当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 机关党建
市农业局党建引领助推乡村振兴概览
发布日期:2018-08-20浏览次数:字号:[ ]

打造“标准化+党建”模式

建章立制,构建农业领域党建工作高位平台


8月9日,在市农业局看到,文化走廊上“舞台在田野、根脉在百姓”党建品牌格外醒目,组织生活制度、党员学习教育培训制度、谈心谈话制度、党务公开制度等党建工作制度一一上墙,充分体现了党建的整体引领作用。


没有规矩不成方圆。市农业局注重建章立制,规范制度平台。通过建立《周五学习制度》《考核奖励办法》等规章制度,把“集中学习日”打造成党员干部干事创业的平台、展示自身的舞台、业务比拼的擂台。


上半年,市农业局多次组织专题党课,进一步增强了党员的政治意识和使命担当。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,激励引导广大党员争做“四讲四有”合格党员,并以创建“达标党支部”为抓手,着力打造过硬党支部。


不仅如此,该局还推广“互联网+党建”,建设“微平台”,开展“微服务”,利用好灯塔党建在线、微信、农技QQ群、部门网站等平台。截至目前,“舞台在田野、根脉在百姓”党建品牌被评为首批“市直机关优秀党建工作品牌”,局老干部党支部开展的“以学促行 知行合一 倾力打造先锋模范服务新模式”党日活动获评为“全省离退休干部党组织优秀活动”。


推广“1+N”模式

点面结合,夯实乡村组织振兴战略实施基础


近年来,莱芜万邦食品有限公司党支部与时俱进,开拓创新,扎实开展各项创建活动,企业党建工作不断取得新进展。在“星火”特色党建品牌引领下,万邦食品启动“党建+扶贫”工程,辐射特色山楂种植及加工10万余人。2017年,公司党支部被评为“全市非公有制经济组织和社会组织红旗党组织”。


党建强,则企业兴。万邦食品正是以党建为引领,找准定位,明确了发展方向,推动了企业做大做强。今年以来,为提高万邦、万兴等非公社会组织党建水平,市农业局牵头成立了农业行业协会党委,充分发挥业务主管部门作用,推动实现抓党建与抓业务监管融合共进,通过实施点面结合、“1+N”联建模式,开展新型农业经营主体(农业行业协会)红旗党组织创建活动,进一步夯实了乡村组织振兴基础。


“实施乡村振兴战略,‘产业兴旺’居于首位。因此,推动新型农业经营主体的快速发展至关重要,而组织振兴则是产业发展的重要保障。”市农业局局长谢天目介绍说,“坚持党建引领乡村产业振兴,就是要按照‘围绕发展抓党建,抓好党建促发展’的思路,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势,激发助推乡村振兴的‘组织动能’。”


实施“党建+”模式

统筹兼顾,加快现代特色农业助推乡村振兴


6月28日,市植保站、市农技站、市良种场联合开展了驻村蹲点大调研、集思广益促振兴活动。市农业局工作人员深入农村开展调研,并就产业发展、乡村人才、基层党建等有关情况进行了座谈交流,有针对性地提出了对策建议,深受当地百姓和村“两委”好评。“市农业局以‘情系三农谋发展、田间地头比贡献’为主线,深入开展‘农产品龙头企业(合作社)结对帮扶’‘百名科技人员下乡’等活动,从案头到地头,送信息、送技术、送服务、解难题,服务农民‘零距离’,为民办事‘面对面’。”市农业局机关党委书记何兰平介绍说。


党建与业务工作如鸟之两翼,缺一不可,又相互融合促进。市农业局通过健全基层调研制度,推行“一家企业(合作社)、一个首席专家、一个服务团队”的服务模式,并坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,着力提高我市农业质量、效益和竞争力。通过这些举措,进一步增强了党的凝聚力和战斗力,让党的旗帜在农业战线高高飘扬,为加快乡村振兴和农业现代化进程夯实了党建保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统