“新娘阿花”牌花草茶、“御邦”和“有位佳人”牌山楂酒等系列产品。产品销往全国20多个省100多个城市,近千家大型超市,着力提升特色山楂产业链的整体竞争力。

(信息来源:农业农村部信息网  作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统