当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 新闻动态
市农业局发展休闲旅游产业推动农业提档升级
发布日期:2018-09-30浏览次数:字号:[ ]

一是提升水平,加快培育休闲农业示范主体高位平台。依托现代农业示范区建设等各类项目的实施,加大了对嬴泰休闲观光采摘园、香山田园、广通嬴和生态园等休闲农业示范点的支持力度,积极开展“美丽乡村、休闲农业与乡村旅游示范点评选创建工作。先后创建全国休闲农业与乡村旅游示范点1处、全国美丽乡村1个、全国星级旅游示范企业3家,省级休闲农业与乡村旅游示范点6处、省生态休闲农业示范园区3处,省美丽休闲乡村1处,齐鲁美丽田园1处,市级休闲农业与乡村旅游示范点23个、美丽乡村评选24个。截至目前,全市共有各类休闲农业经营主体60家,其中年营业额收入500万元以上的经营主体有10家,全市休闲农业从业人数达到3960人,其中农民就业人数达2970人, 带动周边农户近6150户,年接待游客达到360万人次,年营业收入近2.4亿元。

二是多方发力,不断创新发展乡村旅游经营发展新模式。按照以“农”促“绿”、以“旅”带“农”、以“产”兴“旅”的思路全面统筹农业生产、生活与生态功能引导有条件的乡村发展旅游合作社,我市休闲农业旅游逐渐形成了以房干、王石门、城岭村为代表的农家乐接待型,以雪野鱼头、棋山炒鸡为代表的乡村特色餐饮型和以茶业口镇樱桃节、黄庄镇桃花节为代表的乡村节庆型等多种类型的乡村旅游项目。引导社会资本以承包租赁、合资合作、托管经营等形式参与乡村旅游开发,支持景区+农户、公司+农户、合作社+农户、协会+农户等多种乡村旅游经营模式的发展,积极鼓励专业农户、家庭农场、返乡农民工和大学生参与乡村旅游创业就业,从而实现乡村旅游实现连片开发、规模化经营。

三是放大优势,多举措组织开展休闲农业节庆宣传推介。组织开展节庆活动,提高休闲农业园区的知名度。协助示范园区引进开发利用先进农业技术,提高生产能力和水平,打造名优特色品牌,把高效农业、特色农业、生态农业产品转化为休闲旅游产品,进一步提高休闲农业效益。先后策划推出“中华生态第一村—房干”、“天上人家—王石门”、“城岭村开心农场”等一批休闲农业旅游游品牌,打造一批以雪源昌为代表的休闲渔业公园、以盈和源为代表的休闲农业示范点、以竹园子村为代表的美丽乡村。通过各级媒体、网站、官方微博以及节会活动营销等多种方式和渠道,大力开展宣传营销,有力提升乡村旅游的知名度和美誉度。其中,指导五福茶业有限公司依托莲花山茶园举办首届“齐鲁干烘莲花山茶叶基地采茶仪式,旅客在基地可以体验采茶乐趣,学习炒茶技艺,感受茶文化,每天游客就达100余人。

四是立足本职,积极服务休闲农业与乡村旅游业发展。统筹利用山水林田湖等资源,协调发展农林牧渔、旅游等产业,念好“山海经”,唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”。扶持鼓励旅游合作社发展,指导帮助具备条件的单位积极创办休闲农业与乡村旅游合作社,并在政策上给予适当倾斜。结合生态循环农业、现代农业示范点建设,培植休闲旅游农业观光园、采摘园,通过农事体验、科普宣传、现场采摘、餐饮娱乐等形式开展丰富多彩的旅游活动,涌现出像嬴泰田园、明利特色蔬菜种植专业合作社、寨里蚕场、六福果业、紫光生态园、红香溢樱桃合作社等集生态循环农业与休闲、观光、旅游于一体的农业旅游示范园区,为促进全市休闲旅游农业发展起到了重要的辐射带动作用。

(信息来源:山东省农业厅信息网 作者:莱芜市农业局 魏海刚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统