当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 发展规划
莱芜市加强源头治理保护饮用水水源地生态环境
发布日期:2018-06-15浏览次数:字号:[ ]

按照《莱芜市城市饮用水水源地保护区综合整治方案》及有关要求,坚持以集中式饮用水水源地周边种植结构调整和农药、化肥减量使用为重点,制定方案,强化措施,狠抓落实,取得阶段性成果。

一是调整优化种植结构,从源头上控制水源地面源污染。根据市政府出台的整改方案要求和相关会议部署,以市农业局正式文件制定下发《莱芜市城市饮用水水源地保护区种植业整治方案》,对乔店水库等饮用水源地农业结构调整、化肥农药减量使用提出具体措施。组成督导组到钢城区辛庄镇实地督导乔店水库周围黄烟种植和结构调整情况,乔店水库周边黄烟种植区域全部调整到二级保护区以外,调整种植花生、丹参等需肥量少、病虫害轻、用药量低的经济作物。组织有关区、镇对水源地一级保护区的群众土地进行流转或调整,钢城区乔店水库一级保护区内涉及的土地共528.3亩,目前已完成流转298亩。

二是示范推广环保地膜,有效治理白色污染。先后在花生上示范推广了氧化生物双降解地膜、双色地膜覆盖技术,有效减少地膜残留,双色地膜因下面一层是灰色膜能拟制杂草生长从而免除了除草剂使用,对保护水库周围农业生态环境发挥了重要作用。2017年莱城区承担的全省耕地质量提升——地膜污染防治项目,在大蒜等作物上示范推广氧化生物双降解地膜4200亩、标准加厚地膜11500亩,示范建设废旧地膜回收站1处。2018年将可降解地膜示范推广列入省下达我市耕地质量提升暨生态循环示范项目建设的重要内容,立足乔店水库周边,目前已在花生上示范推广双降解地膜6100亩。

三、以项目为载体,扎实推进化肥、农药减量行动。引导鼓励农民增施有机肥,示范推广包膜控释肥、生物菌肥、中微量元素等新型肥料。全市推广测土配方施肥面积100万亩,示范推广新型肥料5万亩以上。大力推广机械化施肥、种肥同播、化肥深施、适期追肥等施肥技术。加快水肥一体化技术应用,创建了一批技术先进、管理规范、可复制推广的水肥一体化示范区,全市示范推广水肥一体化11565亩。乔店水库周围主要种植作物是花生、果树、蔬菜等,围绕优势产业,创建了六福果业、翔露农牧等一批技术先进、管理规范、可复制推广的水肥一体化示范区。大力示范推广物理防治、生物防治等绿色防控技术,建立绿色控害技术示范区6万亩,推广应用面积达到20万亩以上。培植壮大专业化防治组织,重点扶持发展一批装备精良、服务高效、管理规范的专业化服务组织,统防统治面积累计达到100万亩以上。

问题与建议:水源地一级保护区内禁止从事农业种植活动,土地不适宜流转,让农户直接退出种植,群众有意见。可降解地膜、标准加厚地膜应用成本高,推广初期群众心存顾虑,推广难度大。普通地膜因厚度超薄,很难回收和利用,建立户收集、村集中、镇运输、区统一无害化处理的机制难以实现。建议政府制定落实水源地生态保护补偿机制,对主动退出水源地一级保护区种植、调整种植结构、带头使用新型环保地膜、推行绿色防控技术的单位和个人实行奖补,引导鼓励广大干部群众积极参与水源地生态环境保护。

 

(来源:山东省农业厅  作者:莱芜市农业局魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统