当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 新闻动态
市农业局“三篇文章”破解要素制约助推乡村振兴
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

一是做好人力的文章,着力破解“人才从哪里来”。培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民和经营主体,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作者和服务者,锻炼一批“拉得出、上得去、干得成”的农业系统党员干部队伍。实施“乡村振兴带头人”培养计划,重点加强农村“两委”干部、产业发展带头人的培养,扎实推进党员进党校培训,壮大乡村振兴骨干力量。聚焦乡村组织振兴和精准扶贫、精准脱贫,依托国家和省农村实用人才培训基地,采取市外培训与市内培训相结合的方式,自2018年起对扶贫工作重点村(社区)党组织书记分批进行轮训。建设以莱芜万兴食品有限公司、莱芜泰丰食品有限公司等为代表的农业产业化龙头企业为主体的市级以上新型职业农民培育实训基地30余家,以莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社、莱芜市隆运蔬菜种植专业合作社等合作组织为代表的农民田间学校5处,开展新型职业农民培育、经营主体带头人培训等培训工程,年均培训6000人次。其中,2018年累计办班5期、培训近1000余人,列支培训经费20余万元。目前全市各类农村实用人才3万余人,主导品种、主推技术到位率分别达98.5%和98%。

二是做活地权的文章,着力破解“土地从哪里来”。深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,发展多种形式的土地适度规模经营。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,激发农业劳动者积极性。积极推动农村土地确权成果转化,开展农村土地经营权质押贷款,将死资源有效变成活资本。建立起归属清晰、权责明确、管理规范、流转顺畅的现代农村土地产权制度,基本实现农村土地登记规范化、交易市场化、资产资本化。共发放1044个村2288宗地(其中飞地1244宗),涉及面积216722.8公顷,实现了农村集体土地所有权登记发证全覆盖。截至目前,1064个村(居)完成农村集体资产清产核资,比今年上半年增加998个村(居),682个村(居)完成成员身份确认,比今年上半年增加640个村(居),37个村(居)成立了新的集体经济组织并发放组织证明书,与今年上半年持平,预计第四季度800个村(居)完成,比去年增加763个村(居)。健全土地流转服务体系、规范流转程序、完善扶持政策,加速农业适度规模经营,全市累计流转土地面积31.2万亩。在全省率先开展农村土地承包经营权质押贷款工作,累计为22家新型农业经营主体发放贷款3200多万元。

三是做优资本的文章,着力破解“资金从哪里来”。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。严格落实各项惠农政策,完善对农业农村的政策支持体系,有序引导社会资本进入农村、发展农业、带动农民。像莱城区凤城街道吴花园社区,去年启动了集体产权制度改革,11月份挂牌成立股份经济合作社,大力发展物业经济,经过反复核实与公示确定经济组织成员1147人,年分配股金红利80多万元。保持土地承包关系稳定并长久不变,完善承包地“三权”分置制度,发展多种形式的土地适度规模经营。像钢城区汶源街道长胜村流转土地1440亩,招商引资建起4个农业示范园、打造1处开心农场,把农户从土地的束缚中解放出来的同时,村集体年收入达到30余万元。培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民和经营主体,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作者和服务者。像莱芜万邦食品公司地处偏远山区,围绕山楂产业吸引50多名大学生共同创业,累计安置就业1万余人,带动群众直接增收1.5亿元。

(信息来源:山东省农业厅信息网   作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统