当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 生态能源
市农业局开展休闲农业和乡村旅游升级行动
发布日期:2018-09-19浏览次数:字号:[ ]

打造“旅游+农业”升级版

9月11日,走进雪野旅游区富甲庄园,不时看到旅游人群驻足,有的游玩观看,有的休闲采摘,有的农作体验,庄园到处迸发着勃勃生机。“在提升农业的基础上满足现代人在精神层面的需求,把农村打造成人人向往的休闲目的地。围绕如何打造提升,重点从十个字上做文章:原始、绿色、环保、健康、快乐。”富甲庄园总经理房增利介绍。

而在位于高新区的利和庄园,以首届农民丰收节庆祝活动为契机,筹办农产品造型展示,展出非物质文化遗产和特色美食小吃,着力提升特色农业基础设施建设水平,充分挖掘传统农耕文化,创新可持续实施“旅游+农业”发展模式和基本功能,全力打造休闲农业与乡村旅游升级版。

今年以来,市农业局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,拓展“特色、绿色、彩色”发展思路,实施建链、延链、补链、强链工程,以乡村振兴为总抓手,积极加快体验型农业“新六产”发展,着力开展休闲农业和乡村旅游升级行动,打造一批生态优、环境美、产业强、农民富、机制好的休闲农业和乡村旅游精品。

“时下,乡村游是时兴的话题,如何能让乡村游更具有魅力?我市积极践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,发挥山多、水多、树多‘3S’生态资源优势,实施培育精品品牌、提升服务水平、传承农耕文化‘三位一体’,积极唤醒沉睡的生态资本,打造乡村游目的地,让生态优势转化为发展优势。”市农业局局长谢天目介绍。

培育精品品牌促升级。创新推动休闲农业和乡村旅游品牌体系建设,建设一批天蓝、地绿、水净、安居、乐业的美丽休闲乡村(镇);建设一批功能齐全、布局合理的现代休闲农业园区;建设一批增收机制完善、示范带动力强的现代休闲农庄。鼓励各地因地制宜培育特色多样的品牌。截至目前,先后创建省级以上休闲农业与乡村旅游示范点6处、省级美丽乡村1个、全国星级旅游示范企业4家、省生态休闲农业示范园区4处、齐鲁美丽田园1处、省级休闲渔业公园1处。涌现出像嬴泰田园、明利特色蔬菜种植专业合作社、寨里蚕场、六福果业、紫光生态园等集生态循环农业与休闲、观光、旅游于一体的农业旅游示范园区。

提升服务水平促升级。组织开展休闲农业和乡村旅游人才培训行动,培育一批积极性高、素质强、善经营的管理经营人才,着力提升从业人员服务规范化和标准化水平。截至目前,以实施农业专业人才素质提升工程为抓手,积极打造北部度假与乡村旅游隆起带,重点推进雪野高端乡村旅游、汶河源头、“三辣一麻”有机农业等项目群标准化建设。策划推出“中华生态第一村——— 房干”“天上人家——— 王石门”“城岭村开心农场”等一批休闲农业旅游品牌,通过各级媒体、网站、官方微博以及节会活动营销等多种方式和渠道,提升休闲农业和乡村旅游的知名度和美誉度。

传承农耕文化促升级。结合资源禀赋、人文历史和产业特色,挖掘农村文化,提升休闲农业和乡村旅游的文化软实力和持续竞争力,做好中国重要农业文化遗产发掘保护认定和传承利用工作。目前,积极加快“莲花山茶旅小镇”建设,凸显茶园特色,以旅游为核心,统筹茶园建设、山林生态保护与旅游一体化发展,创造独具特色的旅游产品,满足现代游客赏茶、品茶、悦茶、茶道展演核心需求。围绕莱芜生姜的地理优势,推广宣传生姜产业,实现由做产业向推文化的跨越。依托特色农产品优良基地生态环境、规范的管理措施、完善的基础设施、特色鲜明的优质产品,筹划建设生姜种质资源展示园和生姜博物馆,加快“姜文化”特色养生休闲园区建设,促进以生姜为主题的“休闲、保健、科普”特色旅游产业发展。

(信息来源:莱芜日报  作者:莱芜市农业局  魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统