当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 生态能源
2018年大蒜播种期病虫草害防治技术意见
发布日期:2018-09-30浏览次数:字号:[ ]

 大蒜是我市的主要经济作物,也是我市农业支柱产业之一。大蒜播种期病虫草害以预防为主,主要有各类杂草、种蝇(根蛆)和病毒病、白腐病及叶枯病、蓟马、刺足根螨等,搞好大蒜播种期的病虫草害防治,是奠定大蒜全生育期病虫草害防治工作的基础,是夺取大蒜丰产丰收的关键,为此,特提出以下综合防治技术意见:

 一、蒜种处理

 药剂处理蒜种不但能杀灭和抑制种子体外病菌虫卵,激活种体抗病基因,提高免疫力,抗预大蒜叶枯病、根腐病、灰霉病、病毒病、线虫病等多种病害,并能抗低温,减少冻害发生,同时补充营养,使种子早发芽,发芽率高,芽粗、壮、齐,早生根,根系发达,提高抗病能力。

以下药剂可任选一种拌种:用11%宝路(精甲·咯·嘧菌)悬浮种衣剂10毫升+25%阿克泰(噻虫嗪)水分散粒剂10克兑水3-5公斤,喷施蒜种150公斤(亩用蒜种量);2.5%咯菌腈悬浮种衣剂(适乐时)100克兑水1-2公斤,拌蒜种150公斤;60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)50毫升兑水1-2公斤,拌蒜种100-150公斤,在阴凉处晾干即可播种; 20%噻菌酮(龙克菌)悬浮剂80—120倍液,浸泡30—50分钟;用77%硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂按种子量的0.2%拌种,把拌好的蒜种倒入编织袋内,闷6-8小时,第二天播种,可有效防治大蒜根腐病。

 二、化学除草

 化学除草效果好,简便易行,既可减轻劳动强度,节约用工,又可保持田间清洁,减轻病虫害的发生。当前在我市除草效果较好的有以下除草剂:

 1、40%二甲戊·乙(姜蒜草克)乳油,使用量每亩150—175毫升;

 2、33%二甲戊乐灵(菜草通)乳油每亩150-200毫升;

 3、20%乙氧氟草醚乳油,使用量每亩40—60毫升。

生产中也可将二甲戊·乙(姜蒜草克)与乙氧氟草醚混合使用,提高除草效果。具体使用方法是:按每亩用药量对水75—100公斤(可根据土壤墒情状况,酌情增加或减少对水量),于大蒜播种后将兑好的药液均匀喷施于畦面,在土表形成一层均匀药膜。覆膜地块,喷除草剂后立即盖膜,保持地面湿润,提高杀草效果。

 三、病虫防治

 (一)药剂防治

 1、种蝇(根蛆)(1)治成虫:每亩80%敌敌畏乳油150克,兑水5公斤,喷拌麦麸25公斤,均匀撒施,诱杀成虫。(2)治幼虫: 0.5%阿维菌素(肯邦线尊)颗粒剂3-5公斤或5%地亚农颗粒剂每亩0.8公斤撒施,或40%辛硫磷乳油1000倍液灌根或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液灌根。

 2、病毒病  于发病初期用20%盐酸吗啉胍·铜(病毒A)可湿性粉剂500倍液喷雾防治。

 3、白腐病  50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂1000倍灌根或77%硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂600倍液喷雾防治。

 4、叶枯病  用10苯醚甲环唑水分散粒剂30 克/亩~40 克/亩喷雾防治或用64%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500—800倍液,或3%中生菌素(克菌康)可湿性粉剂800倍液喷雾防治。

 5、蓟马  2.5%吡虫啉可湿性粉剂2000—3000倍液加5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液混合喷雾。

6、刺足根螨  播种期土壤撒施0.5%阿维菌素颗粒剂3-5公斤或5%二嗪磷颗粒剂每亩0.8公斤撒施。生长期用1.8%阿维菌素乳油亩用100毫升对水顺蒜茎喷淋。或用 25%噻虫嗪使用浓度为2500-5000倍,或每亩用10-20克(有效成分2.5-5克)进行喷雾(注意气温较低时使用效果不好)。也可以选用阿维菌素或噻虫嗪与辛硫磷乳油混合使用,以提高防治效果。

 (二)其它防治方法

 1、农业防治  选择抗耐病品种,合理布局,轮作换茬,清洁田园,合理密植,科学施肥等措施,抑制病虫害发生。

 2、物理防治  根据害虫生物学特性,采取糖醋液、黑光灯、频振式杀虫灯等方法诱杀害虫。

 3、生物防治  (1)创造有利天敌生存的环境条件,选择对天敌杀伤力低的农药,或人工释放天敌,如捕食螨、寄生蜂等。(2)采用植物源农药如苦参碱、印楝素等及生物源农药如新植霉素、BT等生物农药防治病虫。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统