当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 惠农政策
市农业局“三品一标”农产品高质量品牌效应显现
发布日期:2018-09-19浏览次数:字号:[ ]

             市农业局2004年开始进行“三品一标”产品认证工作,10多年来,“三品一标”持续快速健康发展,提高了全市农产品在全国的知名度,促进了农产品外销,在树立全市农业精品品牌、保障公众消费安全、提高农产品市场竞争力、加快转变农业发展方式等方面发挥了重要作用。

一是认证产品逐年增多,效益日益明显。“三品一标”认证最初主要认证的是生姜、大蒜等优势农产品,认证种类主要是无公害农产品。从2008年开始有绿色食品和有机食品的认证, “三品一标”得到快速发展。截至目前,全市“三品一标”认证产品总数达到261个,其中无公害农产品121个,绿色食品128个,有机食品8个,地理标志农产品4个,认证基地总面积达到50余万亩。获得“三品一标”认证的农产品蔬菜(辛辣类蔬菜)占认证70%以上。

二是产品质量稳定可靠,示范带动作用增强。近几年省农业厅从我市“三品一标”基地抽检的产品合格率达到100%,有效地带动农产品质量安全水平的提升。由于获得“三品一标”认证的农产品质量可靠、具有强大的市场竞争力,价格明显高于其他同类非认证的农产品。目前,莱芜市呈现农产品规模化、标准化的发展趋势,农业企业把“三品一标”认证当作发展方向,在农产品的种植、加工、包装等环节瞄向“三品一标”标准。

三是品牌效应逐步显现,市场体系初步形成。“三品一标”认证通过,意味着可以畅通无阻的进入全国任何农产品消费市场,也可以成为进入国外市场的质量水平的参考。目前,全国有20个城市已经实行市场准入制度,没有经过认证的农产品无法进入当地超市,我市的信誉楼、银座等超市销售的蔬菜等农产品必须经过“三品一标”认证。大部分“三品一标”认证产品进入了我市乃至全国大中城市超市销售专柜、社区直供、专卖店销售等,销售价格高出普通农产品20%以上,品牌效应得到了显现。

(信息来源:山东省农业厅信息网   作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统