当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 生产管理
2018年全市植棉面积核定工作启动
发布日期:2018-09-13浏览次数:字号:[ ]

9月11日,市农业局召开全市植棉面积核定动作会议。参加会议的有各区农技站长、分管领导,市农业局、财政局有关科室负责人。会议重点贯彻落实了国家棉花目标价格补贴政策精神,安排部署了我市2018年棉花种植面积核定工作任务。为提高工作效率,及时、准确地完成今年的棉花种植面积核定工作,确保2018年的棉花目标价格补贴工作精准高效,市农业局副局长刘振伟做了重点强调:

一、正确宣传国家棉花目标价格补贴政策

    2014年,国家启动新疆棉花目标价格改革试点,同时取消棉花临时收储政策。棉花年度目标价格由国家确定并适时发布;市场价格低于目标价格时,国家启动补贴机制,将价差补贴给农民;市场价格高于目标价格或者二者持平时,国家不启动补贴机制。同时,中央财政适当补贴行将以外及山东等9个棉花主产省。

    由于当年年底或翌年年初国家才能公布市场价格,根据目标价格与市场价格的高低,从而决定是否启动国家棉花目标价格补贴,因此我们进行了2018年棉花种植面价核定,也不一定启动棉花目标价格补贴机制。这一点大家一定要理解好宣传好解释好。如果棉花田间生长期间不进行种植面积核定,而等到市场价格低于目标价格,国家启动目标价格补贴机制时再进行种植面积核定的话,棉花已经收获完毕,就会给核定工作的精准带来困难。就像2016年、2017年,因为担心进行棉花面积统计核定后,市场价格高于目标价格国家不启动目标价格补贴机制,棉农拿不到补贴资金有意见,我市的棉花面积核定工作都是在下一年度才统计核定上一年的棉花种植面积,工作很被动,既影响了我市棉花目标价格补贴的工作效率,也给棉花种植面积的准确性埋下了隐患。

       二、切实加强组织领导

棉花目标价格补贴工作由市政府统一领导,在财政、发展改革、农业、农发行、农信社等有关部门、单位的密切配合,通力协作下共同完成。财政部门会同发展改革委总牵头,并负责方案的制定、宣传、补贴资金筹集和拨付;农业部门负责核实确定棉花种植面积,并会同有关部门对棉花种植面积实施监管;农发行负责粮食风险基金专户补贴资金拨付;农信社等金融机构通过“齐鲁惠民一本(卡)通”办理资金兑付工作;其他部门根据各自职责做好相关工作。

我们农业部门主要负责植棉面积核定工作,涉及多层次、多环节,是一项政策性极强的工作。各区要在总结2017年工作经验的基础上,进一步健全工作机制和保障措施,严肃工作纪律,切实保证今年我市棉花面积核定工作健康、顺利开展。

三、增强责任意识,建立健全面积核定工作包村和督查制度

植棉面积核定工作主要任务在村级,各区要采取镇(街道办)干部包村的办法,加强村级工作的领导,帮助协助村级搞好面积核实等工作。要严格执行核定程序、政策和办法,确保核定工作准确、及时完成,切实做到公平、公正、公开。各区要派出工作组,全过程指导帮助植棉面积核定工作,市里将适时派出督导组,采用明查暗访等形式,认真进行督导、检查,及时发现和解决问题。对流转土地进行植棉的,要好好调研协调,防止漏报、重报。

四、高度重视,认真处理好群众信访工作

各区必须设立2018年棉花种植面积核定工作咨询和举报电话,明确群众信访问题调查处理责任人,严格规定信访问题调查处理时限。村级必须在3天内完成调查处理,镇(街道办事处)级必须在5个工作日内完成调查处理,区级必须在7个工作日内完成调查处理,市级必须在9个工作日内完成调查处理。棉花种植面积核定工作咨询和举报电话,要及时在公众媒体(报纸、广播、电视等)上予以公布。欢迎社会各界对该项工作各层次各环节进行监督。各级对举报人反映的情况要在规定时限内认真及时地予以调查处理。

五、广辟渠道,切实做好宣传发动工作

各区要通过报纸、电台、电视台、互联网等新闻媒体和印发明白纸等形式广泛进行宣传,使基层干部和广大农民了解和掌握2018年棉花种植面积核定工作的政策、办法及责任。特别要针对农民自报面积的层次和环节,集中宣传发动,让每一户农民都了解和掌握自报的内容、自报时间及其重要性,自报出现漏报少报和虚报应承担的责任,确保农民自报面积这一基础工作准确、有效。

市财政局基建科科长毕雪梅就2017年棉花目标价格补贴系统录录中存在的主要问题、整改措施等做了详细解读和具体要求。

   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统