当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 新闻动态
“莱芜生姜”成为首批中国质量链上链品牌
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

 

9月 26日,首届中国质量链发展大会在北京召开,大会现场正式发布QBBSS质量链,并公布了“五位一体”全程质量支撑体系(QBBSS)标准,启动了质量链品牌认证。山东省万兴食品有限公司的“姜老大”生姜系列产品成为首批中国质量链品牌产品。

2017年9月,中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》正式发布,党的十九大明确指出“质量第一,效益优先”,在推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的新时代背景下,质量强国已成为国家战略。针对当前质量领域存在的技术基础薄弱等问题,中国检验检疫学会联合中国检验检测创新联合体、国家开发投资集团、浪潮集团,综合运用云计算、大数据、人工智能和区块链等技术手段,基于开放、合作、协同的新型质量治理模式,以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”为基础支撑,以实现产品质量提升为目标,用整体、系统、集成的方式进行产品全生命周期与全过程管理,在政府、企业和消费者之间建立的一种透明、互信、完善的质量保障公治体系即QBBSS质量链。

今年6月25日,山东省委、省政府正式发布《关于开展质量提升行动实施方案》,提出“加快山东质量链建设,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,形成质量发展新优势”。9月3日,我市成为全国首家质量链试点城市。

以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”为基础支撑的一套质量保障共治体系即QBBSS质量链,实现了质量数据的可视化,依托区块链技术建成的多方参与的质量共治体系,质量分布式记账,质量透明不可篡改,让造假者无处遁形。所有通过QBBSS质量认证的产品,都会生成QBBSS质量码,产品质量好不好,质量链上扫一扫,消费者是检验产品质量的终极裁判,消费者一键扫码,查询所有产品的生产过程、质量认证、检验检测报告等信息,最大化保障了消费者权益。有利于培育品牌、保护品牌,让消费者明明白白选择,实现政府端到端的质量治理。

此次莱芜生姜上链,是我市市场管理局和市农业局联合共同打造的一城一品,为促进我市优势特色主导产业发展将起到极大的推动作用。

(信息来源:莱芜日报 作者:莱芜市农业局 吕华)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统