当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 质量监管
关于加强中秋节、国庆节期间农产品质量安全监管工作的通知
发布日期:2018-09-20浏览次数:字号:[ ]

各区农业局,高新区、经济开发区社会事务管理局,雪野旅游区扶贫办,农高区农业发展局:

2018年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)即将来临,为保证“两节”期间农产品质量安全,让广大居民吃上放心的农产品,营造“安全、放心、欢乐、祥和”的节日氛围,确保节日期间社会稳定。现将有关事项通知如下:

一、严格产地准出,确保农产品消费安全

各区要严把农产品产地准出关,加强收获前的监测,不符合准出要求的农产品严禁上市销售。要指导区以上标准化生产基地和“三品”生产基地建立产地证明和包装标识制度,实现质量追溯,确保农产品消费安全。

二、建立检打联动机制,加大案件查处力度

“两节”期间,农产品消费量增加,各区要切实加大监测力度,针对重点蔬菜生产基地和种植专业村开展蔬菜质量安全风险监测,并根据监测暴露出的问题,及时跟进开展监督抽查。对不合格农产品要追根溯源,并积极协同综合执法、公安等部门依法查处违法违规行为。

三、加强投入品监管,净化农业生产源头

“两节”期间,已值秋播时期,各区要切实加强农资市场监管,以群众反映较多、问题突出的区域和单位为重点,对主要农业投入品特别是农药产品开展一次全面检查,确保辖区内没有生产、经营和使用六六六、氧乐果、甲拌磷等52种高毒农药行为,确保农资监管工作不留死角。

四、强化生产环节监管,进一步规范种植行为

以生姜、韭菜、芹菜等农产品用药安全为重点开展宣传培训及标准化生产指导工作,强化农产品生产经营者质量安全第一责任人的意识。加强对各类标准化生产基地和“三品”生产基地的监督检查,教育农民落实无公害农产品生产技术规程,合理使用农业投入品,建立健全生产记录档案,进一步规范生产者的种植行为。

    五、完善应急机制,做好突发事件防控

各区要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,按照“应急与预防并重、常态与非常态相结合”的原则,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任。要认真查找存在的问题和隐患,防止不安全事件的发生。

“两节”期间,要加强对各类信息的动态监测预警,特别是加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。对发生的农产品质量安全突发事件,要快速反应,有效处置,及时报告,积极引导舆论,坚决防止事态的扩大和蔓延,确保生产和流通秩序稳定。

    各区于10月20日前将加强“两节”期间农产品质量安全监管工作总结报市农业局农产品质量安全监管科。

联系人:李翠菊  徐隆华  

联系电话:6212398

电子信箱:lwszjk@126.com

 

莱芜市农业局

                             2018年9月20日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统