当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 新闻动态
市农业局“四抓”加快乡村产业振兴战略实施
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

一是抓学习调研。党的十九大,提出“实施乡村振兴战略”,明确了“产业兴旺”等二十字总要求;习总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议讲话,进一步谋划了“产业振兴”等五个振兴。莱芜市以“大学习、大调研、大改进”为契机,深入开展了构建现代农业体系、发展村集体经济及特色农业产业集群等调研,为产业振兴把好脉、开好方。

二是抓政策引领。先后出台《关于加快发展农业“新六产”的意见》、《关于支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见》和《莱芜市乡村产业振兴规划实施方案》一系列文件,进一步夯实产业振兴政策基础,为产业振兴指明发展方向。

三是抓示范带动。选择了一批示范村作为乡村振兴样板村重点打造,确定了创建美丽乡村、农村人居环境整治行动、特色小镇建设、打造田园综合体等工作载体和抓手,在推动乡村产业振兴中,坚持将农村一二三产业作为一个整体来系统谋划,统筹推进乡村特色种养业、精深加工业、乡村旅游业、现代流通业、社会服务业。

四是抓重点工作推动。加快农业品牌建设,莱芜黑猪成为省知名农产品区域公用品牌,新增鲁莱明利等6个省知名企业产品品牌;推广先进实用技术,举办蒜(麦)套辣椒技术培训班,新增水肥一体化面积1610亩;加强技术指导,组织实施农业科技展翅行动,目前市级农技人员累计下乡指导800余人次。

(信息来源:山东省农业厅信息网 作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统