当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业产业化
解读完善利益联结机制保障的“六金一利”模式
发布日期:2018-07-31浏览次数:字号:[ ]

农业“新六产”是实施乡村振兴战略的有力抓手,是农村一二三产业融合发展的实现形式和具体产物,是农村产业兴旺的根本途径。在发展农业“新六产”过程中,龙头企业与基地农户不断创新组织形式、完善利益机制,形成了可操作、可复制的“六金一利”模式。

1订单农业有“订金”。订单农业是农业“新六产”利益联结最典型的模式,“订金”作为订单合同的预付款是农户产前主要的经营性收入和应对客户违约的重要举措。订单农业有“订金”体现的是对龙头企业与基地农户行为的共同约束及其利益的共同保护。

2土地流转有“租金”。土地流转是规模化经营的必然要求,“租金”作为农户转让土地使用权的补偿款是其稳定的、可预期的重要财产性收入。土地流转有“租金”保障的是企业和农户双方的利益,允许在合理范围内进行动态调整。

3基地就业有“薪金”。龙头企业优先聘用已流转土地或以土地经营权入股的农民到基地务工,拓宽了农民就业增收的渠道;“薪金”是农民就地就近就业的重要务工性收入。

4承包管理有“酬金”。龙头企业对自有示范基地进行承包管理,是保证质量、提高效率、降低成本的一种有效方式,也是带农增收的重要渠道。

5超产分成有“奖金”。龙头企业在对基地进行承包管理的过程中,根据承包农户提供的产品数量、质量等级等进行超产奖励,可以充分调动承包农户的积极性。

6风险防范有“基金”。通过设立风险保障基金,可以帮助基地农户规避自然风险、疫病风险、市场风险,减少损失,稳定收入。

7参股经营有“红利”。股份合作是最紧密、最稳定的利益联结方式,红利代表的是农户财产性收入。这种模式更多的表现为企业参股领办合作社,在合作社框架内实行股份合作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统