当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 惠农政策
我市庆祝首届中国农民丰收节活动丰富多彩
发布日期:2018-09-28浏览次数:字号:[ ]

新时代“三农”文明实践的节日庆典


9月23日,正值秋分时节,稻谷飘香,瓜果满枝,处处洋溢着丰收的喜悦。对于第一个中国农民丰收节,市委、市政府高度重视,积极筹划,多措并举,紧紧围绕营造浓厚的节日氛围,组织举办形式多样的系列节日庆典,进一步彰显“三农”工作的重要地位,有力地凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量。

“今年是我国改革开放40周年,也是中国农民丰收节设立之年。40年来,全市农业发展水平、农村经营制度、农业新六产等发展模式、农业机械和设施化程度、农民生活条件等发生翻天覆地的变化。中国农民丰收节有利于提升农民的获得感、幸福感、光荣感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,进一步加快实现农业强、农村美、农民富。”市农业局局长谢天目说。

高规格筹办“莱芜市首届中国农民丰收节庆祝活动”。遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,围绕打造莱芜农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,在市委、市政府高度重视关怀下,由市农业局等单位协调配合,广大新型农业经营主体和农民群众广泛参与,9月18日上午举办了“莱芜市首届中国农民丰收节庆祝活动”。该活动以“在希望的田野上”为主题,分3个篇章《品牌铸就未来》《创新引领时代》和《在希望的田野上》,来自农业战线上的近500人欢聚一堂。据悉,党中央、国务院决定,自今年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。在脱贫攻坚的关键时期、在全面建成小康社会的决胜阶段、在实施乡村振兴战略的开局之年设立中国农民丰收节,具有重大历史意义和现实意义。

组织创办“山歌”杯“莱芜农业40年”有奖征文暨首届中国农民丰收节摄影大赛。由市农业局、莱芜报业传媒集团(莱芜日报社)联合主办的“山歌”杯“莱芜农业40年”有奖征文暨首届中国农民丰收节摄影大赛,旨在通过拍摄反映农民生产、丰收的场景,反映农民生产生活的经典瞬间,展示广大农民辛勤劳动后收获的喜悦和对美好生活的向往,反映农村、农民的发展变化。重点结合纪念改革开放40周年,深入贯彻落实党的十九大精神,宣传乡村振兴战略,展示全市40年来农业农村发展成就,庆祝首届中国农民丰收节,弘扬农业农村新生活、新风尚。紧扣农业农村发展主题,回望峥嵘岁月,记录农业农村发展巨大变迁中的难忘故事,展示新时期农业农村发展成就和农民的新生活,总结莱芜农业40年来的特色做法,挖掘具有典型意义的亮点经验,进一步掀起庆祝首届中国农民丰收节的高潮。目前,已收到各类特色作品50余件。

彰显乡村特色,举办形式多样的系列农民丰收节活动。秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,因地制宜、突出特色,以开展喜闻乐见的系列活动,挖掘展示农业产业、农业品牌的主体活动,以点带面充分展示我市农业发展成果,着力推进我市乡村振兴战略高质量实施。比如,为庆祝首届中国农民丰收节,以“相约棋山,喜庆丰收”为主题的“钢城区首届农民丰收节”,于9月21日上午在棋山文化广场拉开序幕。开幕式在载歌载舞庆丰收的同时,将着重推介钢城的农副产品,如汶源蓝莓、霞峰蜜桃、八大庄草莓、庙子粉皮、柳桥峪小米、康源葡萄等,通过文艺演出的形式宣传钢城农家土特产,让钢城的农产品变成游客选购的紧俏商品。当天长达两个多小时的演出,为广大观众献上一场精彩的视觉盛宴。莱城区羊里镇举办“羊里镇农民丰收节”。通过全镇各村特色农副产品展销,设置土特产品展位,相关产品联系人上台推介土特产品,将丰收节办成了一场集农产品展览、农事体验、文化熏染于一体的多元盛会,带给游客视觉、听觉和味觉的多重体验。全面推介羊里北部山区旅游景点,探索乡村旅游振兴新模式。莱芜利和生态农业开发有限公司发起举办“首届利和农民丰收节”。以雕塑、农耕文化墙、农作物造型、粮垛等分节点组成各具特色的片区桥段,集中展示特色手工艺品、非物质文化遗产、特色美食小吃等项目。目前已迎接我市周边游客1000余人次。其中济南市的一名游客说:“这一节日,不仅仅是亿万农民共祝五谷丰登、祈福国泰民安、传扬农耕文脉的现实庆典,也是城居一族遥想田园生活、重拾儿时记忆、追寻原乡情结的文化节点。比如,掰玉米、推独轮车、择花生等项目让我们收获更多的农事体验乐趣。”

(信息来源:莱芜日报  作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统