当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 农业产业化
农业产业化强在哪里?难到何处?
发布日期:2018-08-15浏览次数:字号:[ ]

说起农业产业化,人们首先想到的大多会是龙头企业、订单农业等标志性词语和生活中琳琅满目的农产品。这一改革开放后由农村基层探索创造、实践当中不断革故鼎新的农业产业化经营方式,一经诞生就显现出强大生命力,而且20多年来始终青春澎湃,筋骨愈发强壮,在三农发展的每一重要时期,都能凸显出不可或缺的生力军作用。

今年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,我国农业产业化发展形成了一个什么样的体量块头?面对国际国内错综复杂的经济形势,农业产业化亟待破解哪些棘手的难题?进一步发展壮大的路径方法、主攻的目标方向在哪里?近日,农业农村部农业产业化办公室组织召集全国各省、市、自治区以及新疆生产建设兵团农业产业化办公室主任齐聚内蒙古呼和浩特市,围绕这些业界关注问题,用一整天的时间,展开了过筛子式的交流、研讨。

发展成就鼓舞人心根本动力来自创新

尽管主持人一再要求简明扼要,甚至动用了倒计时铃声提示,30多位发言人也全部脱稿一律挑重点讲干货,等到农业农村部农业产业化办公室副主任王维友作总结发言,时间还是到了6个小时之后。这也如实反映出大家对推进农业产业化发展不仅有话可说,而且感到相当紧迫,同时又充满期待。当王维友盘点农业产业化全国性的成就、亮点,向大家报出一串串数字时,会场气氛才显得轻松活跃起来。

    这确实是值得业界自豪的数字:截至2017年底,全国县级以上农业产业化主管部门认定的龙头企业达到8.7万家,其中省级以上重点龙头企业达到1.7万家;实施产加销或产销一体化的农民合作社示范社达到11.91万个,年交易额超过2000万元的专业市场达到4836个;各类一村一品专业村达到6.1万个,专业村农民人均可支配收入超过1.5万元。832个国家贫困县发展一村一品专业村1.5万个,这些专业村农民人均可支配收入超过1万元,相当于全国农民人均年可支配收入的80%。

讲到取得这些成就的原因,王维友将其归结为近年来农业产业化进行的“四个创新”。

一是联结方式有创新。越来越多的龙头企业主动完善带动农户、分享利益的联结机制,携手农民合作社、家庭农场等组建农业产业化联合体,以产业联盟的形式将产业链条上各主体联合起来,构建要素统一配置、生产专业分工、收益共同分享的“朋友圈”“生态圈”。目前已有14个省份出台了推动农业产业化联合体发展的政策措施,培育联合体近2000个,其中安徽、河北两省已组织认定337个省级示范农业产业化联合体,聚合龙头企业620多家、农民合作社1100多家、家庭农场和专业大户2800多家。

二是产业业态有创新。各类农业产业化组织践行产业融合发展理念,推动农业与文化、旅游产业“联姻”,发展休闲农业、观光农业、康养农业、创意农业等新兴产业;通过与“互联网+”深度结合,发展线上生鲜、特产馆等农村电商,减少流通环节,降低中间成本,大大拉近了农田与餐桌的距离。据不完全统计,目前在省级以上重点龙头企业中,超过四成的企业通过互联网渠道开展农产品销售,超过六分之一的企业涉足乡村旅游休闲产业。

三是生产模式有创新。各类农业产业化组织把“绿水青山就是金山银山”的发展理念引入农业产业链条,积极发展循环农业、种养一体化,推进标准化、清洁化、绿色化生产,实现产业生态化,促进了经济效益、生态效益、社会效益有机统一。目前,全国超过一半的省级以上重点龙头企业的产品获得了“三品一标”认证。

四是资源布局有创新。一大批龙头企业响应“一带一路”倡议,在全球进行生产经营布局,主动融入世界农业产业链条,话语权、竞争力和影响力日益增强。2017年,在境外投资的省级以上重点龙头企业数量较2016年增长了16%。

各省份在发言中也不约而同地提到,农业产业化推动农业现代化、助力乡村振兴的作用日益凸显,呈现诸多新的特征。汇总分析各省情况,主要表现为优势产业做大做强、组织发展多元多样、要素融合集聚、质量品牌升档升级、一村一品带农惠农成效明显,农业产业化已经成为推动乡村产业振兴、加快农业农村现代化的重要途径。

    困难不少挑战更多原因在于“三期同至”

    尽管各省份发展情况不同,但是面对国内外市场竞争日趋激烈的环境,大家对农业产业化面临的困难和挑战普遍持客观清醒态度,“说难道困”大都直言不讳。梳理大家的种种忧虑关注和意见建议,王维友认为其形成原因,主要是农业产业化“三期同至”。

    从国际环境看,处于大有可为的机遇期。受世界经济持续低迷、复苏缓慢的影响,特别是美国重拾贸易保护主义,强烈冲击全球农业生产布局与利益分配格局。同时随意扰动金融市场,造成货币汇率频繁波动,引发农产品价格异常波动,使我国农业小生产与大市场之间的矛盾进一步激化。在国内农业生产成本迅速攀升、农业比较效益较低的情况下,跨国农业企业巨头加速抢占国内市场、挤压国内农业企业发展空间,使我国现代农业发展面临更大的竞争和挑战。机遇与挑战并存,在这样的环境下,农业产业化和龙头企业将扮演更重要角色。

    从国内环境看,迎来创新提质发展的关键期。乡村振兴战略的实施,把农业农村现代化摆在了基本实现社会主义现代化的首要位置,必将加快推动资源要素继续向“三农”倾斜,加速推进农村改革。但农业农村发展的短板仍然存在,人才加速外流、环境约束趋紧等问题突出。这就要求农业产业化经营突破挑战,实现转型升级,在新时期实施乡村振兴战略中发挥更大作用。

    从自身发展看,进入快速发展的平台期。当前农业产业化虽然纵向发展较快,但横向对比还存在着规模小实力弱、现代企业制度尚未健全、创新能力不强、共享机制有待完善等一些共性问题,需要引起各方高度重视,拿出有针对性的解决方案和措施。

    两个“意见”即将出台发展方向更加明确

    针对各省份反映的诸多共性、个性问题,这次交流活动上,农业农村部农业产业化办公室也是有备而来,向参加人员亮出了国家层面正在酝酿推出的指导性政策举措。

    记者从这次活动中了解到,全国农业产业化联席会议八部门正在起草推动农业产业化高质量发展促进乡村产业振兴的意见,部署新时期推动农业产业化发展的十大行动。这是继2012年国务院出台支持农业产业化龙头企业发展的意见之后,又一份重要的指导意见。

    新时期农业产业化提质升级离不开一村一品的源头助力,目前我国一村一品示范村镇总数已达到2409个,其作用和效果广受关注。为加大建设力度,一份“大力发展一村一品助推乡村振兴”的全国性指导意见也正在研究之中。另外,今年农业农村部选择7个省份开展了一村一品示范村镇提档升级试点。各地将进一步加强宣传推介,及时总结宣传一村一品促进乡村产业兴旺的典型范例和成功经验。

    大家普遍认为,越是在世界经济不稳定、贸易有冲突的时候,农业产业化龙头企业的关键作用就会越发明显,农业产业化工作就会越发重要。农业产业化联合体是新时期统筹推进新型农业经营主体发展、促进乡村振兴的新抓手,是20多年来我国农业产业化工作的新突破。各地务必要把培育和发展农业产业化联合体,作为一项重要工作抓紧抓实。

(信息来源:农民日报)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统