当前位置:
首页
>> 互动交流 >> 在线调查
农村集体资产清产核资问题解答
发布日期:2018-09-13浏览次数:字号:[ ]

1、为什么要开展农村集体资产清产核资?

答:开展农村集体资产清产核资是做好农村集体产权制度改革的基础和前提。农村集体所有的资金资产资源,是广大农民辛勤劳动积累的财富,是实现农村经济发展和农民共同富裕的重要物质基础。但长期以来,部分集体资产权属不清晰、管理不到位、分配不公开等问题仍然存在,存在流失或被贪占、挪用的风险。全面开展农村集体资产清产核资,健全管理制度,做好收益分配,有利于赋予农民更多财产权利和民主权利,让农民共享集体经济发展成果,构建农村集体经济运行新机制;有利于建立民主监督、民主管理的长效机制,构建农村新的治理体系,形成风清气正、干事创业的良好社会氛围;有利于盘活用好集体经营性资产,管护用好非经营性资产,开发利用资源性资产,激发农村发展活力。

2、本次清产核资工作的登记时点是什么时间?

答:根据农业部九部门《通知》要求,本次清产核资全国统一的登记时点为2017年12月31日。

3.本次清产核资的基本原则是什么?

答:坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

4、本次清产核资的范围是什么?

答:农村集体资产清产核资的范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

5.本次清产核资核实数为什么一定要倒挤?

答:因为本次清产核资的登记时点为2017年12月31日,也就是说,账面数必须填入的是2017年12月31日完成年终结转各科目的账面余额数,那么核实数也必须倒推回2017年12月31日,两个数据才能进行对比,才能得到该资产的管理情况。

大家注意:在清产核资报表中填制的所有数据必须是反映2017年12月31日当日的数据,所以所有的核实数均要进行倒挤计算,以清理当日该资产清理的数为基础数据进行倒挤计算,但计算过程并不在表中反映。

6、本次清产核资主要是清理哪些集体经济组织?

答:本次清产核资主要是对乡镇集体经济组织、村集体经济组织进行清理,其中包括代行村、组集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

7、集体经济组织的固定资产如何区别经营性固定资产与非经营性固定资产?

答:集体经济组织的固定资产如果处在生产经营状态,这些资产的建设购置目的是为集体经济组织获取收入则确定为经营性固定资产;如果这些资产的建设购置目的仅用于集体经济组织公共服务,则确定为非经营性固定资产。

8、村级机井属于经营性资产还是非经营性资产?

答:首先明确,机井所有权是否属于集体。其次划分其性质。划分标准:(1)若该机井在使用过程中向农户收取费用,且收取的费用大于管理机井的各项开支总和,则确定为经营性资产;(2)若该机井虽然在使用过程中向农户收费或不收费,收费也仅收取机井使用中的电费,无额外利润,则确定为非经营性资产。

9、村级房屋有一部分对外出租,一部分用于村委会办公,这个怎么填?

答:将整个房屋面积、原值等内容分为两部分填写到表8-1和表8-2中。(1)对用于经营的这部分面积及其原值、折旧等,按每平米原值、折旧计算后,登记入表8-1中;核实时,如无毁损情况,则核实数等于账面净值。(2)对用于村委会办公的这部分面积,同样根据每平米原值、折旧计算后登记入表8-2中。则这两部分的原值之和等于该房屋账面价值,折旧同理。

10、村卫生室如何登记?

答:对于村卫生室,分以下三种情况。第一种:如果修建资金全部为集体资金,确定为集体资产;第二种:如果是教育卫生部门出部分资金,个人出部分资金修建的资产,要依据修建文件,确定其权属,再进行登记;第三种:如果修建资金中将国家投入的部分资金,全部划拨为集体资金,则集体按占的出资比例登记占有的该资产价值或将该资产全额登记入集体资产中,但将个人、社会出资价值登记入资本-个人资本或社会资本,同时与个人或社会组织签订相应合同,明确双方权利义务关系。

11、对于债权债务都需要函询吗?

答:根据农业部九部门下发的清产核资通知中的清产核资办法要求,需要对债权债务关系进行明确,因此全部需要进行面询或函询。

12、清产核资明细表15专项应付款中登记的是什么?

答:专项应付款登记的是国家拨入有专门用途的项目资金。该资金清理时,首先要清理拨款文件,再按文件内容逐项填列,其中账面数由拨入数与已使用资金计算。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统