当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 惠农政策
市农业局积极把小农生产引入现代农业轨道培育乡村发展新动能
发布日期:2018-09-25浏览次数:字号:[ ]

     一是提升抗风险能力,引导小农发展联合与合作。莱芜市农业局针对小农生产组织分散、规模发展较小、小生产与大市场对接困难等瓶颈制约,积极把单个的生产单元组合起来,充分发挥“捆绑”效应和“1+1﹥2”效应,积极引导小农发展联合与合作,把小农生产引入现代农业发展轨道,有效抵抗自然和市场风险能力。比如,为大力发展草莓产业,增加农民收入,加强与科研院所、业内专家合作,搭建产学研平台,莱芜草莓产业联盟应运而生。目前,13个成员单位共发展高标准立体草莓温室大棚35个、占地70余亩,相当于平面种植大棚100个、占地200余亩,统一注册“雪莱香”草莓商标,产品价格达到60元/斤,效益27.36万元/亩。

  二是发展社会化服务,引导小农参与适度规模经营。积极扶持经营性服务组织发展,培育多元化的社会化服务组织,重点发展以龙头企业为主体的订单服务,合作组织为主体的营销服务,各类植保合作社为主体的作业服务以及科研院所专家为主体的科技服务。积极发挥农产品行业协会的功能,为行业内企业和成员提供全方位服务。鼓励各类专业化服务组织联合协作,提高整体服务能力,以农业社会化服务引导小农参与适度规模经营。比如,莱芜市植保堂病虫草害防治专业合作社,坚持“合作社+公司+基地+农户”发展模式,拥有核心基地1000亩,带动周围2000多个村参与农业标准化生产。周边村镇推广农业标准化种植面积达5万亩,入社成员比非入社成员人均增加纯收入2117元,增幅25%。

  三是建立利益联结机制,引导小农参与新型经营主体产业化经营。重点实施专业大户培植、家庭农场培育、农民合作社规范、龙头企业提升。其中,农业产业化龙头企业,带动近70%的农民参与产业化经营。探索农民专业合作社的‘保底收益+二次分红’、农户以土地等要素入股等方式的利益共享模式,将产业链、价值链、增值链和就业链与农民联合起来,形成利益共同体。推广明利合作社终端型、利和庄园体验型、四季丰果蔬循环型和六福果业智慧型等农业“新六产”模式,完善“六金一利”等利益联结机制,突出抓好一批市级以上农业“新六产”示范主体。比如,山东明利特色蔬菜种植专业合作社在股份管理上,做到入股形式不死板,分红标准都一样,实行资金入股、土地入股和地值入股3种形式,入股形式灵活多样,分红标准一个杠杠,放手让社员受惠得利。入社股金由10万元增长到300.53万元,年销售收入由200万增加到800万元,年可分配盈余由3万元增加到46万元。

  四是扩大小农生产经营容量,提高集约化经营水平。推进“互联网+”,加快现代农业高端品牌集群建设,利用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,发展精准农业、智慧农业。利用“大数据”和“互联网+”等信息技术,发展农产品电商平台。将培育家庭农场作为农民增产增收的重要途径,通过加强业务培训指导,鼓励种植大户、返乡务工人员、农村经纪人等投资创办家庭农场等方式,引导个体农民、种植养殖大户由“自然人经营”向“法人经营”转变,越来越多的“泥腿子”升级成为新型农业经营主体的经营者。比如,莱芜鸡腿葱(干葱)亩产量1300斤左右,以市场价每斤22元计,每亩效益2.8万元以上,全市发展鸡腿葱基地3万亩左右,产生总经济效益8.5亿元。在华兴鸡腿葱种植专业合作社的带动下,种植大户侯长财,发展鸡腿葱3亩多,以最低价每斤5元收购,并免费提供肥料,一个生长季毛收入达到4.5万元。

(信息来源:山东农业信息网   作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统